События недели Новостная лента

Инвестиционные фонды

К услугам инвесторов, не желающих вникать в тонкости биржевых конъюнктур, — многочисленные и разнообразные инвестиционные фонды. Инвестиционные, или взаимные фонды получают деньги от индивидуальных инвесторов, а возглавляющие их менеджеры портфелей ценных бумаг находят для них помещение в подходящие бумаги. За менеджером стоит команда специалистов, контролирующих ситуацию на рынке и совершающих все необходимые операции.
Фонды подразделяются по видам приобретаемых ценных бумаг и секторам рынка, что, как правило, отражается в их названии. Инвестору с опытом по одному названию конкретного инвестиционного фонда не составит труда определить, в какие бумаги помещены его средства.
Большинство инвестиционных компаний имеют в своем составе несколько инвестиционных фондов, перекрывающих своей направленностью все секторы фондового рынка. На этапе формирования средства фонда образуются из взносов инвесторов, которые должны быть не меньше установленной предельной суммы.
Такой фонд называется открытым. Объявления с приглашением делать в него свои взносы и с описаниями его особых преимуществ появляются в рекламе. После того, как собранные средства размещаются в конкретных бумагах — а их выбор определяет весь смысл образования, фонда — средства эта должны начать увеличиваться.
На определенном этапе менеджер может закрыть» фонд. Прием дальнейших взносов прекращается. Основным источником доходности фонда является сведение к допустимому минимуму курсовых, дивидендных рисков и, следовательно, риска изменения ставок ссудного процента.
Снижение потерь по этим источникам поступлений от приобретенных бумаг удается получить благодаря широкой диверсификации (рассредоточению) инвестиций.
Поясним это на примере. Исходя из собственного опыта или по рекомендации консультанта вы решаете поместить свои деньги в акции растущего акционерного общества. Состоящие экономики в даяаый момент таково, что именно акции приносят максимальный доход. Вы находите соответствующий инвестиционный фонд и делаете в него свой взнос, получая взамен акции фонда или инвестиционные сертификаты.
Задача менеджера фонда — сформировать пакет максимально доходных и надежных акций растущих обществ. Он будет отыскивать их в разных отраслях промышленности, финансовой сфере, сфере услуг и т. д. Он будет выбирать их по определенным критериям, составляющим его стратегию формирования диверсифицированного портфеля.
В результате таких усилий будут найдены несколько АО, удовлетворяющих всем требованиям менеджера по надежности и доходности. При этом высокая надежность одних будет компенсировать большую доходность других акций. Будут сведены к минимуму курсовые потери, весьма характерные для этого сектора, отличающегося повышенным уровнем опекулятивиости бумаг. Как следствие, обеспечивается высокая доходность инвестиций, превышающая средний показатель доходности для обществ этого типа.
Причем менеджер портфеля практически всегда оставляет в резерве часть собранного капитала, не инвестирует в бумаги всю сумму. Размер резерва колеблется в среднем от единиц процента до трети объема фонда, в зависимости от ситуации на рынке. Таким образом инвестиции страхуются от непредвиденного глубокого спада деловой активности, грозящего большими потерями. Если же состояние рынка таково, что требует наоборот дополнительных инвестиций, а резервы фонда исчерпались, за менеджером остается право вновь открыть его на время для привлечения добавочных ресурсов и выхода на новые рубежи доходности.
Курсы инвестиционных сертификатов/акций определяются ежедневно на основании данных о доходности, составляющих пакет бумаг. Под воздействием рыночной конъюнктуры их доходность претерпевает постоянные изменения, что отражается и на цене акций инвестиционного фонда.
Акции/сертификаты фондов могут обращаться и на биржевом, и на внебиржевом рынках. При их покупке новый инвестор должен, в большинстве случаев, кроме курсовой цены заплатить и начальную надбавку за рыночные, административные и другие издержки. При желании данные о последних изменениях курса или интересующие вас финансовые показатели могут быть получены непосредственно от менеджера фонда. Эти показатели включают курсовую цену акции фонда и возможную надбавку к ней, ставку доходности и ее изменения. Достигнутые в прошлом неплохие показатели не могут служить гарантией будущих хороших результатов. Фактическая совокупная доходность и текущая курсовая цена акции фонда подвержены изменениям и могут отличаться как в ту, так и в другую сторону относительно значений этих величин в момент покупки акций инвестором.
Подведем определенный итог сказанному. Инвестор, вложивший свои средства в акции и сертификаты выбранного им фонда, освобождается от: —необходимости постоянно анализировать текущую ситуацию в данной области фондового рынка, —отыскивать наиболее перспективные акции или облигации с помощью сложного анализа, их финансовых показателей, —совершать самостоятельно сделки купли-продажи выбранных им бумаг. Все эти операции он перепоручает аналитикам одного из взаимных фондов инвестиционного банка или инвестиционной компании. Инвестиционные, или торговые банки, или банковские дома (в разных странах их называют по-разному) отличаются от обычных коммерческих банков преимущественной ориентацией своих операций на фондовый рынок. Прием депозитов, расчетные и ссудные операции, естественные для других банков, составляют незначительную долю в их обороте. Основные его объемы связаны с подготовкой и размещением выпусков новых бумаг, всеми видами операций на вторичном рынке, оказанием консультативных услуг, управлением портфелями ценных бумаг. Инвестиционные банки являются членами фондовой фиржи и, как правило, имеют развернутую, сеть брокерских представительств.

События недели is powered by

Каталог обзоров