События недели Новостная лента

Рейтинг облигаций

Вопросу надежности облигаций, или их качеству, уделяется очень большое внимание. Во всех странах с рыночной экономикой разработаны и действуют различные системы его оценки и шкалы для обозначения качества бумаг. Сама операция оценки называется рейтинг. Зачастую показатели рейтинга устанавливаются не только для облигаций, но и для самих акционерных обществ и иных эмитентов бумаг. Занимаются этим неправительственные коммерческие агентства.
В США наибольшую известность получили системы оценки агентств «Мудиз» и «Стэндард энд Пурз». Несмотря на имеющиеся в них различия, они не столь значительны. Поэтому для общего знакомства мы объединили и сами обозначения, принятые в обеих системах, и соответствующие им характеристики.
Ааа/ААА — максимальное качество. Оценка облигации на рынке определяется исключительно ставкой ссудного процента.
Аа/АА — высокое качество, но цена более низкая, котировка — по тому же признаку.
А/А — наилучшая облигация среднего качества. На цене начинает сказываться конъюнктура рынка.
Ваа/ВВВ — среднее качество. Рыночная цена в большей мере определяется особенностями состояния рынка, чем ставкой ссудного процента. Облигации до этого уровня рассматриваются как безопасные.
Ва/ВВ — наихудшие для инвестора облигации среднего класса. Появляется элемент спекулятивности. Низкий показатель доходности. Процент выплачивается систематически, но возможны перебои.
В/В — отсутствуют черты желательной инвестиции. Спекулятивный характер. В плохих экономических условиях процент не выплачивается.
Саа/ССС — низкое качество. Процент еще выплачивается.
Са/СС — откровенно спекулятивные.
С/С — самое низкое качество. Процент не выплачивается.
Газета американских деловых кругов «Уолл Стрит Джорнэл» выделяет следующие три обобщенные группы качества облигаций:
высшее качество — ААА—АА/Ааа,
среднее качество — А—ВВБ/Ваа,
высокодоходные бумаги — ВВ/Ва—С.
Если облигация не прошла процедуру оценки и для нее не указан рейтинг, ее не будут покупать индивидуальные инвесторы, а институциональные инвесторы но закону не имеют права совершать такие покупки. Закон зачастую предписывает и самый низкий допустимый рейтинг облигаций, приобретение которых разрешается конкретным институциональным инвесторам.
Оценивая качество бумаг, иногда говорят об их реализуемости. Это — показатель возможности легко продавать облигацию. При прочих равных условиях, «железные» по надежности государственные облигации распродаются хорошо, а для реализации выпуска малоизвестных АО требуются значительные скидки.

События недели is powered by

Каталог обзоров