События недели Новостная лента

Темпы развития российской банковской системы будут снижаться

Выступая на 17-м Международном банковском конгрессе в Петербурге, первый заместитель председателя банка России Геннадий Меликьян заявил, что слишком быстрое развитие банковской системы в России может привести к ее неустойчивости. Впрочем, какого-то очень бурного роста специалисты в этом году и не ожидают. И даже наоборот — большинство экспертов считает, что темпы развития банковской системы снизятся.
Пока банкам удается перекладывать на заемщиков те издержки, которые они несут в связи с трудностями по привлечению финансовых ресурсов. Это позволяет аналитикам сделать вывод, что в текущем году не банки будут конкурировать между собой за клиентов, а наоборот. Ведь, несмотря на рост ставок, потребность в кредитных ресурсах остается огромной – как у корпоративных клиентов, так и у частных.
Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сообщил, что отечественная банковская система развивается чрезвычайно высокими темпами, несмотря на ситуацию на мировых финансовых рынках. При этом чиновник уточнил, что кризис ликвидности на мировых рынках привел к резкому ухудшению условий заимствований российских банков за рубежом. В частности, за четыре месяца объем заимствований составил 12,8 млрд долларов, а за четыре месяца прошлого года – 14 млрд долларов.
В свою очередь член совета директоров «МДМ-Банка» Олег Вьюгин выразил мнение, что ранее российский банковский сектор развивался в тепличных условиях – постоянный приток капитала, низкая стоимость денег и невысокие реальные процентные ставки. По его словам, банки пользовались низкой финансовой грамотностью населения и выбирали самый простой способ привлечения прибыли – наращивание долгового рынка. Но этот период закончился.
«В 2006–2007 годах банковская система активно развивалась благодаря практически свободному доступу к внешнему рынку заимствований», – сказала РБК daily замруководителя аналитического управления компании «Совлик» Ольга Беленькая. Но в августе 2007 года, когда начался кризис ликвидности на мировых рынках, у российских банков возникли трудности с привлечением фондирования из-за рубежа. «С лета прошлого года рынок еврооблигаций оказался закрыт практически для всех, за исключением госбанков», – уточнила г-жа Беленькая.
Что касается синдицированных кредитов, то произошло сокращение объемов привлекаемых средств. В результате банки стали искать замену на внутреннем рынке. В качестве источника средств кредитные организации стали рассматривать как средства корпоративных клиентов, так и привлечение депозитов от населения. Ранее депозиты не особенно интересовали банки. Прежде всего в силу того, что этот источник средств не застрахован от досрочно изъятия, что увеличивает риски для банков. Правда, особых успехов в привлечении средств населения ждать не стоит, так как высокая инфляция не стимулирует открывать вклады. В итоге, по словам г-жи Беленькой, приток частных депозитов в первом квартале 2008 года сократился почти вдвое по сравнению с прошлогодним показателем – с 5,7 до 3%.
Переориентация банков с одних источников средств на другие не могла не сказаться на темпах развития банковской системы в целом. Ожидаем, что в этом году темпы прироста активов сократятся с 44 до 30–35%», – отметила г-жа Беленькая, уточнив, что кредитные портфели у банков продолжают расти быстрее активов, хотя и по темпам роста кредитного портфеля неизбежно замедление – с 53 до примерно 35%. По ее словам, пока банкам удается перекладывать издержки в результате удорожания заемных ресурсов на заемщиков. «Ставки по кредитам растут быстрее, чем стоимость ресурсов», – пояснила она.
По ее словам, пока банкам удается перекладывать издержки в результате удорожания заемных ресурсов на заемщиков. «Ставки по кредитам растут быстрее, чем стоимость ресурсов», – пояснила она. Однако эксперты не склонны считать, что это замедление будет глобальным. «Скорее речь идет о дифференциации – крупные банки продолжат расти, а замедление прироста активов затронет в первую очередь средние и мелкие банки», – сообщил РБК daily старший вице-президент Бинбанка Кирилл Петров. По его словам, сейчас клиенты перетекают в крупные банки, которые более успешно решают вопросы с фондированием. В итоге крупные игроки «отбирают» бизнес у мелких.
С одной стороны, ситуация складывается на данном этапе не самым худшим образом для банков. Однако эксперты все же видят определенные риски. Проблем с краткосрочными денежными ресурсами банки не испытывают, но вопрос с долгосрочными остается пока открытым. «Риски ликвидности увеличиваются, поскольку долгосрочные ресурсы, привлекавшиеся банками на внешних рынках, пока заменить нечем. Особенно заметно это в ипотечном кредитовании», – отмечает г-жа Беленькая.
Еще одним фактором риска для дальнейшего развития банковской системы в России аналитики называют смену стратегии ведения бизнеса. «В сложившихся условиях банки готовы рисковать, чтобы удовлетворить огромный спрос на кредитные ресурсы», – сказала РБК daily старший аналитик «Альфа-Банка» Наталия Орлова, уточнив, что рынок по-прежнему не насыщен. В текущих условиях растет интерес к фондовому рынку. «Сейчас банки готовы агрессивно увеличивать свои портфели акций, чтобы заработать на фондовом рынке», – отметил г-н Петров. Кроме того, по его словам, рыночная ситуация толкает банки кредитовать менее качественных корпоративных клиентов, что также усиливает риски.
Сегодня в проигрышной ситуация оказались рядовые граждане — клиенты банков, поскольку кредиты становятся более труднодоступными: банки тщательнее оценивают платежеспособность клиентов и — в целом — ужесточают условия кредитования. Для вкладчиков положение не столь плохое — процентные ставки по депозитам растут. Учитывая, что потребность в кредитах всё еще остается высокой, то можно сделать прогноз о том, что не заемщики будут выбирать наилучшие предложения банков, а банкиры смогут отбирать себе наиболее выгодных и платежеспособных клиентов.

События недели is powered by

Каталог обзоров