События недели Новостная лента

Поправка на президентство

Четверг 24 октября выдался в Верховной раде довольно напряженным. Небольшая, казалось бы, поправка в Налоговый кодекс смогла вызвать бурю эмоций и, в конечном итоге, вынудить одного из лидеров оппозиции на громкое заявление — он идет в президенты. Речь идет о поправке, которая называет лицо, имеющее право постоянного проживания на территории другого государства, иностранцем. “В случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается таким, что не проживает в Украине”, – гласит поправка, вносимая в Налоговый кодекс законопроектом №2054а. За принятие этого законопроекта в целом проголосовало 239 народных депутатов, среди которых были и оппозиционеры. Однако позже оказалось — поправка с подвохом. Автором ее значился депутат от “Батькивщины” Игорь Бриченко. Однако сам Бриченко, после того, как поправка была принята, с трибуны Верховной рады отверг свое авторство. А лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил — докумен, принятый в стенах парламента, сфальсфицирован. “Вчера ночью сфальсфицированная поправка от имени якобы оппозиции вносится в закон о Налоговом кодексе. После эта поправка вроде бы голосуется комитетом, хотя она не проходила комитета. Затем эта поправка попадает в парламентский зал, а смысл следующий: ПР сфальсфицированной поправкой решила снять с президентских выборов Виталия Кличко и сделать это руками партии “Батькивщина” и моими, и показать, что вроде бы ПР не имеет к этому никакого отношения”, – заявил Яценюк. Обычно критикующий “Батькивщину” Олесь Доний, который в этот раз проголосовал за скандальную поправку, сначала обвинил во всем слабую скоординированность работы между оппозиционными фракциями. “Ситуация абсурдная: выносится на голосование правительственный законопроект, а в тело документа вносит поправки, которые вызывают споры, член “Батькивщины”. Похоже, что внутри самой фракции нет никакой коммуникации”, – отметил Доний, добавив, что в целом коммуникация между тремя оппозиционными фракциями налажена слабо. Если бы это (объяснение опасности поправки — ред.) состоялось, то и голосов бы не было. Если бы утром провели собрание, рассмотрели все законопроекты, обсудили, что тут хорошая норма, а тут опасная, то этого бы не было”, – отметил Доний. Позже, когда он услышал слова и Бриченко, и Яценюка, Доний написал заявление на имя спикера с просьбой отозвать его голос за этот законопроект. “Прошу провести служебное расследование о возможности подделки документа”, – написал Доний в своем заявлении и по результатам этого расследования предложил обратиться в Генеральную прокуратуру Украины.

В чем же причина таких громких заявлений? Дело в том, что Виталий Кличко не раз признавался — он платит налоги на территории Федеративной Республики Германия и, соответственно, имеет там право постоянного проживания. После принятия этой поправки Кличко может считаться иностранцем, теряя право выдвигать свою кандидатуру на выборах президента Украины. В УДАРе назвали все происходящее фарсом. “Это бессмысленная поправка и, на моей взгляд, это сделано для того, чтобы возмутить парламент, возмутить нашу позицию, потому что уже понятно, что Янукович не хочет ни ассоциации, ни европейской интеграции, и надо любым способом сорвать евроинтеграцию”, – заявил народный депутат-“ударовец” Виктор Чумак. Самого же Кличко факт принятия такой поправки вынудил к весьма громкому заявлению. Он заявил, что идет в президенты. “То, что происходит на сегодняшний день в парламенте с текстами законов, к которым имеют прямое отношение провластные депутаты, я хочу заявить, что этим меня не запугать и не остановить. Чтобы прекратить разнообразные домыслы и попытки расправиться со мной, как с возможным кандидатом, я хочу заявить: я баллотируюсь в президенты”, – провозгласил Кличко на вечернем заседании парламента.

В Партии регионов политические мотивы принятия поправки в Налоговый кодекс отрицают. “Этот закон, который рассматривался во втором чтении, очень позитивный… Я как экономист и политик утверждаю, что этот Налоговый Кодекс не имеет ни какого отношения к будущим президентским выборам”, – заявил “регионал” Виталий Хомутынник. В то же время от тактики “лучшая защита — это нападение” в ПР не отказывались. И на этот раз “регионалы” снова оседлали своего любимого “конька” — фашизм. “Кличко не платит налоги в Украине, но это его ответственность перед избирателями. Да, он платит налоги, чтобы пенсии были высокими у немецких пенсионеров, среди которых есть и те, кто разорял нашу землю во время Великой Отечественной войны. Но это его ответственность перед избирателями, это он будет объяснять во время избирательной кампании, почему это так”, – заявила Анна Герман. В то же время, даже она признала — Кличко должен иметь возможность баллотироваться в президенты Украины. “Он должен иметь право и возможность принимать участие в выборах на равных со всеми “, – заявила Герман в зале заседаний Верховной рады. Однако после того, как закончилось пленарное заседание страсти не улеглись. Более того, к бурной дискуссии подключились и из-за рубежа.

А поутру они проснулись

Шаг, предпринятый пока “неизвестно кем” может иметь далеко идущие последствия для Украины. На одну маленькую, но очень важную поправку, уже отреагировали за океаном. “Это новая вещь, что выяснилось только сегодня утром… Нам надо подробнее изучить эту новую поправку, принятую Верховной радой, но мне кажется, что бесспорно это может омрачить процесс выборов”, – заявил заместитель руководителя Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США Томас Мелиа. По его словам, будет довольно прискорбно, если Кличко не сможет принимать участие в выборах. Критика из США для украинских властей накануне саммита в Вильнюсе, где “регионалы” рассчитывают подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, весьма некстати. Как некстати и шаги, которые дают основания обвинить Партию регионов и украинскую власть в нечестной игре. Тем более, европейцы не устают напоминать — Украине рано “почивать на лаврах”. “Украина должна выполнить все критерии с точки зрения избирательной и судебной реформы в полном объеме”, – заявил президент Европейского парламента Мартин Шульц. Кроме того, по словам замглавы “Батькивщины” Григория Немыри, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу дал понять: ассоциация может зависеть и от судьбы опальной экс-главы правительства Юлии Тимошенко. “Он сказал — цитирую: Ситуация с Тимошенко для нас является принципиальным вопросом”, – рассказал Немыря о словах Баррозу. В таких условиях начинать борьбу с еще одним видным оппозиционным политиком, хорошо известным за рубежом — себе дороже.

В то же время, не только власти придется нелегко. Пока оппозиция едина и поддерживает Кличко. К словам Яценюка присоединился лидер ВО “Свобода” Олег Тягныбок. “Вы боитесь конкуренции? Боитесь кандидата в президенты Кличко? Это демонстрация вашей слабости!”, – заявил он с парламентской трибуны, обращаясь к власти. Однако не только власти стоит “бояться” кандидата Кличко. Принятие поправки поставило оппозиционеров в ситуацию, описанную в русской поговорке: “Без меня меня женили”. Оппозиционерам “назначили” первого кандидата на выборы президента, которого фактически выставили как главного противника власти. И теперь Яценюк и Тягныбок будут весьма бледно смотреться на фоне Кличко в первом туре выборов. А ведь именно по результатам первого тура и будет решаться, кто и станет “тем единственным”, призванным бороться за победу с Януковичем. С другой стороны, если Кличко (что маловероятно) все же не допустят до выборов, они в глазах избирателей потеряют свою легитимность. И часть электората Кличко вполне может если не поддержать Януковича, то самоустраниться от участия в выборах. Не стоит сбрасывать со счетов и возможность “разборок” среди оппозиционеров. Пока “Батькивщина” поддержала Кличко. Однако вряд ли у “ударовцев” не остался осадок от того, что пресловутую поправку в Налоговый кодекс внес член “Батькивщины”. И не все могут поверить в историю с подделкой законопроекта. Уже сейчас некоторые политоги заявляют — отстранение Кличко от выборов выгодно Яценюку. “В принципе, эта поправка в Налоговый кодекс могла бы быть и не замеченной, если бы так остро не стоял вопрос единого кандидата в президенты от оппозиции. И поскольку вопрос о выходе во второй тур для Олега Тягнибока как узконишевого кандидата не стоит, то вся линия разлома в оппозиции лежит между УДАР и “Батькивщиной” – каких-то 2 % разницы в рейтингах – переводят всю борьбу в довольно нервозный формат. Но главный вопрос – почему именно сейчас? Ведь в пяти округах, где оппозиционный избиратель ждет, что именно все три лидера парламентского меньшинства приедут в поддержку якобы согласованных кандидатов. Похоже, что нынешнее голосование стало началом самостоятельного плавания для Кличко и УДАРа”, – говорит политолог Владимир Цыбулько. Чем ближе к выборам, тем больше подобных заявлений разных экспертов и политиков будет появляться и тем напряженнее будут отношения между оппозиционерами. Не стоит забывать и о том, что “Свобода” и “Батькивщина” выступают за то, чтобы единый кандидат от оппозиции определился по итогам первого тура, а УДАР заявлял о необходимости выдвижения единого кандидата уже на первый тур. И теперь в партии Кличко, пользуясь моментом, снова могут поставить этот вопрос на повестку дня. И “товарищам по борьбе” будет весьма сложно отказать Кличко так, чтобы не показать себя союзниками власти. В общем, с маленькой поправки в истории оппозиции начинается весьма непростой и напряженный этап.

События недели is powered by

Каталог обзоров