События недели Новостная лента

Определения рыночной цены и доходности облигации

После выпуска облигаций и начала их обращения на вторичном рынке их рыночная цена или ее эквивалент-курс находятся в постоянном движении. Да и на первичном рынке бумаги продаются чаще всего не по номинальной цене, которая используемся лишь в качестве базы для расчетов купонного дохода.
Основной причиной таких колебаний является цикличность в развитии рыночной экономики и вызванные этим изменения процентных ставок. В фазе подъема экономики кредитные деньги становятся дорогими. Все стремятся занять деньги, никто не хочет держать их в запасе. Результат — рост процентных ставок. Увеличение их становится еще большим благодаря действиям центрального банка, стремящегося ограничить «перегрев» экономики и масштабы будущего спада.
Выпускаемые в этот момент бумаги с фиксированным доходом имеют более высокие купонные ставки по сравнению с облигациями предыдущих выпусков. В этих условиях становится естественным стремление владельцев малодоходных облигаций избавиться от них как можно скорее с тем, чтобы приобрести новые, высокодоходные. При этом курсы старых бумаг с низкими ставками резко падают, а сами они становятся более доступными новым покупателям.
В конце концов наступает момент, когда их владельцы вынуждены решать проблему: превышает ли более высокий доход по новым бумагам потери на курсовой разнице старых и новых облигаций. На этом этапе падение курса низкодоходных облигаций прекращается. Когда экономика страны вступает в фазу спада, все эти события протекают в обратном порядке. При этом владельцы облигаций, особенно долгосрочных, «пожинают плоды» растущих курсов своих бумаг.
Надо отметить, что реальные процессы, протекающие на рынке облигаций, более сложны. Это — всего лишь их общая схема.
При росте процентных ставок курс облигаций изменится ровно настолько, насколько это необходимо для компенсации потерь в доходности бумаги, вызванной изменением ставок.
Курс облигации в значительной мере определяется ситуацией на рынке, сложившейся к моменту помещения средств в бумагу, так называемой ставкой помещения. Под ставкой помещения понимают расчетную величину, характеризующую степень действительной доходности инвестиций. То есть это такая ставка, при которой вкладчик, заплатив за облигацию с конкретным купонным доходом ее рыночную цену, получит удовлетворяющий его в данных условиях действительный доход. Из приведенного примера можно сделать следующий вывод: если ставка помещения падает — курс облигации возрастает. Если ставка помещения растет — курс падает. То есть ставка помещения и курс находятся в обратном движении.
В этом факте можно увидеть еще одну причину, позволяющую называть облигации бумагами с фиксированным доходом. Естественные для рыночной экономики колебания ставок ссудного процента компенсируются противоположными изменениями курсов этих бумаг. В результате действительная доходность облигаций уравнивается с изменившимися значениями ставок ссудного процента.
Облигации на рынке ценных бумаг продаются и покупаются по рыночной цене, процентным выражением которой является курс. Если рыночная цена больше номинала, говорят, что облигация покупается с премией (переплатой сверх номинала за будущие высокие доходы). Если она меньше номинала, говорят о покупке с дисконтом (скидкой, вызванной низкими доходами по облигации).
Если отбросить влияние спроса-предложения и других случайных факторов рынка, то рыночная цена будет равна расчетной цене облигации, т. е. цене, определяемой на основе строгих математических расчетов по исходным данным. Эта расчетная цена есть не что иное, как оценка всех будущих поступлений по облигации в условиях данного состояния рынка.
Иными словами, это обобщенная величина, эквивалентная всем поступлениям по данной бумаге, которые предстоит получить но ней, начиная с момента ее покупки и вплоть до погашения, при принятой ставке помещения.
По сути своей владельцы облигаций выступают в роли банкиров. Они отдают в долг определенную сумму денег: покупают облигацию. Затем по истечении срока займа получают ее назад — погашают облигацию. И за это получают доход.
Таким образом, будущие поступления от приобретенной облигации складываются из двух составляющих:
—выплачиваемой при ее погашении выкупной цены.
—периодически получаемого купонного дохода.
По этой причине расчетная цена облигации исчисляется как сумма двух слагаемых:
современная величина выкупной цены,
современная величина совокупного купонного дохода.

События недели is powered by

Каталог обзоров