События недели Новостная лента

Минюст объяснил массовые проверки правозащитников

Здание Минюста

Здание Минюста
Фото: «Лента.ру»

Минюст РФ заявил, что проверки правозащитных НКО проводятся для оценки соответствия их деятельности уставным целям и российскому законодательству. Об этом сообщает РИА Новости.

В ведомстве добавили, что при выявлении нарушений Минюст применяет «установленные законом меры правового реагирования». Ранее Генпрокуратура назвала проверки НКО «плановыми».

Массовые проверки российских НКО начались 21 марта. Одной из первых инспекция посетила штаб-квартиру общества «Мемориал» в Москве. Помимо сотрудников Минюста в проверках участвуют представители прокуратуры и налоговой инспекции.

Также правозащитники жаловались на то, что проверки сопровождаются появлением журналистов телеканала НТВ, которые настойчиво пытаются получить сведения о зарубежных источниках финансирования. Для того, чтобы выпроводить журналистов, сотрудникам НКО даже приходилось вызывать полицию.

По данным главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, за прошедшие дни проверкам подверглись 38 НКО из 15 российских регионов.

В последние месяцы российские власти проявляют повышенный интерес к деятельности НКО. В ноябре 2012 года Госдума приняла закон об «иностранных агентах», который обязует все НКО, финансирующиеся из-за рубежа и имеющие отношение к политике, регистрироваться в соответствующем статусе.

Однако с момента принятия закона ни одна НКО в список иностранных агентов внесена не была. Прецедент создала чувашская правозащитная организация «Щит и меч», получившая отказ от Минюста. Решения министерства было одобрительно воспринято Советом по правам человека при президенте РФ, посчитавшему, что Минюст таким образом в рамках своих полномочий препятствует противоправным действиям. Ранее Минюст характеризовал закон об иностранных агентах как не репрессивный, но противоречащий духу российского законодательства об НКО.

События недели is powered by

Каталог обзоров