События недели Новостная лента

Где взять деньги для экономического роста

Важным фактором, способствующим поддержанию устойчивого экономического роста в России, является развитие эффективного инвестиционного процесса. Вряд ли следует довольствоваться такими «рычагами» поддержания экономического роста, как мировые цены на нефть или «девальвационный потенциал» рубля, который предполагает обесценение нац. валюты для стимулирования экспорта. В данном случае национальный экономический рост ставится в зависимость от мировой конъюнктуры и возможностей привлечения иностранных инвестиций для его финансирования. Насколько же оправданы такие подходы?

Об источниках ресурсов. В условиях интеграции в мировую экономику внешняя сфера и те огромные ресурсы, которые находятся на финансовых рынках, предоставляют огромные возможности для финансирования экономического роста. Их приток является свидетельством повышения доверия к экономике, что в целом положительно влияет на общеэкономическую ситуацию.

В то же время данне ресурсы подвержены «волатильности» мировой конъюнктуры, а также влиянию политических факторов и могут в достаточно короткие сроки быть выведены из страны, создав, тем самым, в результате кризисную ситуацию на валютном и финансовом рынках и поставив под угрозу стабильность национальной экономики в целом, что может надолго остановить экономический рост.

Фактически на эту опасность указывал и один из экономических советников президента Р. Рейгана, который в течение 10 лет занимал пост директора Департамента исследований МВФ, М. Мусса: «Высокая открытость к международным движениям капиталов, особенно краткосрочных капиталов, может быть опасна для стран с непоследовательной макроэкономической политикой, а также для недостаточно капитализированных или неадекватно регулируемых финансовых систем».

Действительно, российская экономика занимает одно из последних мест в мире, (этот показатель составляет 15-16%), а на национальном финансовом рынке в силу незначительности внутренних ресурсов вся конъюнктура фактически определяется притоком или оттоком иностранных средств, стабильность национальной экономики и финансового сектора должны, во-первых, подкрепляться рычагами, предотвращающими дестабилизирующее воздействие краткосрочных «горячих» денег, а во-вторых, опираться на системные механизмы формирования ресурсов.

Что же касается политики по привлечению иностранных инвестиций, она не может носить стихийный и непродуманный характер, основываясь на принципах: «любые инвестиции хороши» и «чем больше — тем лучше».

Следует принимать во внимание и соображения экономической безопасности, и факторы геополитического характера. Крайне важно, чтобы «управляемость» финансовыми ресурсами и денежной массой в целом обеспечивалась национальными экономическими рычагами. Ведь если «короткие» ликвидные иностранные деньги будут доминировать в денежной массе, то любое их движение может иметь дестабилизирующее экономическоей воздействие на всю экономику. Как известно, практически во всех «кризисных экономиках» Латинской Америки и ЮВА часть иностранных ресурсов и их отношение к ВВП в преддверии кризиса были очень высокими.

И здесь национальные денежные власти и национальный бизнес должны играть более значимую и активную роль. Именно так происходит в ряде ведущих стран.

Механизмы формирования «длинных денег» в экономике. Среди проблем, тормозящих развитие инвестиционной деятельности в России, часто называется отсутствие «длинных денег». Действительно, банки имеют в привлекаемых ресурсах (пассивах), преимущественно «короткие» средства, что затрудняет их последующее размещение на более длинные сроки.

Понятно, что используя только внутрибанковские рычаги (процентные ставки, нормы резервирования и т. д.) и опираясь на внутренние возможности банковского сектора, решить задачу формирования инвестиционных ресурсов, адекватных целям подъема экономики, возможно лишь отчасти.

В развитых странах основа подобных ресурсов формируется национальными денежными властями. Как показывают индексы Банка Японии и ФРС США, в их портфелях гос. бумаг большая часть приходится на «длинные» инструменты. Так, в Банке Японии казначейские бумаги со сроком погашения свыше 5 лет составляют более 40 трлн. иен, т. е. 60% его общего портфеля госбумаг. В ФРС на такие бумаги приходится более 130 млрд. долл., или свыше 20% его госпортфеля, при том, что еще более 170 млрд. долл. (30% госпортфеля) приходится на инструменты со сроками от 1 до 5 лет.

С учетом данной роли, которую играют бюджетные инструменты в формировании всей денежной базы доллара и иены, можно сделать вывод, что такие «длинные» гос. бумаги более чем на 40% (по доллару) и более чем на 50% (по иене) формируют всю денежную базу указанных валют. Другими словами, около половины всех иен и долларов, имеющихся в мире, в момент своего возникновения были эмитированы на основе долгосрочных бюджетных инструментов, которые и заложены в основу денежной базы.

Итак, экономика изначально получает существенный инвестиционный потенциал, который мультиплицируется по мере подключения к работе с длинными проектами частного сектора (субподрядчиков и т. д.).

При даном именно денежные власти закладывают основы «длинных» финансовых ресурсов в экономике. Таким образом, сама базовая структура формируемых ресурсов позволяет на ее основе развивать инвестиционную деятельность. Помимо этого, частный сектор имеет целый ряд дополнительных возможностей. Речь идет о сбережениях населения, средствах пенсионных фондов, чьи ресурсы также носят долгосрочный характер, и т. д., развитой системе гарантий, в том числе — при участии государства.

Кроме того, центральные банки активно используют стимулирующую роль ряда рычагов (ставки рефинансирования, нормы резервирования), способствующих «удлинению» ресурсов и делающих их более доступными.

Так, в ноябре 2002 г. ФРС США в 12-й раз с начала 2001 г. снизила учетную ставку, которая достигла самого низкого за более чем 40 лет уровня — в 1,25%, что, естественно, расширяет круг возможных проектов.

Такое активное участие центральных банков многих стран в проведении экономической политики в целом оправдано, поскольку в их руках сосредоточены мощные экономические рычаги. Именно поэтому данные страны законодательно возлагают на свои центральные банки не только задачи финансового характера (стабильность цен, национальной валюты и т. д.), но и формируют более широкие цели: обеспечение экономического роста, высокого уровня занятости (ФРС США), решение задач, направленных на достижение государственных целей (Банк Японии), помощь в координации в сфере занятости (Европейский центральный банк — ЕЦБ). Даже в тех случаях, когда речь идет о стабильности цен, эта стабильность часто понимается не как конечная цель, а как необходимая предпосылка экономического роста (ЕЦБ).

При таких подходах системообразующая роль государства и в общем в экономике, и в экономической политике остается крайне важной. К тому же финансовый сектор является той основой и тем инструментом, на которые опираются различные страны при проведении своей экономической политики.

Как стимулировать рост российской экономики. С учетом опыта ряда стран в России следовало бы также проводить более активную политику по стимулированию экономического роста и развитию инвестиций.

Одним из центральных вопросов является вопрос о том, насколько последовательно денежные власти будут готовы использовать имеющиеся у них механизмы, необходимые для формирования финансовых ресурсов и стимулирующие их последующее направление на инвестиции (также как и в развитых государствах). Это должно сочетаться с использованием рычагов по стимулированию спроса в увязке с приоритетами экономической политики в целом.

Системное развитие экономики должно формировать и спрос на инвестиционные ресурсы. При этом необходимо учитывать, что процесс формирования инвестиционных ресурсов не может быть быстрым, и что сам реальный сектор не всегда еще готов к приему средств. В связи с этим следует особое внимание уделить отладке механизмов, которые стимулировали бы поступление ресурсов в реальную экономику, предотвращая разбалансировку других сегментов рынка и уменьшая инфляционные риски, создавали бы условия для более длинных сроков размещения средств.

Главную роль здесь должны играть процентные, налоговые и иные рычаги, способствующие формированию долгосрочных ресурсов и их притоку в реальную экономику, в т. ч. норма резервирования, механизмы гарантий и т. д., а также механизмы рефинансирования.

Актуальными были бы меры и по снижению долларизации. Использование долларов во внутреннем обороте ограничивает возможность мультипликационного расширения средств и в целом подрывает позиции рубля как национальной валюты. И, помимо объективных причин, связанных с экономическими ожиданиями, неясностью экономической политики, такая ситуация подпитывается и ожиданиями самих участников рынка относительно дальнейшего номинального обесценения рубля, поскольку существует понимание того, что подобная курсовая политика проводится в целях стимулирования экспорта. Рост валютных резервов ЦБ фактически говорит о том, что осуществляются валютные интервенции, поддерживающие доллар и не допускающие удешевление его курса. В связи с данным укрепление экономики и укрепление национальной валюты будут серьезными стимулами для участников рынка по проведению операций в рублях и создадут дополнительную основу для инвестиционной деятельности.

Активную роль в реализации данных подходов должен играть национальный бизнес. От того, насколько эффективна будет политика, способствующая укреплению его позиций на внутреннем рынке, что особенно важно ввиду предстоящего вступления в ВТО, будет зависеть и то, насколько активно и эффективно национальный бизнес сможет участвовать в экономическом подъеме внутри страны и отстаивать интересы России за рубежом.

Если экономический рост будет в первую очередь финансироваться из внешних источников (иностранных кредитов и т. д.), то в перспективе все большая часть финансовых ресурсов страны будет зависеть от мировой конъюнктуры, а возможности получения и цели последующего использования средств будут в значительной степени определяться такими внешними кредиторами. Важно, чтобы в данной стратегически важной сфере российской экономики, как финансы, ключевые позиции занимали именно национальные экономические субъекты.

Понятно, что все данные меры должны стать составной частью активной бюджетной, денежно-кредитной и валютной политики, направленной на обеспечение национальных приоритетов и создание условий для устойчивого экономического роста.

Национальные денежные власти и национальный бизнес должны играть в этих процессах ведущую роль. Бизнес заинтересован в усилении экономики — той базы, которая позволяет ему укреплять и свои позиции на внутреннем, и на мировом рынках. В свою очередь, упрочение позиций бизнеса закладывает более прочные основы для проведения государством своей экономической политики. Мощное стабильное государство, обеспечивающее надежные условия работы национального бизнеса в стране и за рубежом, сильная промышленность и банки, формирующие экономические основы страны, активная экономическая политика государства являются той основой, которая должна обеспечить устойчивое и долгосрочное развитие России.

События недели is powered by

Каталог обзоров