События недели Новостная лента

Преимущества элитных кредиток

Сегодня отличия между банковскими картами разных категорий в нашей стране практически незаметны. Кредитные карты Gold и Platinum отечественные банки предлагали всем, кто мог оплатить их эмиссию и обслуживание. В то же время, в западных странах пластиковые карты сегмента «премиум» – это важный показатель не только хорошего финансового положения, но и высокого общественного статуса их владельца. Теперь и российские банки пытаются привлечь наиболее состоятельных клиентов «элитными» пластиковыми картами с дополнительными услугами. Однако многие специалисты не уверены, что новые кредитки смогут обеспечить их держателям действительно эксклюзивный сервис.
Практически основное и самое главное достоинство этих «элитных» карт — помимо престижа, дисконтных программ, большого кредитного лимита и страховки — это консьерж-сервис. За каждым владельцем элитной карты закрепляется персональный менеджер, который решает буквально все насущные проблемы клиента, начиная от выбора химчистки до покупки билета на самолет.
«Считается, что для здорового карточного портфеля доля премиального продукта должна составлять порядка 20–25%. В России сейчас этот показатель значительно ниже, однако динамика здесь положительная», – отмечает Илья Рябый, и. о. главы представительства MasterCard Europe в России.
Чтобы определить, насколько изменяется статистика элитных пластиковых карт в России, необходимо учитывать два показателя: количество карт в портфеле и объемы транзакций, говорит Евгений Туткевич, заместитель председателя правления банка «Русский Стандарт».
«Премиальная карта – это не только карта для миллионера, это карта для человека, который хочет каким-то образом подчеркивать свою индивидуальность. Любая премиальная карта – это продукт индивидуальный, и говорить о поточном производстве премиальных карт нельзя по определению», – подчеркивает Илья Рябый.
«Банки внимательно следят за тем, кем являются клиенты, которые пользуются элитными премиальными картами, поскольку по этим картам банковская система практически не может давать отказов, так как все транзакции, которые приходят по этим картам, должны авторизоваться», – говорит Евгений Туткевич.
Что касается классификации пластиковых карт, то Илья Рябый выделяет следующие категории: Gold, Platinum, World Signia. Дальше очень многое остается на усмотрение банков-эмитентов.
Как говорят многие эксперты, владельцы престижных пластиковых карт рассчитывают получать эксклюзивный сервис и дополнительные услуги. Однако у российских обладателей VIP-карт чаще всего не получается ощутить все прелести элитного обслуживания.
Евгений Туткевич отмечает, что чаще всего банки продают пластиковые карты, не рассказывая клиентам об их преимуществах, и здесь действительно очень важно, чтобы в момент выдачи карты клиенту объясняли, какие услуги идут дополнительно с этой картой, чем он может воспользоваться в России, за границей, какие у него есть преимущества.
«Сегодня конкуренция на рынке премиальных продуктов остра как никогда – это очень хорошо заметно. Рынок у нас очень и очень ёмкий, но это касается в первую очередь массового клиента», – констатирует Илья Рябый. Другие специалисты не приводят конкретных данных, но отмечают, что рынок банковских карт «элитного» сегмента в России будет только расти в будущем.

События недели is powered by

Каталог обзоров