События недели Новостная лента

Два года низких цен предсказывают аналитики нефтяному рынку

После налета террористов на США начался период сумбурных и противоречивых прогнозов нефтяной конъюнктуры. Сейчас же эксперты в принципе сошлись на том, что в ближайшие два года мир все-таки ждет кризис экономической активности и, соответственно, относительное перепроизводство топлива, которое обусловит низкие цены на нефть. Однако в таких прогнозах не учитываются некоторые реальные факторы чрезвычайного характера, способные поставить под угрозу нормальную нефтяную торговлю.

Затягиваем пояса. В конце прошлой недели эксперты наиболее авторитетных инвестиционных фирм продемонстрировали редкое единодушие в прогнозах цен на нефть на предстоящие два года.

Эти предсказания значительно ниже ожиданий, которые установились после авиационных ударов США по Афганистану, равно как и цен, которыми оперировали те же эксперты всего три месяца тому назад. У Goldman Sachs снижение ожиданий произошло на 4,5 доллара. Если такое видение будущего соответствует действительности, то странам, чья экономика почти полностью зависит от экспорта нефти, придется пересматривать в сторону сокращения и государственный бюджет, и инвестиционные планы. Вряд ли стоит напоминать, что к такой категории стран относятся не только Саудовская Аравия с Кувейтом, но и Россия.

Тенденции глобального экономического кризиса, проявившиеся уже примерно год-полтора тому назад, стали особенно ощутимыми после 11 сентября, когда террористы-самоубийцы ввергли деловой мир в состояние шока и неуверенности в стабильном и благополучном будущем. Фондовые рынки испытали период резких и даже панических колебаний, причем ряд экспертов считает, что биржевые индексы еще очень не скоро вернутся на докризисный уровень.

Средство от депрессии. В данной ситуации интересы России, для которой высокие цены на экспортируемую нефть стали лекарством для выхода из экономической комы, разошлись с целями, которые ставят перед собой экономики развитых индустриальных стран. В США, помимо снижения учетных ставок и бюджетных ассигнований на нужды экономики в размере около 75 млрд долларов, много надежд связывают с тем, что дешевая нефть поможет американцам справиться с кризисом. Схожие цели преследуют и другие страны Запада, не говоря уже про Японию, импортирующую почти что всю потребляемую нефть.

Стараясь не призывать нефтедобывающие государства напрямую к удержанию нефтяных цен на низком уровне, американские политики, тем не менее, делают все от них зависящее, дабы добиться именно этой цели. Министр энергетики США Спенсер Абрахам в пятницу предупредил ОПЕК от «неосмотрительности» в принятии решений об изменении объемов добычи нефти, указав на заинтересованность мировой экономики в дешевых энергоносителях в период снижения деловой активности.

В первую очередь американцы обрабатывают Саудовскую Аравию, которая поставляет на мировые рынки до 10 процентов всей импортируемой нефти. От ее позиции в ОПЕК зависит решение, которое может принять эта организация относительно уровня добычи, и надо сказать, что усилия США уже приносят плоды. Высокопоставленные саудовские чиновники, а за ними и их кувейтские союзники уже заверили Вашингтон, что собираются помешать снижению добычи ОПЕК и повышению цен.

Игроки на повышение. Для американцев это крайне своевременное утешение. К минувшей пятнице цены на ОПЕКовскую «корзину» из семи сортов нефти уже девять дней подряд держались на отметках ниже 22 долларов за баррель. А это должно, в соответствии с правилами этой организации, привести в действие механизм коррекции, то есть стать поводом для сокращения совокупной добычи членов ОПЕК на 500 тысяч баррелей в сутки.

К соблюдению данного правила и сокращению добычи активнее других призывают сейчас такие входящие в ОПЕК государства, как Иран и Венесуэла. Надо признать, что и Саудовская Аравия в данных условиях обязательно поддержала бы коррекцию добычи в сторону понижения (когда ряд членов ОПЕК превышали свои квоты, именно саудовцы в одностороннем порядке снижали добычу, вызывая повышение цен). Однако под давлением США эта страна соглашается на временный отказ от применения механизма коррекции, хотя низкие цены для нее и означают свертывание некоторых инвестиционных программ.

Снижение добычи внутри ОПЕК вряд ли способно сейчас вызвать серьезный рост цен или хотя бы остановить их сползание вниз. Страны, не входящие в этот картель, такие как Россия или Норвегия, не склонны сворачивать свой экспорт. Россия объявила, что сокращает график экспорта на четвертый квартал, но такие анонсы делались в Москве очень часто и ни разу не выполнялись: экспорт всегда осуществляется со значительным превышением графика.

Нестандартный сценарий. Общая направленность легко прослеживается. Экономический кризис, как признают эксперты и в Америке, и в Западной Европе, продлится не менее двух лет, в течение которых цены на нефть должны оставаться на отметке, не превышающей 18-20 долларов за баррель. Активные военные действия цивилизованного мира против исламского терроризма не вызовут того подъема деловой активности, какой наблюдался во время операции «Буря в пустыне». Неуверенность в стабильном будущем, не дает оснований для оптимизма.

Что же касается России, то ей сложно (если не невозможно) в одиночку подтолкнуть вверх нефтяные цены, от которых так сильно зависит благосостояние страны. Только и остается, как ни цинично это прозвучит, надеяться на возникновение чрезвычайных обстоятельств, которые могут прервать или сократить поставки из одного из главных нефтедобывающих регионов планеты. Такой сценарий неизбежно вызвал бы превышение спроса на нефть над предложением и благоприятно сказался бы на внешнеторговом балансе России.

Самый уязвимый в данном отношении регион — Персидский залив, через который в Европу, Азию и Америку вывозят нефть Иран и арабские государства. Блокада Ормузского пролива или активные военные действия в заливе произвели бы именно тот эффект, который нужен для резкого повышения нефтяных цен. Интересно, что именно в этот момент в Москве появился министр обороны Ирана, который провел переговоры о поставках современного российского оружия, способного помочь Тегерану установить контроль над судоходством в Персидском заливе.

Два года экономического кризиса, которые предсказывают нам аналитики, — долгий срок. За это время нанести удар по интересам Запада в Персидском заливе могут, хорошо подготовившись, не только государства, которые в Вашингтоне называют «изгоями», но даже отдельные, хорошо финансируемые группы террористов-фанатиков. А если противостояние развитых стран с исламским миром затянется и обострится, то поток нефти из этого региона под давлением собственного населения могут оборвать и нынешние арабские союзники США, как они это уже делали в 1973 году.

События недели is powered by

Каталог обзоров