События недели Новостная лента

За кредитного мошенника расплатился покупатель

Некий пенсионер обратился в банк за кредитом на покупку автомобиля ВАЗ. Не удосужившись тщательно проверить кандидатуру заемщика, сотрудники банка перечислили автосалону требуемую сумму. Сразу же после покупки машина, мошенник тут же продал ее, а сам — исчез с деньгами. По прошествии некоторого времени банк озаботился возвратом долга, однако заемщика разыскать не удалось. Тогда кредитор через суд привлек к ответственности по кредиту людей, которые к кредитному договору никакого отношения не имели. У добросовестных покупателей был изъят автомобиль. Теоретически, в подобной ситуации может оказаться каждый.
21 апреля 2006 г. в отдел кредитования весьма уважаемого в Орле банка «ТРАСТ» вошел пенсионер. Скромно сел на стул для посетителей и стал заполнять документы на получение кредита в сумме 216 тыс. 900 рублей на покупку автомобиля. Вот что там было написано: Николай Иванович Скорятин; 1947 года рождения; индивидуальный предприниматель; место жительства: Орловская область, поселок Сахарный Свеклопункт, улица Центральная, дом 2; раб. тел.: 33-22-87. После заполнения анкеты, в соответствии с процедурой выдачи кредита, сотрудники банка обязаны были проверить эти данные. Но, увы, этого никто не сделал.
Как выяснилось впоследствии, названный пенсионером номер телефона установлен в отеле «Славянский двор». Директор отеля Михаил Стрижов на запрос «ПР» дал лаконичный ответ: «Индивидуальный предприниматель Николай Скорятин у нас никогда не работал». Поселка Сахарный Свеклопункт на карте Орловской области больше не существует — ныне он называется поселок Саханский. Дом № 2 на улице Центральной в пос. Саханском принадлежит зятю Скорятина, который о местонахождении тестя ничего не знает.
25 апреля 2006 года, через четыре дня после заполнения анкеты, банк заключил со Скорятиным кредитный договор и перевел на его счет кредитуемую сумму. В тот же день пенсионер заключил с одним орловским ОАО договор на покупку нового автомобиля ВАЗ-21101, а банк его профинансировал. В организации, которая продавала автомобиль, так торопились заключить договор, что паспортные данные пенсионера указали неверно.
На следующий день, 26 апреля, Скорятин снимает автомобиль с учета в ГИБДД и продает его со скидкой жителю Орла Сергею Каверину (фамилия — вымышлена), который ничего о залоге, естественно, не знал. Вот что он рассказал:
— Со Скорятиным меня познакомил мой школьный друг. Созвонились, договорились о встрече. Скорятин приехал с неизвестными мне девушкой и парнем. Объяснил, что хотел подарить дочери на свадьбу новенький автомобиль, но ей хочется получить сумму деньгами. Я ему поверил, и мы договорились, что деньги за машину отдам ему частями. По окончании всех расчетов он пообещал отдать мне техпаспорт. О том, что машина находится в залоге в банке и не подлежит продаже, Скорятин мне ничего не говорил. Когда осталось отдать последние 15 тысяч рублей, я попытался его разыскать. Нашел дом зятя Скорятина, но мужчина сказал мне, что не знает, где его тесть. Тогда я просто написал в ГИБДД заявление о пропаже техпаспорта и получил дубликат.
Пока Каверин ездил на новом авто и радовался, что ему удалось сэкономить 15 тысяч рублей, пенсионер Скорятин игнорировал ежемесячную оплату кредита. Что делал банк «ТРАСТ», чтобы найти заемщика, остается только догадываться, но иск о взыскании со Скорятина задолженности по кредитному договору банк подал в суд лишь весной 2007 г.
В связи с тем что головной офис банка находится в столице, дело рассматривалось в Мещанском районном суде г. Москвы. 31 мая 2007 года иск банка был удовлетворен в полном объеме. Пенсионер Скорятин на суд не явился и решение его не исполнил. После безуспешных попыток найти должника судебные приставы-исполнители вынесли решение о наложении ареста на автомобиль. Что и было сделано сотрудниками ГИБДД г. Орла 22 июня прошлого года. Тогда еще никто не знал, что у автомобиля есть очередной новый хозяин.
Рассказывает Ольга Иванова:
— Деньги на автомобиль мы с мужем копили несколько лет. В апреле прошлого года в газете «Моя реклама» нашли объявление о продаже автомобиля ВАЗ-21101. Этот вариант нас устроил. Договор купли-продажи с Сергеем Кавериным мы заключили 28 апреля. По случаю покупки пригласили друзей, накрыли стол. Но в июне нам пришло письмо, в котором сообщалось, что автомобиль арестован. Когда нам сказали, что он числится в залоге у банка, у нас был шок. Ни о каком пропавшем пенсионере Скорятине продавец машины нам не сказал. И Каверин, и мы были уверены, что автомобиль «чистый».
7 декабря банк «ТРАСТ» обратился в Советский районный суд г. Орла с иском, в котором просил признать Ольгу Иванову правопреемником залогодателя Скорятина и нести ответственность по его обязательствам. Проще говоря, Окунева должна вернуть автомобиль банку. Ее попытки доказать в суде, что она является только покупателем автомобиля и не должна нести ответственности по кредитному договору, заключенному мошенником, оказались тщетными. 13 марта 2008 г. Советский районный суд привлек Иванову к суду как ответчика. В тот же день суд принял решение об изъятии у нее автомобиля и передаче его банку для продажи на аукционе.

7 мая Орловский областной суд данное решение оставил в силе.
— Мы с мужем не сдадимся, — сказала Ольга Иванова. — Решение областного суда будем обжаловать в Верховном суде. А иначе получается, что мошенникам создают идеальные условия для совершения преступлений, а ответственность перед банками за них несут честные граждане.
«ПР» удалось выяснить, что Николай Скорятин в 70-х годах был осужден за грабеж в составе группы на восемь лет лишения свободы. После тюрьмы принудительно лечился в ЛТП г. Мценска от хронического алкоголизма. С января по июнь 2006 г. в ОВД по Северному району г. Орла в отношении него составлено пять административных протоколов «за распитие алкоголя в общественных местах». Последнее официальное место работы Скорятина — охранник на заводе «Погрузчик». Постоянного места жительства не имеет. Узнав от «ПР», что Николай Скорятин представляется индивидуальным предпринимателем, его бывшая супруга и дочь искренне удивились.

Комментарий сотрудника правоохранительных органов:
— Супругов Ивановых искренне жаль, Они стали жертвой мошенничества, связанного с автокредитованием. Преступная схема проста: мошенник получает автокредит, техпаспорт прячет, а автомобиль продает. В российских регионах такой вид преступлений появился недавно и обуславливается тем, что банки недостаточно серьезно относятся к выдаче автокредитов. Они даже не удосуживаются позвонить по названному телефону и поинтересоваться, действительно ли человек работает в той организации, которую называет. Эта история — явный тому пример. Кроме того, после выдачи автокредита банки обязаны техпаспорт на автомобиль забрать и вернуть владельцу только после полного погашения кредита. Этого порой они тоже не делают. Но главное — назрела потребность создать при ГИБДД единую информационную базу, в которой были бы данные о машинах, находящихся у банков в залоге.

События недели is powered by

Каталог обзоров