События недели Новостная лента

МЭР предложило владельцам опасных объектов сэкономить на страховке

МЭР внесло предложение о снижении тарифов на обязательное страхование опасных производственных объектов. При этом, страховая сумма будет, в момент расчета страховой премии, умножаться на величину тарифа.

К примеру, министерство предлагает в 29 раз понизить тариф для страхования гидрологических сооружений. С одной десятой процента до одной сотой. Что касается объектов металлургической промышленности, то ведомство убеждено, что здесь тарифы надлежит понизить с 22-х сотых до четырёх. Объекты нерудной и горнорудной промышленности тоже попали в список объектов, в отношении которых производится уменьшение тарификации – с 94 сотых процента до двух десятых. Предприятия нефтепереработки, а также химические – с 0,41 процента до 33-х.

Производя эти расчёты, Минэкономразвития выбрало в качестве ориентира методологию двухлетней давности, а также – методику Росстрахнадзора и статистику аварийности, накопленную в промежутке с 2005-го по 2012-й годы. Кроме прочего, были учтены данные, предоставленные Фондом социального страхования.

Стоит отметить, что если эти предложения будут реализованы, то промышленники смогут сэкономить порядка 12, 6 миллиардов рублей. По крайней мере, именно к такой цифре в итоге своих подсчетов пришли в МЭР. Если верить документу, то размер дополнительных поступлений  по налогу на прибыль в бюджеты регионов и в федеральный  будет составлять около 2,5 миллиарда рублей.

Документ, предоставленный ведомством, также гласит, что предлагаемые изменения помогут увеличить экономическую обоснованность страховых тарифов, повысится соотношение между прогнозируемыми выплатами и объёмом собранной страховой премии. Повышение показателя прогнозируется до уровня 51-го процента.

Руководитель подкомитета РСПП Андрей Денисов утверждает, что промышленники оценивают расчеты Минэкономразвития позитивно. Он говорит, что с их точки зрения эти оценки – гораздо более объективны. И их радует тот факт, что появилась альтернатива прежнему варианту тарификации, признаваемая федеральными ведомствами. Альтернатива, что которая учитывает оценку регулирующего воздействия, проводимой МЭР. А ещё эта система тарификации учитывает статистику действия закона, накопленную на протяжение двух лет.

Впрочем, Андрей Юрьев (президент нац. союза страховщиков ответственности) напоминает: законопроект вступил в силу относительно недавно и в этой ситуации какие-то конкретные выводы можно будет делать, разве что, по истечении пяти лет. По крайней мере, утверждает он, так свидетельствует международная практика. Он также призвал помнить о необходимости дальнейшего совершенствования законодательства, особенно, во время дискуссий о страховании опасных объектов. Дело не только в пересмотре тарифов, подчеркивает Юрьев.

А вот Николай Галушин (первый зампред правления «СОГАЗ») считает, что корректировать тарифы каждый год, к тому же, «в угоду бизнесу» — неверною. Галушин считает, что всех владельцев опасных объектов нельзя равнять на один манер. Если предприятие имеет возможность справиться с выплатой возмещения по нескольким погибшим самостоятельно, то малое предприятие вряд ли справится с выплатой даже по одному пострадавшему.

В годовом отчёте НССО за прошлый года было сказано, что размер начисленной стразовой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности для владельцев опасных объектов – 8,6 миллиардов рублей. Размер выплат по указанным договорам составляет сто сорок четыре миллиарда рублей, и эта сумма является 1,67 процента от размера начисленной страховой премии.

События недели is powered by

Каталог обзоров