События недели Новостная лента

Самые цветастые достопримечательности мира

Трущобы Рио-де-Жанейро не назовешь симпатичными, но глядя на известную фавелу Санта-Марии, вы будете приятно удивлены впечатляющим взрывом красок. А всё благодаря недавнему социальному арт-проекту, запущенному голландским дизайнерским дуетом Haas & Hahn.

Скопление ярких домов и улиц наблюдается по всему миру. Некоторые из них неестественные, например, проект преобразования бразильских трущоб и город на юге Испании, окрашенный в синий цвет компанией Sony Pictures в поддержку фильма «Смурфики». При этом дома городка Валпаразио (Чили) кажутся более органичными, так как разрисованы самими жителями.

Эти пейзажи заставляют по-новому взглянуть на суровые пустыни, горы, трущобы.

Джайпур, Индия.

Весь этот город был окрашен в розовый цвет в честь прибытия Эдуарда, принца Уэльского, во время дипломатического визита в 1853 году.

Шефшауэн, Марокко

Эта деревня находится высоко в горах Риф, в четырех часах езды от шумного города Фес. Она известна благодаря лабиринту переулков всех оттенков синего цвета. Этот район когда-то был убежищем испанских евреев, спасающихся от инквизиции в 1550-х.

Изамал, Мексика

Город Изамал, в районе Юкатал, был назван главным туристическим местом Мексики. Колониальные дома буквально купаются в насыщенной желтой краске, что придает городу солнечный вид даже в плохую погоду.

Бо-Кап, Кейптаун

Мечети и дома исторического мусульманского квартала Кейптауна представляют собой калейдоскоп аквамарина, фуксии и извести. Его община ведет свое происхождение от рабов, завезенных сюда из юго-восточной Азии в 1600-х. Тогда жители начали разрисовывать свои дома, чтобы отпраздновать окончание расовой изоляции.

Балат, Стамбул

Архитектура старого еврейского квартала Балат в Стамбуле возвращает нас в забытую эпоху. Ветхие желтые и розовые здания, развевающиеся красные и зеленые шторы переливаются на фоне лазурного неба.

Хускар, Испания

Хускар выглядит комично среди безупречно-белых домов Андалузии. До недавнего времени он оставался белоснежной деревней, но в 2011 году представители Голливуда поинтересовалились, не покрасят ли жители свои дома в синий для рекламы мультфильма «Смурфики».

Саус-Бич, Майами

Неоновые огни, пенистые фасады, узорные будки спасателей, здания в стиле арт-деко… Прогулка по улице Ocean Drive в Майами — это ретро-путешествие в ту эпоху, когда на экраны прорвался техниколор.

Рио-де-Жанейро

В 2010 году голландские художники задумали превратить трущобы Рио-де-Жанейро в огромный холст для своего третьего проекта в городе. Заручившись поддержкой местной молодежи, они превратили дома фавелы Санта-Мария в радугу ошеломляющих размеров, состоящую из лучей бесчисленных оттенков.

Виллемстад, Кюрасао

Легенда гласит, что в 1800-х годах, когда голландцы правили в Кюрасао, тогдашний губернатор объявил, что страдает от мигреней, вызванных ярким карибским солнцем, отражающимся от строгих стен колонии. Официальный приказ заставил жителей красить дома только в белый цвет. Сегодня этот объект всемирного наследия обязан пастельным оттенком своих зданий болезни одного человека.

Вернаццы, Италия

Фасады прекрасного пастельного розового, лимонного, желтого и морского зеленого цвета пострадали от разрушительного наводнения в 2011 году. Все усилия направлены на то, чтобы восстановить, перестроить и покрасить их заново.

События недели is powered by

Каталог обзоров