События недели Новостная лента

Особенностей отдельных видов облигаций


Законодательство допускает выпуск в обращение облигаций следующих видов:
— казначейские обязательства государства,
— облигации местных органов власти (муниципальные),
— облигации предприятий.
Открывают список обязательства правительства и государственных организаций. Они считаются самыми надежными во всей системе облигационных займов. Высокая надежность — основной фактор их привлекательности. Как правило, облигации государственных организаций для привлечения инвесторов обеспечиваются большим текущим доходом, чем правительственные облигации. Второй вид — бумаги местных (муниципальных) органов власти и действующих при них организаций. Обеспечением выплат по этим облигациям служат:
— местные налоги;
— доходы от деятельности входящих в эту систему организаций,
—дотации центральных властей на реализацию конкретных проектов.
Кроме того, при размещении облигаций этого типа среди инвесторов активно используются различные виды налоговых скидок. При этом облигации, предоставляющие налоговые скидки и приносящие неплохой доход, могут быть особенно привлекательными для отдельных групп инвесторов, облагаемых налогом по наивысшим ставкам.
Третья группа — облигации акционерных обществ. Оплата этих обязательств производится:
—из сумм, полученных по итогам хозяйственной деятельности,
—из средств от распродажи ранее накопленных активов.
В отличие от акций, включая и привилегированные акции с фиксированным доходом, цены на облигации не падают при переходе экономики в фазу спада. Более того, они начинают расти, и облигации становятся более привлекательными для инвесторов. Но правило это распространяется не на все виды, облигаций.
Так, облигации некоторых акционерных обществ очень сильно связаны со стоящими за ними акциями этих обществ. Любые колебания на рынке акций отражаются на котировке таких облигаций. Поэтому спад в экономике отрицательно сказывается и на доходности облигаций, выпускаемых этими обществами.
Отражением такого риска являются высокие по сравнению с другими видами бумаг купонные ставки по ним. Причем, чем ниже рейтинг бумаги, тем большую купонную ставку вынуждены предлагать инвесторам заемщики. По этой причине данные облигаций называют высокодоходными бумагами.
Для американского рынка исторически сложившейся считается разница в 4% между доходностью государственных облигаций и высокодоходных бумаг корпораций. Это — количественное выражение риска неплатежа, на который еще согласен пойти покупатель облигации в данных условиях. Если эта разница падает до 3,5%, инвесторы избегают вкладов в высокодоходные облигации акционерных корпораций. Это вызывает падение цен на них и, как следствие, рост ставок доходности. Так что вскоре упомянутая разница вновь увеличивается до 4 и более процентов.

События недели is powered by

Каталог обзоров