События недели Новостная лента

Экономичный ремонт ванной своими руками

В этой статье я хотел бы изложить опыт самого экономичного ремонта санузла. Общая задача стояла сделать укладку кафельной плитки, истратив как можно меньше средств, так как таковых было совершенно в обрез. Многие вопросы, о которых я напишу, в интернете освещения не получили, во всяком случае, я ответы найти так и не смог, как не пытался.

Итак, для начала пару слов о себе. Работаю я преподавателем вуза. Зарплата у нас совершенно кошмарная, поэтому одним из главных условий было истратить минимум средств. Делать ремонт санузла, однако, было совершенно необходимо, так как не делался он, судя по всему, вообще никогда, и краска от стен лежала уже по всей квартире.

Технологию использования пластиковых панелей я отвел изначально. Да, сделать так было бы легко и дешево, но пластиковые панели хлипкие, со временем теряют свой цвет, и, вообще, это не надолго. Поэтому был выбран вариант с кафельной плиткой. Плитка была куплена в ОБИ, двух цветов, с бордюром между цветами. До этого мне не раз приходилось делать те или иные элементы ремонта, но кафель я не клал никогда.

Наличие опыта обращения с инструментами и материалами, безусловно, было моим преимуществом. Кроме того, я мог не жить дома, и отпуск у нас большой. Моим минусом было отсутствие опыта укладки плитки и, вообще, ремонта санузла и крайняя ограниченность в средствах.

Хочу сразу предупредить, если вы хотите получить идеальный результат, выравнивание поверхностей обязательно. Может быть, если Вы большой мастер, у Вас получится и иначе, но я в это не верю. Однако, я не стремился к идеальному результату и не имел возможности и желания выравнивать поверхности, как мы увидим далее удовлетворительного результата можно добиться и без этого, хотя это и сложно.

Демонтаж ванной и вентиляционной трубы. Собственно сам демонтаж ванной ничего особенного из себя не представлял. Была отключена подводка и сливная труба. После чего ванна была выломана со своего места. Так как она в данном случае чугунная, то делали вдвоем. Со стальной можно справится самостоятельно. Да, параллельно была выломана вентиляционная труба. Трудное дело, но по крайней мере быстрое.

Удаление старой плитки с пола. Опять ничего особенного, используется зубило или фомка и тяжелый молоток. Удалить старую плитку с пола можно достаточно быстро. Никаких особых сложностей здесь не предвидится.

Удаление краски со стен. И вот тут начался настоящий ад. Попробовав это сделать, я просмотрел все, что рекомендует интернет, и адекватного решения не нашел. Пришлось придумывать самому. Сразу хочу подчеркнуть — забудьте про разного рода скребки и химическую смывку, выбросите деньги. Я на эксперименты истратил около 1000 рублей. Если стена твердая (скажем бетонная или кирпичная), то наверное лучший способ это использование перфоратора с острой насадкой.

Однако, у меня стена была из мягкой штукатурки. В таком случае лучше всего использовать стамеску и долото. Купите их несколько штук разных размеров и готовьтесь к тяжелой и продолжительной работе. Тут уже не до шуток, если есть возможность их точить — это прекрасно, я затачивал два раза в мастерской, используя попеременно штук 5 разных стамесок. Дело тяжелое, но вполне подъемное, на весь процесс ушло порядка 10 дней, учитывая тот факт, что каждый день я делал это примерно 7 часов. Но сделать реально.

Укладка плитки на пол. По-хорошему, лучше начинать со стен. Но я к тому времени уже настолько хотел увидеть хоть какой-то результат, что решил начать с пола. Да и ходить по новому полу всяко было бы много приятнее. В качестве клея для плитки использовался Плитонит В+. Такой клей посоветовал продавец в ОБИ, сказав, что он лучше, чем просто Плитонит В. Не знаю правда это или нет, но я не пожалел. Если кто-то в комментариях пояснит этот вопрос, было бы интересно.

Для раствора необходимо иметь специальное ведро. Для нанесения раствора используется зубчатая гладилка и шпатель. Для пола я использовал гладилку с зубцами 8 миллиметров. Раствор разводил вручную до консистенции средней вязкости каши. Обязательно наличие нескольких уровней разных размеров. Раствор не жалел. На площадь пола 2.4 м2 ушел почти целый мешок клеевой смеси. Использовались крестики 4 мм.

Основной целью было сохранить горизонтальное выравнивание плитки. Начиналась работа с левого дальнего угла, то есть под смесителем, и шла в строну двери. Только в процессе работы стало ясно насколько неровный пол. Раствор укладывался на пол, затем толщина выравнивалась зубчатой гладилкой по ширине зубцов. Необходимо жестко прижимать плитку к раствору, слегка поворачивая ее, устанавливая крестики.

На три дня пол был оставлен в покое, после чего швы были затерты обычно затиркой. Про резку плитки я расскажу далее. Вся плитка на пол была уложена за один день. Учитывая неровность поверхности, результаты получились удовлетворительные. Они показаны на следующем рисунке.

Ремонт стен. Следующим этапом был ремонт стен. В стене, где была ванная образовались глубокие каверны, штукатурка была вымыта. В качестве средства для ремонта использовалась специальная ремонтная смесь, называлась она, кажется, ремонтно-строительная смесь, покупали ее в Оби. Очень хорошая вещь, однако предварительно каверны грунтовались грунтом глубокого проникновения. Смесь разводится, и все каверны ей замазываются, как цементом. Делать надо аккуратно, потому что потом с ней уже не сделать ничего.

Кроме того, для придания верхнему вентиляционному отверстию квадратной формы я сделал специальную прямоугольную коробку, вставил ее и залил углы той же смесью.

Грунтовка. Собственно это самое быстрое. Я грунтовал стены грунтом глубокого проникновения (красные такие канистры) три раза. Для грунтовки использовал широкую кисть, но можно валиком. Пренебрегать этим нельзя, стена становится совершенно иной. На первый раз ушла почти вся канистра в пять литров. Дальше расход много меньше.

Укладка плитки на стены. Самый долгий и сложный этап. В качестве смеси для раствора использовался тоже Плитонит В+. Для укладки использовалась гладилка с высотой зубцов 4 мм и шпатель шириной 10 сантиметров. Для того, чтобы уложить раствор на стены, такой шпатель оказался самым удобным. Кроме того, в ряде случаев использовался шпатель шириной 5 см. В условиях неровной поверхности укладка плитки оказалась очень непростой.

Для работы необходимо иметь уровни разных размеров. Основное, что необходимо сохранять — это выравнивание в горизонтальной плоскости, поэтому, нанеся раствор и прижав плитку к стене, на нее ставится уровень и плитка выравнивается по уровню, так чтобы она была жестко горизонтально. Это обязательно.

В условиях крайне неровной поверхности я не ставил задачу сохранить одинаковую толщину слоя, это было бы нереально. Однако, там, где поверхность более или менее ровная, плитки располагаются на одной толщине, без выступов, в определенных местах, выступы однако оказались значительные.

Плитка укладывалась снизу вверх. Так проще. Раствор необходимо укладывать как на стену, так и на саму плитку. Поначалу я делал иначе, но для надежности лучше на две поверхности. Там, где были серьезные перепады, пришлось укладывать прямо под плитку. Плитка вкладывалась под трубы. Это очень тяжело, но возможно.

Угол, где унитаз, делался в последнюю очередь. Сперва я уложил все целые плитки, затем уже отрезал куски.

Резка плитки. Для резки плитки я использовал плиткорез «Зубр» 40 см шириной. Плюс купил запасной режущий ролик. Строго говоря, этот инструмент следует назвать плиткокол, а не плиткорез. Стоил он примерно 700 рублей. Все, что показано на эту тему в сети, какая-то фантастика. Один раз проводят, нажимают — все. У меня так не вышло ни разу.

Убив 7 плиток для стены, я разработал следующую технологию. Плитка размечается фломастером. Далее плиткорез упирается в жесткую поверхность, например в стену. После чего плитка устанавливается под ролик по линии разреза и делается движение от себя в сторону упора (стены). Движения только в одном направлении. Жестко нажимая на рычаг, проводить нужно несколько раз, чтобы плитка не смещалась, до того момента, пока она сама не расколется. Крылышками ролика пользоваться не нужно, скорее всего расколете плитку. А так, несколько раз провели и все, она сама дала трещину в нужном месте.

Фигурная резка нужна под смеситель и иногда под трубы. Об этом опять ничего нет в сети. Толком никто не может объяснить, как это делается. Для начала я купил специальные кусачки для плитки. Не делайте этого, они не нужны. Фигурная резка делается обычными кусачками или бокорезами. Главное помнить, что нужно очень помалу скусывать, и можно придать выемке вообще любую форму. Если есть деньги, можно купить специальную фрезу, но я не пробовал. После укладки делается затирка.

Конечная отделка. После того как все было сделано, я приклеил пластмассовые уголки вместо плинуса внизу, а также в двух углах. Использовал жидкие гвозди. Затем установил новую раковину, ванную и шкафчик, вентиляционные решетки. Сверлить плитку можно обычным победитовым сверлом. В качестве клея использовались жидкие гвозди. На неровную поверхность приклеивать крайне сложно, но возможно. Ванную в целях экономии купили стальную. Стоит она около 2 тыс. рублей. Вентиляционные решетки тоже приклеивались.

На этом пожалуй и все. Потолок в целях экономии просто покрасил краской два раза. Ничего с ним не делал. Общая стоимость такого ремонта оценивается примерно в 20 тыс. рублей. Но времени это заняло, в общей сложности, порядка 2 месяцев чистой работы при условии, что делал все один человек. Вдвоем было бы существенно быстрее.

События недели is powered by

Каталог обзоров