События недели Новостная лента

Банковская операция, именуемая «лизингом»

Сегодня все большее распространение получает преимущественно банковская операция, именуемая «лизингом». Что же такое «лизинг»? Чем он лучше и чем хуже обычного кредита? Чем полезен лизинг банку или кредитной организации (лизингодателю), чем выгоден для предприятия (клиента). Насколько он доступен и на кого рассчитан? Что собственно можно получить в лизинг? Как происходит лизинговая сделка?

В России лизинг, а точнее операции лизинга регулируются ГК РФ (глава 34 п.6 «Финансовая аренда (лизинг)») и ФЗ РФ от 29.12.1998 №164 «О лизинге».

По мнению ряда экономистов, лизинг – это единый комплекс трех одновременно совершаемых операций: аренды, кредитования и материально-технического снабжения. Но на практике, лизинг в «народном» секторе как таковой практически не присутствует. Рядовому ФЛ значительно проще просто продать какое-то имеющееся у него оборудование и технику, чем предоставлять его в лизинг. К тому же, это, на мой взгляд, требует некоторой организации процесса лизинга и маломальской экономической грамотности, а это в нашей стране пока еще является серьезным сдерживающим фактором для развития многих отраслей, не только лизинга, осуществляемого ФЛ. Кроме элементарного отсутствия лизинга в частном секторе (ФЛ), существует возможность предоставления различных предметов в лизинг на базе операций проводимых Лизинговыми компаниями и Коммерческими Банками.

Итак, лизингом называется одна из форм «кредита», при которой происходит передача объекта собственности в долгосрочную аренду с последующим правом выкупа и возврата. Если придерживаться большей строгости в понятиях, то следует упомянуть следующее определение лизинга. Лизинг – это совокупность экономических и правовых отношений, в соответствии с которой лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование с правом последующего выкупа. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем. Теперь можно выделить основных участников современной лизинговой операции.

Лизингодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга. Как уже было отмечено выше, в качестве лизингодателя может выступать коммерческий банк, кредитная небанковская организация, лизинговая компания. В принципе, лизингодателем может быть и юридическое и физическое лицо.

Поставщик или продавец — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли — продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли — продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения. Любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации или нерезидентом Российской Федерации.

Страховщик – это страховая компания, которая, как правило, является партнером лизингодателя или лизингополучателя. Она участвует в сделке лизинга, осуществляя страхование имущественных, транспортных и прочих видов рисков, связанных с предметом лизинга и/или сделкой лизинга. Функцией страховщика в лизинговой операции является составление страхового договора при заключении сделки между лизингополучателем и лизингодателем. В отличие от других участников страховщик не обязателен при заключении лизинговой сделки. Он привлекается лишь в определенных схемах, когда требуется страхование сделки.

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного иму щества переходит к лизингополучателю в момент передачи ему арендо ванного имущества, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Лизингополучатель вправе предъявить требования непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем, в отношении каче ства и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случа ях ненадлежащего исполнения договора продавцом. Лизингополучатель имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК РФ для покупателя, кроме обязанностей оплатить приобретенное имущество. Однако лизингополучатель не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя. В отношениях с продавцом лизингодатель и лизингополучатель вы знают как солидарные кредиторы, т. е. любой из них вправе предъявить требования в полном объеме. До предъявления требования одним из солидарных кредиторов продавец вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению. Договор лизинга заключается в письменной форме. В названии договора лизинга определяются его форма, тип и вид. Договором лизинга обязательства сторон, которые исполняются сторонами других договоров, образуются путем заключения другими субъектами лизинга обязательных и сопутствующих договоров. К обязательным договорам относятся договор о привлечении денежных яств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и др.

Прямой лизинг предпочтителен, когда лизингополучатель нуждает ся в переоснащении уже имеющегося технического потенциала. Лизингодатель по этой сделке обеспечивает 100 % финансирование приобретаемого имущества.

Технология лизинговой сделки следующая. Хозяйствующему субъек ту требуются основные фонды (определенное имущество). Он нашел про давца (или завод-изготовитель) и сообщает лизинговой фирме стоимость необходимых основных фондов, их технические данные и способы ис пользования. Лизинговая фирма заключает с хозяйствующим субъектом договор, согласно которому фирма полностью оплачивает продавцу сто имость основных фондов и сдает их в аренду хозяйствующему субъекту с правом выкупа в конце срока лизинга. Одновременно лизинговая фирма заключает договор с продавцом о приобретении основных фондов. Основные фонды поступают хозяйствующему субъекту непосред ственно от продавца (завода-изготовителя). Лизингополучатель вы плачивает лизинговой фирмы платежи согласно условиям договора лизинга.

Возвратный лизинг представляет собой разновидность финансово го лизинга, при котором продавец предмета лизинга одновременно вы ступает и как лизингополучатель.

Операции возвратного лизинга, по существу, представляют собой получение дополнительных финансовых ресурсов под залог собствен ных основных фондов лизингополучателя. Они могут рассматриваться как альтернатива кредитным операциям. Сущность возвратного лизинга в том, что лизингодатель приобретает имущество у лизингополуча теля и тут же предоставляет это имущество ему в лизинг. Таким образцу, предприятие при возвратном лизинге получает финансовые средства, гарантией возврата которых является его собственное имущество, зало женное лизингодателю. В нашей стране на сегодняшний день лишь каждая третья (?36%) крупная лизинговая компания занимается этим видом лизинга. Оперативный лизинг — вид лизинга, при котором лизингодатель за купает имущество на свой страх и риск, а после передает его лизингопо лучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на опре деленный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. Срок лизинга устанавливается по договору. Этот вид лизинга не популярен в виду высокого риска. К примеру, лишь каждая пятнадцатая крупная компания (?6,5%) занимается данным видом лизинга.

Итак, некоторые коммерческие банки осуществляют операции, получившие название лизинга. Лизинг предполагает, что банк (лизингодатель) приобретает оборудование, которое он сдает в аренду своему клиенту с последующим правом выкупа арендуемого оборудования. Сегодня эта сфера банковских нетрадиционных операций развивается очень активно, существуют сотни кредитных организаций, предоставляющих своим клиентам – коммерческим организациям, услуги по лизингу того или иного оборудования. (Как правило, лизингом чаще пользуются юридические лица). Нельзя не отметить, что сейчас нередко можно встретить ситуацию, когда лизинг выделяется из общей массы различных банковских операций в отдельное подразделение.

Кредитные организации чаще всего предоставляют услуги финансовой аренды (лизинга) через специально созданные для этого стопроцентные «дочки» — лизинговые фирмы, поэтому зачастую первая часть названия лизинговой фирмы совпадает с названием кредитной организации–учредителя. (Примеры: ПромСвязьЛизинг, Авангард-лизинг; Петроконсалт Лизинговая компания; КМБ-лизинг; Агропром Лизинг и т.п.) Лизинг содержит в себе элементы кредита, аренды и поставки. Сегодня можно сказать, что лизинг- это уже не просто одна из банковских операций, но отдельный специализированный вид бизнеса. (Именно по этой причине часто и создаются отдельные лизинговые фирмы, т.к. банкам порой по ряду причин просто не выгодно самостоятельно осуществлять операции лизинга).

Многие фирмы и предприятия на определенном этапе своего развития, будь то открытие (или создание) нового предприятия, расширение, либо технологическое обновление уже существующего, приходят к выводу, что им выгоднее приобрести определенное оборудование в кредит (лизинг), с тем, чтобы, постепенно выплачивая определенные банком доли, выкупить его окончательно. Это позволяет сократить расходы предприятия, но в тоже время приобрести необходимое оборудование в кратчайшие сроки.

Лизинг позволяет фирмы-лизингополучателю сэкономить на налогах. К примеру, 25-ая Глава Налогового кодекса РФ гласит о том, что платежи по договорам лизинга в полном объеме уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Это означает, что гос-во дает отечественным предприятиям легальную возможность посредствам лизинга направлять свои ресурсы на расширение производства и внедрение передовых технологий, а не на уплату налога. Кстати, компания-лизингодатель также имеет возможность сэкономить на налогах.

Минимизация рисков в виду ограниченной ответственности лизингополучателя. В тоже время компания-лизингодатель снижает риск (по сравнению с кредитом), т.к. имеет неоспоримое право на владение имуществом, а соответственно при банкротстве по какой-либо причине фирмы-лизингополучателя (клиента) первоочередное право выплат.

События недели is powered by

Каталог обзоров