События недели Новостная лента

Как заработать миллиард: секреты успеха

Вот уже многие годы главным индикатором мирового богатства считается рейтинг миллиардеров от журнала «Форбс». В 2012 году этот один из наиболее престижных списков богатых и знаменитых отметил свое 25-летие. Так, кто же, по версии издания «Форбс», в 2011-м приумножил или хотя бы сохранил свои миллиардные состояния?

Как отмечают аналитики издания, список богачей-2012 можно назвать рекордным: за последний год рейтинг пополнился еще 16 именами и впервые составил 1226 «толстосумов» с общим состоянием 4,6 трлн. долларов (год назад в ТОП попали 1210 человек с общим богатством 4,5 трлн. долларов).

Что интересно, в рейтинге «Форбс» 2012 года числятся имена жителей 58 стран мира, однако наибольшая концентрация богатства зафиксирована в США – 425 богачей, России – 96 богачей и Китае – 95 богачей. По оценкам экспертов, в среднем на одного миллиардера приходится порядка 3,7 млрд. долларов.

Именные достижения

В списке миллирдеров-2012 первая десятка богатых и знаменитых оказалась более чем представительной. Так, лидером рейтинга «Форбс» признан мексиканец Карслос Слим Элу (69 млрд. долларов), 2-е место – американский основатель «Майкрософт» Билл Гейтс (61 млрд. долларов) 3-е место – американский инвест-магнат Уоррен Баффет (44 млрд. долларов), 4-е место – французский знаток роскоши – Бернар Арно (41 млрд. долларов), 5-е место – испанский создатель бренда «Зара» Амансио Ортега (37,5 млрд. долларов), 6-е место – американский владелец компании «Оракл» (компьютерные технологии) Ларри Эллисон (36 млрд. долларов), 7-е место – бразильский нефтемагнат Эйке Батиста (30 млрд. долларов), 8-е место – шведский специалист в области моды Стефан Перссон (26 млрд. долларов), 9-е место – еще один инвест-гуру, но уже из Гонконга Ли Ка-шин (25,5 млрд. долларов), 10-е место – немецкий владелец сети магазинов «Алди» Карл Альбрехт (25,4 млрд. долларов).

О том, как «сколотили» состояния эти миллиардеры, и расскажет «Обозреватель» в своем новом спецпроекте. История первая – Карлос Слим Элу.

Секрет мексиканского богатства

Вот уже три года (2010-й, 2011-й, 2012-й) мексиканский богач Карлос Слим Элу занимает лидерство в рейтинге миллиардеров издания «Форбс». Как отмечают аналитики журнала, последний год для богача ливанского происхождения оказался непростым, так как его состояни снизилось на 5 млрд. долларов. Причина – падение акций его телекоммуникационного концерна «Америка Мовил». Однако неудачный год не помешал Карлосу Слиму удержать первое место в списке богатых и знаменитых.

Итак, как же удалось этому 72-летнему телекоммуникационному магнату заработать состояние, которое составляет порядка трети фондовой биржи страны и 7-8% валового национального продукта Мексики. Конечно же, фундамент был заложен еще в детстве.

Детство

Отец Карлоса Слима Элу – Джулиан Слим, еще будучи подростком, в начале 1900-х переехал из Ливана в Мексику, где со временем начал заниматься операциями с недвижимостью. Особая удача мескиканскому риэлтеру улыбнулась после революции в 1920-х, тогда Джулиан Слим скупил дешевую недвижимость в престижных районах Мехико, а в одном из зданий открыл универсам.

Всех своих шестерых детей Слим-старший с детства приучал к делам и основам ведения бизнеса. К примеру, отец раздавал детям существенные суммы на карманные нужды, но при этом заставлял вести книгу доходов/расходов, каждый раз обсуждая – чьи траты и бережливость оказались наиболее эффективными и перспективными?

Характер

Такое бизнес-воспитание с годами превратило Карлоса Слима Элу в классического богача. В частности, примером бережливости мексиканского магната можно назвать его многолетнюю привычку носить дешевые часы с калькулятором.

Кроме того, сам Слим-младший в одном из интервью как-то отметил, что до сих пор предпочитает записывать все свои мысли, планы и прочие важные тезисы в черной записной книжке. А вот с компьютером мексиканец не дружит. Признается, что может только включать его и выключать.

Еще одной интересной характеристикой в плане описания личности Карлоса Слима может послужить признание его уникальной памяти. Говорят, в молодости телекоммуникационный магнат запоминал и легко и цитировал любую информацию, касающуюся, например, сводных балансов своих компаний. Однако сегодня ему (все-таки, возраст, напомним, 72 года) приходится пользоваться услугами помощников и запрашивать требуемую информацию посредством смартфона.

Основные шаги к успеху

В общем, полезное бизнес-воспитание и характер Карлоса Слима Элу позволили ему достигнуть определенных результатов уже в юношестве. Так, в 12 лет он совершил свою первую инвест-операцию, открыл счет для покупки акций «Банко Национал де Мехико». А в 17 лет, благодаря успешным сделкам в области биржевого инвестирования и, понятное дело, при поддержке и советах отца, сын сделал первый миллион(!). Когда же Слима-старшего не стало, Карлос получил в наследство свою долю торгового бизнеса семьи.

Теперь он стал развивать свою бизнес-империю в нескольких направлениях: фондовые инвестиции, торговля, скупка неликвидных компаний. В частности, интересом его инвестиций стали такие направления, как страховой бизнес, отели, сети магазинов. Надо сказать, на руку амбициям Слима сыграл и тот факт, что в 1982 году Мексика объявила дефолт. Тогда по дешевке удалось скупить многие интересные и перспективные активы страны.

Впоследствии весь этот бизнес стал основой для создания финансовой группы Карлоса Слим Элу – «Карсо групп» (в честь первых слогов имен Карлоса и его жены Соумаи). В этот период в бизнес-империи появились новые вектора развития, например, Слим стал владельцем предприятий горнодобывающей и химической промышленности, строительной отрасли.

Нельзя не отметить, что на пути обогащения мексиканского миллиардера особую роль сыграла одна сделка – покупка телекоммуникационной компании «Телефонос де Мехико» позволила ему сделать первые шаги на рынке связи. Как отмечают независимые мексиканские эксперты, монополистом в телекоммуникационной отрасли Слим смог стать благодаря дружбе с первыми лицами страны и высокопоставленными чиновниками. В качестве примера аналитики приводят такие суммы: в 1900 году Слим приватизировал национальную телефонную сеть «Телмех» всего за 400 млн. долларов, в то время, как стоимость сети оценивалась в 12 млрд. долларов.

Теперь бизнес Слима помог получать высокие прибыли и за счет роста абонентской сети, развития мобильных и интернет технологий. Когда же бизнесмен объединил свои телекоммуникационные активы с одним из крупнейших операторов мобильной связи в Латинской Америки – «Американ Мовил» — который обслуживает порядка 150 млн. абонентов – Слима назвали монополистом на мексиканском рынке связи.

Благотворительная деятельность

Сегодня, когда Карлос Слим Элу считается богатейшим человеком планеты, и может спокойно отдать руководство компанией своим шестерым детям, которых воспитывал по принципу отца, у него остается время и для благотворительности.

Свои деньги мексиканец — через фонд имени себя — направляет на молодежное образование, проекты микрокредитования, культурные и медицинские программы. А после смерти жены даже построил и открыл музей Соумаи, в котором представлена сокровищница мировой истории, в частности, картины кисти Кранаха, Рубенса, Пикассо, Миро, Тамайо и Диего Риверы.

События недели is powered by

Каталог обзоров