События недели Новостная лента

Минфин поддержит франшизу по КАСКО и ОСАГО

Минфин Российской Федерации выразил готовность поддержать идею о введении франшизы. Заместитель главы ведомства Алексей Моисеев заявил об этом СМИ.

По его словам, франшиза представляет собой отдельную тему, заслуживающую внимания. «Мы будем поддерживать эту идею», — заявил Моисеев. Он сослался на примеры из международной практики, когда небольшие суммы за ремонт своего авто, в случае, если авария была мелкая, выплачивает лично сам клиент.

Чиновник убежден, что данное решение поможет существенно разгрузить улицы от присутствующих там сегодня мелких ДТП, ведь сейчас людям приходится часы напролет ждать приезда сотрудников ГИБДД, тогда как результатом аварии становятся лишь мелкие царапины. А в случае, если франшиза будет введены, это ещё и позволит понизить общую стоимость автостраховки.

Кроме этого замминистра обронил несколько слов касательно предложения об объединении каско и ОСАГО. Моисеев отметил, что данное объединение выглядит сложно с технологической точки зрения, ведь один из этих видов страхования является обязательным, а второй – добровольным. Впрочем, он подчеркнул, что есть необходимость синхронизировать процедуры по этим продуктам. Ведь, скорее всего, людям будет приобретать один продукт, а не два.

Отметим, что предложение о совмещении полисов каски и «автогражданки» и о введении франшизы в повседневную практику обязательного автострахования выступила Наталья Бурыкина, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку. Её выступление состоялось ещё в середине этого сентября.

Для справки нужно сказать, что франшиза представляет собой одно из условий автострахования, которое можно выбрать в процессе заключения договора. Данное условие подразумевает, что клиент освобождает страховую компанию от целого ряда выплат, в случае наступления страхового случая. Речь идёт о незначительных суммах, которые могут пойти на возмещение ущерба в случае мелких аварий (царапины, вмятины, разбитые зеркала и тому подобное).

В результате автовладелец может обеспечить себе серьёзную скидку, в момент оформления обязательного страхового полиса. А если страховой случай всё же наступает, человек может серьезно сэкономить себе и окружающим время, ведь ему не придется ждать наряда ГИБДД и впоследствии посещать офис страховой компании.

В результате, потребители могут выиграть в стоимости страховки до шестидесяти процентов от изначальной цены. А что касается страховой компании, для неё франшиза является прекрасным вариантом для избавления от постоянных обращений автовладельцев, которым требуется урегулировать убытки по мелким страховым случаям, а ведь это тоже потраченные деньги и время.

Франшиза делится на условную и безусловную. Если говорить об условной, то убыток (меньше определённой указанной суммы) не будет выплачен в качестве компенсации для клиента. А безусловная франшиза подразумевает вычет определенной, установленной при заключении договора суммы, из размера ущерба, который нанесён транспортному средству при возникновении страхового случая.

К примеру, если безусловная франшиза равняется трем тысячам рублей и в случае ДТП ущерб будет равняться 2090 рублям, то КАСКО в этом случае не будет выплаченною А если ущерб будет превышать порог хотя бы на 10 рублей, то именно их автовладелец и получит в виде компенсации.

События недели is powered by

Каталог обзоров