События недели Новостная лента

Кредит для друга может обернуться потерей и отношений и денег

Коллекторские агентства периодически сталкиваются с неплательщиками, которые предоставили свои документы третьим лицам или получили кредит для друзей и знакомых. Те обязались выплатить долг банку, однако впоследствии не сдерживали данные обещания. Имеет место и своеобразное «кредитование бизнеса», когда руководитель предприятия просит сотрудников взять для него кредиты наличными с целью развития производства. В связи с этим банки предупреждают — если Вы согласились взять в банке кредит для друзей или работодателя, то надо заранее учитывать, что застраховаться от возможного невозврата денег — нельзя.
По словам замгендиректора коллекторского агентства АКМ Александра Щербакова, сейчас агентство ведет розыск гражданина, который попросил четырех друзей взять для него кредиты в разных банках и исчез с деньгами. «Заемщик оформил кредит для друга, а тот не платит, соответственно банк передает дело коллектору. Мы сталкиваемся с такими ситуациями каждый месяц», — говорит Николай Иванов из Центра ЮСБ. По словам директора по розничным рискам банка «Траст» Александра Соколова, такие случаи регулярны. А банк «Агропромкредит» распространил на днях сообщение о руководителе предприятия из Тюмени, который заставлял сотрудников брать кредиты.
Факт оформления кредита «для друга» — не является оправданием заемщика для банка. «Заемщик подписывал кредитный договор, и банк будет требовать именно у него возврата средств», — отмечает гендиректор коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.
Если же Вы решили помочь другу или поддались на уговоры работодателя и получили для них кредит, эксперты в один голос предупреждают: эффективных способов обеспечить полную гарантию возврата долга у вас нет. По словам Соколова, можно попытаться убедить друга выступить поручителем по кредиту, если, конечно, в банке есть такие программы. Но обычно к поручителям банки выдвигают такие же требования, как и к заемщикам, напоминает замначальника управления из Промсвязьбанка Денис Земан. «Однако и это весьма эфемерная страховка», — полагает Соколов. Ведь банки выставляют требование к поручителям лишь в случае полной неплатежеспособности основного заемщика.
Юристы советуют обязательно взять с вашего должника соответствующую расписку. Правда, для банка такая расписка не будет иметь никакой силы, ведь заемщик, подписавший договор, по-прежнему должен выполнять его требования. Однако это всё равно лучше, чем ничего — такая расписка вполне может стать доказательством ваших претензий к другу в суде. «Не стесняйтесь закрепить свои договоренности договором займа и распиской. В случае неблагоприятного развития событий вы сможете доказать, что вы эти деньги кому-то передали, и попытаться вернуть их себе через суд», — советует Александр Щербаков.
При этом помните ряд простых условий: должник обязан написать расписку собственноручно (это необходимо для почерковедческой экспертизы при отказе должника от своих обязательств). В расписке должны быть паспортные данные, сумма и предельные сроки возврата денег, и конечно — дата и подпись. А во избежание проблем, лучше еще раз подумать, следует ли ввязываться в подобную историю изначально.

События недели is powered by

Каталог обзоров