События недели Новостная лента

Домик в деревне — в кредит

Впервые российские банки стали предлагать услуги ипотечного кредитования загородного жилья около 5 лет назад. С тех пор спрос на подобные программы только растет. Соответственно, подтягиваются к уровню покупательского интереса и предложения кредитных организаций. В отличие от городских квартир, в «загородном» кредитовании наблюдается ярко выраженная сезонность — весной и летом спрос заметно возрастает. Также в качестве основных тенденций можно отметить увеличивающееся расслоение недвижимости по ценовому признаку.
По словам директора департамента по работе с физическими лицами РосЕвроБанка Сергея Гордейко, в обществе меняется отношение к кредитным услугам. «Если раньше загородную недвижимость люди приобретали в основном на собственные деньги, не прибегая к заемным средствам, то сейчас круг покупателей загородной недвижимости расширился», – поясняет эксперт. Это приводит к стабильному росту спроса на ипотечные кредиты год от года, в том числе и на недвижимость за городом.
Свою роль играет и приближение сезона. Так, по словам руководителя отдела по связям с общественностью кредитного брокера «Фосборн Хоум» Юлии Поляковой, именно на весну и осень приходится пик продажи загородного жилья. Так, отмечает Сергей Гордейко, если с января 2008 года на долю загородной недвижимости в общем ипотечном портфеле РосЕвроБанка пришлось всего 3,5%, то летом эта цифра может дойти до 10%.
Рассматривая рынок ипотеки в секторе загородной недвижимости более пристально, можно отметить ряд направлений, а именно – разных типов жилья, принадлежащих к различным ценовым и статусным категориям. Если элитное жилье – это в первую очередь отдельно стоящие загородные дома, то бизнес-класс представлен коттеджными поселками и более дорогостоящими таунхаусами – жилыми домами с квартирами в 2-3 этажа, где каждому жильцу предоставляется прилегающий к дому участок земли, площадь которого может составлять от полутора до восьми соток. Таунхаусы с относительно бюджетными архитектурными решениями, меньшей площадью – 110–160 кв. м и менее престижным расположением составляют на данный момент предложение на рынке загородного жилья экономкласса при уровне цен порядка 7–8 млн рублей.
Именно с мыслью о таунхаусах часто связывают прогнозы формирования в Московской области рынка более доступного по цене загородного жилья, способного стать альтернативной городским квартирам, однако по этому вопросу мнения и прогнозы экспертов расходятся. «На данный момент таунхаусы приобретают обычно те, кто уже обеспечен городской квартирой», – отмечает Юлия Полякова. По ее данным, среди клиентов, которые берут ипотечный кредит для покупки таунхауса, наиболее популярны варианты стоимостью от 8 млн рублей без учета отделки до 15 млн рублей при сдаче под ключ – разумеется, в расчет не принимаются особо престижные направления вроде Рублевки. По мнению генерального директора Urban Group Ивана Богатова, в ближайшем будущем таунхаус экономкласса не сможет стать массовым как относительно новый «формат» жилья за пределами города, во многом вследствие роста стоимости подмосковной земли.
Другая точка зрения связана с продолжением роста популярности таунхаусов, а также с прогнозами их способности заменить жилье в черте города. «Два-три собственных этажа площадью от 140 кв. метров, с земельным участком, для многих более привлекательны, чем «двушка» в не самом удачном районе города, во многом и благодаря экологии», – считает Наталья Иванова, директор по продажам малоэтажного комплекса экономкласса «Маленькая Шотландия» корпорации «ИНКОМ». По ее словам, выводя на рынок этот проект, компания ведет переговоры об ипотечном кредитовании с несколькими крупными банками.
Конечно, ипотека включает не только рынок таунхаусов. РосЕвроБанк выдает кредиты на жилье в таких коттеджных поселках, как, например, «Сосновые берега» и «Дальние дачи», причем как на стадии строительства, так и для покупки уже возведенных домов. Кроме того, в банке действует программа кредитования вторичного жилья в загородном секторе – речь идет о частных домовладениях, построенных 5–6 лет назад и в данный момент доступных для продажи.
Если говорить о загородном ипотечном кредитовании в общие, то сегодня большинство заемщиков стараются приобрести землю и затем самостоятельно построить на ней дом. При этом портрет типичного заемщика на рынке загородной недвижимости не особенно отличается от такового в других видах ипотечного кредитования. Специалисты также отмечают, что общее ужесточение условий ипотеки в стране (в связи с международным кризисом ликвидности) отразилось на этом рынке в той же мере, как и на остальных видах ипотечного кредитования. Практически все банки сегодня пристальнее рассматривают кандидатуру заёмщика и в обязательном порядке требуют документального подтверждения его доходов.

События недели is powered by

Каталог обзоров