События недели Новостная лента

Межбанковская конкуренция способствует улучшению условий кредитования малого бизнеса

Кредитование предприятий малого бизнеса до сих пор остается одним из самых заманчивых направлений развития сектора банковских услуг. Спрос на финансирование со стороны предпринимателей — огромный, а для банков здесь имеется возможность неплохо заработать. Однако заявки представителей МСБ слишком часто остаются неудовлетворенными. Во многих случаях банки просто не могут объективно оценить платежеспособность потенциального заемщика или получить достаточные гарантии возврата кредита. В силу российской действительности небольшие компании обычно не могут предоставить реальную информацию о своей деятельности. Впрочем, конкуренция на рынке дает свои плоды и некоторые банки уже готовы пересмотреть свой подход к предпринимателям.
По словам начальника департамента развития малого бизнеса МДМ-Банка Андрея Кузнецова, основными параметрами оценки платежеспособности представителей МСБ остаются несколько критериев – выручка, прибыль, активы, собственный капитал заемщика. В каждом отдельном случае, в зависимости от потребностей клиента, могут приниматься во внимание дополнительные факторы. Так, ключевой продукт из новых, появившихся в линейке МДМ-Банка – МДМ-Энергия (сроком до 7 лет, размер кредита – до 60 млн рублей, средняя ставка – 15,5%), выдаваемый на приобретение энергосберегающего оборудования.
В Русь-Банке создана специальная упрощенная процедура оценки заемщика, приближенная к скоринговой. Данная процедура основывается на анализе определенных стоп-факторов и соответствия их параметрам программы кредитования. «Созданная система андеррайтинга позволяет ускорить рассмотрение заявок. Так, в рамках программы кредитования среднего и малого бизнеса банк принимает решения о выдаче кредитов на суммы до 10 млн рублей за 3 дня», – говорит Анна Малышева, начальник отдела кредитования среднего и малого бизнеса Русь-Банка.
По ее словам, основными критериями андеррайтинга и оценки платежеспособности являются анализ управленческих данных с обязательным выездом на место ведения бизнеса. При этом анализируется все, что в реальности используется в бизнесе, то есть то, в каком виде клиент ведет для себя учет по выручке, расходам и т.п. В связи с этим решение о выдаче кредита основывается прежде всего на наличии стабильного динамично развивающегося бизнеса, обеспечивающего достаточные источники погашения кредита (выручка, чистая прибыль). Кроме того, в Русь-Банке рассматривается цель кредитования, то есть проект, который предполагается финансировать за счет запрашиваемого кредита. Плюсом является наличие у заемщика положительной кредитной истории.
В доступности ресурсов заинтересованы не только предприниматели со стажем, но и те, кто только думает, где найти стартовый капитал для собственного дела. Во втором случае получить кредит значительно сложнее. По данным Ассоциации российских банков, в России потребность малого бизнеса в кредитах удовлетворена лишь на 25–30%, а в микрокредитах – и вовсе на 10%. Эти цифры подтверждают, насколько рынок кредитования малого бизнеса ненасыщен, а значит, в среднесрочной перспективе будет наблюдаться дальнейшее его развитие.
Таким образом, за счет увеличения уровня межбанковской конкуренции, можно ожидать в самое ближайшее время смягчения требований к малым организациям и индивидуальным предпринимателям. Вероятно, российский рынок кредитования МСБ ждет появление новых специализированных кредитных продуктов, где акцент будет сделан на упрощенную процедуру оформления займов.

События недели is powered by

Каталог обзоров