События недели Новостная лента

Какие сюрпризы мы ждем от госбюджета 2014 года

Не имеет значения, как будет называться госбюджет – развития или инвестиционного развития, он как и госбюджет 2013, 2012, и 2005, и 2003-го года был и будет социальным. У нас каждый год госбюджет носит социальную направленность. Около 60-70% расходов денег из госбюджета – это выплата пенсий, зарплат бюджетникам, и только 10-12% можно направить на развитие экономики. Можно направлять и больше, но для этого нужно или поднять налоги, чего никто не любит, или урезать пенсии и заработную плату бюджетникам, что еще хуже.

Как говорится, приходится исходить из реалий. А реалии у нас таковы, что социальных выплат из госбюджета много и еще раз много.
В связи с тем, что нет еще четких данных, какая цена на газ для Украины от России будет в 2014 году, и нет окончательной договоренности с МВФ относительно нового кредита, процесс составления госбюджета на следующий год затягивается. Не исключено, что в случае получения кредита от МВФ, в следующем году придется повышать тарифы на газ для населения, а это значит, что нужно будет за счет госбюджета обеспечить компенсационные выплаты для социально незащищенных слоев населения при оплате за газ. В любом случае нельзя будет просто повысить цены на газ для населения и не включить в госбюджет компенсационные выплаты. И как всегда, есть последняя надежда, что Россия пойдет на уступки и снизит цены на газ для Украины. Поэтому ведем переговоры, ругаемся, миримся и ждем.

Существенно будущее госбюджета Украины зависит от подписания или неподписания договора об ассоциации с ЕС. На данный момент ожидается, что договор с ЕС будет подписан – наши политики в последний момент не умудрятся создать проблемы сами для себя. Это они у нас умеют. Поэтому, чтобы уже сейчас можно было четко просчитать бюджет, нужны и четкие ориентиры на соглашение. Недавно Европарламент поддержал идею подписания договора об ассоциации с ЕС, но при соблюдении всех требований ЕС. Эти требования во многом носят политический характер, но без них экономика пока что находится в ожидании. Так что, скорее всего, госбюджет будет готов в начале декабря. И тогда, по нашей традиции, будет приниматься госбюджет на следующий год под праздничные возгласы встречи Нового года.

И хотя еще нет окончательного варианта госбюджета на 2014 год, можно уже сейчас сказать, что это будет предвыборный бюджет. А это значит, что в 2014 году обязательно вырастут и пенсии, и заработные платы бюджетников. Пока открытым остается вопрос – насколько вырастут. Если учесть, что рост прожиточного минимума на 2014 год заложен на уровне около 7%, то, скорее всего, рост и пенсий и заработной платы бюджетников будет около 10%. Относительно самого роста, этот процесс будет начинаться во второй половине следующего года. Разработчики госбюджета объясняют такое желание тем, что для того, чтобы обеспечить рост пенсий и заработной платы, нужно время, чтобы накопить нужные доходы госбюджета. Экономическая логика. А вот политики говорят, что рост пенсий и заработной платы нужно проводить ближе к выборам. Политическая логика. В любом случае рост пенсий и заработной платы, прежде всего, бюджетников в 2014 году будет. Хотя, как всегда, хотелось бы больше рост, чем 10%.

Относительно наших расходов из госбюджета всегда ведутся большие споры и разговоры. Вот и сейчас политики всех мастей и направлений, прежде всего от оппозиции, просто заваливают государственные органы предложениями и законопроектами с бесконечными просьбами увеличить финансирование тех или иных групп населения или регионов. Не отстают от них и представители различных министерств и ведомств, которые лоббируют увеличение своих затрат. Может, поэтому так много в последнее время разговоров о госбюджете и так мало конкретики.

Если собрать все прожекты политиков, то никаких денег не хватит из госбюджета ни в этом, и ни в том году, чтобы покрыть всех их запросы. Очень часто политики бездумно лоббируют различные законопроекты популистского характера, не думая, где возьмутся деньги на их финансирование. Как классический пример: специальные выплаты для детей войны, который пролоббировал лидер социалистов товарищ Мороз. Закон пролоббировали, а вот денег на его реализацию нет, и не может быть. И еще на стадии принятия этого популистского закона надо было понять, что нет источника финансирования. И таких популистских законов у нас очень много. Только предварительные просчеты показывают, что для того, чтобы профинансировать все популистские законы о различных выплатах и финансированиях различных программ популистской направленности, нужно как минимум 300-400 млрд. грн дополнительно, а это почти весь наш госбюджет на год. Уже давно назрела идея провести инвентаризацию этих популистских льгот и законов и радикально их уменьшить, оставив только действительно пенсии и выплаты для лиц, которые вследствие своих физических возможностей не могут самостоятельно зарабатывать деньги. А раздавать деньги только для того, чтобы поднять рейтинг политика, это бессмысленно. Никаких денег не хватит. Ни сейчас и ни в будущем.

И раньше, и в последнее время политики очень любят говорить, что для того, чтобы хватало денег в госбюджете, нужно уменьшить коррупцию. Никто не спорит, что наша коррупция не спит и действительно создает проблемы для государственных финансов. Вот как раз для того, чтобы уменьшить коррупцию в Украине, и предлагается принять в ближайшее время законопроект об усилении борьбы с коррупцией – согласно рекомендациям ЕС. Посмотрим, как наши политики, борцы с коррупцией, будут голосовать за этот законопроект. Но тут нужно еще учесть такую особенность, что коррупция в Украине была и будет, но даже, если ее минимизировать до уровня Польши или Словакии, то это даст экономию бюджетных средств на уровне 15-20 млрд. грн, не больше. Миф о том, что можно убрать коррупцию и повысить заработную плату в разы, это просто миф политиков. На данный момент общие затраты госбюджета составляют почти 500 млрд. грн, поэтому даже двадцать миллиардов существенно не позволят нарастить размер пенсий или заработных плат.

Главным фактором роста расходов госбюджета остается рост доходов и только доходов. А это зависит не столько от политических лозунгов о борьбе с коррупцией, сколько о принятии реальных экономических законов типа закона о трансфертном ценообразовании, о финансовых векселях, об ограничении наличных расчетов, об электронной отчетности и т.д. Если Украина решила подписывать договор об ассоциации с ЕС, стоит и бизнес перестроить под методы ЕС. Иначе – зачем нам такой договор? Будем учиться делать бизнес по-европейски. И, может быть, тогда действительно мы поменяем метод формирования нашего госбюджета. В ЕС вначале рассчитывают, сколько будет доходов, и потом считают, как будем их тратить. А у нас наоборот: вначале рассчитываем, сколько мы хотим потратить из госбюджета, а потом думаем, где будем брать доходы для бюджета.

События недели is powered by

Каталог обзоров