События недели Новостная лента

Лондонская биржа металлов

Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange – LME) это крупнейшая в мире площадка по операциям с цветными металлами. Годовой оборот LME cоставляет около четырех млрд. долларов — это примерно 10% цветных металлов, производимых в мире.
Биржевые котировки LME производятся по шести основным цветным металлам (алюминий, медь, свинец, никель, олово, цинк) плюс алюминиевый прокат; редким или стратегическим металлам (кобальт, кадмий, хром, кремний, селен, ванадий и др.) и драгоценным металлам (золото, серебро, платина, палладий).

Несмотря на то, что биржа была основана около 130 лет тому назад (в 1877 г.), порядок проведения торгов мало чем изменился с тех пор. Если раньше прямая торговля велась вокруг круга нарисованного мелом на полу , чтобы определить биржевое кольцо или ринг, то сегодня члены биржи сидят на четырех скамьях — креслах, образующих круг(для равноправия) и немного утопленных в пол, так что все видят друг друга.
По каждому из 7 металлов торги продолжаются 2 раза по 5 минут, т.е. 14 кругов (rings) утром и 14 вечером. После утренних кругов публикуются официальные цены LME.
Эти цены показываются на больших табло с обеих сторон кольца. Официальные цены LME действуют в качестве расчетных при оплате контрактов в этот день и используются продавцами и покупателями для определения цен долгосрочных контрактов. Цена расчета наличными также публикуется и представляет собой цену спроса по контракту с оплатой наличными.

Хотя биржа работает 24 часа в сутки, торговый день длится с 7 утра до 7 вечера по Гринвичу (кроме выходных и праздников).
В утренних торгах принимают участие, в основном, азиатские фирмы, чей ценовой интерес сосредоточен на Шанхайской Бирже Металлов, за послеобеденной сессией следят клиенты в США, которые интересуются ценами COMEX в Нью-Йорке.
Участников торгов можно условно разделить на следующие категории:
— дилеры, имеющие доступ к рингу;
— брокеры, осуществляющие операции по поручению клиентов;
— трейдеры, осуществляющие сделки от своего имени;
— члены, непосредственно не участвующие в операциях.

Торгуемые на бирже металлы должны быть классифицированы биржей.
Важным условием работы Лондонской биржи металлов является система допуска металла к котировке. Металл продается на ней по стандартным образцам (слиткам) определенного веса и размера. При этом торговая марка производителя металла должна быть официально зарегистрирована на бирже. Процедура регистрации металла на LME довольно сложная, предполагающая строгие требования по качеству металла, условиям производства, положению производителя на рынке, официальных рекомендаций и др.
Размеры выставляемых для торговли лотов зависят от вида металла (для меди 25 тонн, для серебра — от 170 кг) Металл, котируемый на Лондонской бирже находится на складах, большинство из которых находится в портах Западной Европы и побережья США . Система складов значительно упрощает доступ физического металла на мировой рынок, хотя только около 2% всех заключаемых сделок завершаются поставкой реального металла. Но что, пожалуй, самое главное в системе складов так это то, что эти 2% точно отражают спрос и предложение реального рынка. И потому, данные об изменении запасов металла на складах LME определяют, в значительной степени, формирование биржевой цены.

События недели is powered by

Каталог обзоров