События недели Новостная лента

Сущность и функции кризиса

Кризис это этап в циклическом развитии капитализма. Кризис не нарушение нормальности работы экономики, как многим представляется. Именно поэтому кризис не случайное явление, а наоборот. Кризис это приведение диспропорциональности капиталистической экономики к её пропорциональности. Путём экономического взрыва — уничтожением части товаров, приостановкой и уничтожением части производства, экспроприации и уничтожения части капитала — кризис возвращает экономику к её капиталистическому балансу.

Поэтому кризис является только лишь составной фазой в цикле капитализма. Подъём экономики, кризис, депрессия, оживление экономики, новый подъём экономики и следующий кризис – все эти фазы являются жизнью, осуществлением капиталистического строя. В данном смысле кризис завершает предыдущий подъём и является начальным балансом для следующего развития. В фазе подъёма скачкообразно развиваются отдельные отрасли, в сравнении с остальными отраслями экономики, до чрезмерности. А фазой кризиса получившийся дисбаланс перемеривается до соразмерности.

Экономическая суть кризиса в снижении определенных стоимостей и в нахождение между ними определенного баланса. Это стоимостное перемеривание «всего и вся», низведение к соразмерности товаров, к фактической пропорциональности труда между стоимостями разных товаров есть функция кризиса. Демократы же обещали понижение цен, что «рынок сам собой всё наладит». Вот путём тайфунов банкротства, шагреневым сокращением производства целых отраслей, увольнением миллионов и низведением людей до скотского состояния он и «наладит».

Проявляется кризис тем, что цены некоторых товаров кардинально сдуваются, а цены других товаров переоцениваются и перевешиваютсяся между собой.

Смысл в том, что во время оживления и подъёма экономики, с 1 стороны, производительность труда уменьшает индивидуальную стоимость каждой единицы товара. С другой стороны, инфляция, жажда денег и конкуренция капиталистов, которая выражалась в завышении цены своего продукта труда в сравнении с подобными продуктами труда иных продавцов, — всё это вздувала стоимость товаров.

Таким образом, появляются ножницы. Когда производительность труда, с одной стороны, уменьшает индивидуальную цену каждой единицы товара. А конкуренция капиталистов — завышает стоимость данного продукта труда. Вот данный дисбаланс неизбежно коллапсирует кризисом.

Кризис начинается с замедления реализации товара. (При этом уже в каждом акте купли-продажи в момент равновесия спроса-предложения появляется возможность банкротства.) Это замедление сразу же заполняется товаром. При каждой заминке реализации – капитал затоваривается в форме товарного капитала. Тромбы продаж воздействуют на производство невозвратом денежных средств для воспроизводства. Тогда начинается остановка производств. Его сокращают. Приостанавливают на несколько дней. А то и вовсе останавливают. Всё ради того, чтобы переждать, когда уже произведённый товар наконец реализуется.

В другом случае — капиталист не только прекращает производство, но и бросает производство на произвол судьбы. Избегает убытков. Ведь даже продать эти средства производства он не в состоянии – потому что они никому не будут нужны. Потеряли свою потребительную стоимость.

Капиталистическое производство останавливается поэтому – сокращается как производство – поэтому, что капиталисту нерентабельно, невыгодно, бессмысленно производить, поскольку он не может продать по данной цене. Так как он не получит прибыли. Тем более, если понесёт уменьшение своего капитала.

Однако. Всё данной сокращение производства происходит на фоне широкой потребности в данном продукте потребления. Так производство жилья сокращается именно потому, что массы народа живут в трущобах, потому что они неплатёжеспособны купить жильё. Они хоть нуждаются в жилье, но оно стоимостно им недоступно. Народ не в состоянии купить жильё, и именно из-за этого капиталист жильё не производит.

Так же в Великой депрессии США – склады и магазины ломились от переизбытка продуктов питания, а основная масса населения жестоко голодала. Наши капиталисты будут ещё долго локти кусать, мечтая о временах советского дефицита. Аргумент упрёка к советской экономике ещё обернётся несбыточной ностальгией.

Остановка реализации товара оборачивается, далее, отсутствием денег не только для самого производителя. Она оборачивается отсутствием финансов и для поставщиков производителя.

Наше правительство теперь пытается разрешить кризис в этом аспекте — путём «разруливания» платежей. Чтобы сфера производства стала со всеми расплачиваться. Предприятиям (правда, через банки) власть даёт денежные средства. Даёт для того, чтобы производитель рассчитался с различными платежами. Но, объективно, это ещё не поддержка производств, а только лишь поддержка капиталиста ради того, чтобы он мог переждать затоваривание продаж, чтобы он мог дождаться начала реализации. Следует, что причина кризиса правительством не устраняется. Более того, правительство тоже хочет лишь переждать кризис.

А корень кризиса не просто в остановке продаж. И не просто в отсутствии спроса. А в отсутствии платёжеспособного спроса! Кризис это не просто кризис перепроизводства. Совсем нет. Продуктов потребления, как жилища, наоборот, даже не хватает. (Так, с осуществлением нацпроектов расширилась доля населения, приобретающих жильё, с 9% до 20%. Власти даже хвалятся тем, что расширилась доля до 20%. Но ведь более 80% населения остались не в состоянии купить жильё. Жилья не хватает.) Кризис это не абсолютное перепроизводство, а перепроизводство капиталистическое. Кризис это выражение противоречий капитализма.

Всем давно известно противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения. Что производство – общественное, а присвоение – идёт только в карман капиталиста. Но соль в том, что данное противоречие есть противоречие, вообще, между сферой производства и сферой потребления.

Кризис это, в основе своей, противоречие между целью капиталиста и средством достижения этой цели.

Целью же капитала является самовозрастание стоимости, прибыль. Движущим мотивом капиталиста является жажда денег, желание прибыли. Рабочие люди это очень хорошо понимают: «Ныне всё «заточено» на то, чтобы «делать» деньги.»

Средством создания прибыли является, прежде всего, эксплуатация наёмных работников – получение прибавочной стоимости. Данное занижение стоимости необходимого труда, чтобы создать побольше дополнительного труда, чтобы в расширяющейся массе продуктов труда и сокращалась индивидуальная стоимость единицы продукции, и раздувалась масса бесплатного труда, той стоимости, которая достанется капиталисту.

Таким образом, капиталист, как слепой, совершенно не отражает реальной ситуации, а существует только в своих желаниях. «Очень хочется».

Вот тут то и проявляется противоречие капитализма между всё расширяющейся массой товаров и узким платёжеспособным спросом. Противоречие между ростом производства и теми малыми возможностями потребления, которые вытекают из заработной платы наёмных работников, соответственно сокращению капиталом стоимости возмещения рабочей силы.

Здесь уже проявляются ножницы капиталистических тенденций. Где переменный капитал — возмещение стоимости рабочей силы, возможности потребления работников — непременно сокращается. А постоянный капитал – воспроизводство средств производства, возможности выпуска продукции – неизбывно расширяется.

Это не просто несоразмерность между сферой производства и сферой потребления. Поэтому разрешение кризиса, как понимают это сами капиталисты, в расширении реализации. Во вливаниях не в производство, а в увеличении потребления. В нахождении сбыта. Во вливаниях в спрос. Поэтому и правительству РФ неизбежно придётся заниматься не поддержкой капиталистов, не вложениями в производство, а «капиталовложениями в человека». Неизбежно придётся схватиться за развитие социального обеспечения. (Хотя действительное избавление от экономического кризиса есть не просто создание социальных гарантий для населения, а отказ от политики либерализма. Отказ от капиталистического производства.)

Дело в том, что не только остановка продаж отражает недостаток платёжеспособного спроса. Но и сами процессы кризиса путём остановки производств, путём ликвидации предприятий сжимают платёжеспособный спрос. Не просто выбросят «на произвол судьбы» массы наёмных работников, но ещё кардинальней сократят платёжеспобный спрос.

Итак, основная пружина кризиса – это недостаток платёжеспособного спроса.

Необходимо создавать такое производство, которое было бы нацелено не на извлечение прибыли, а было бы нацелено на удовлетворение потребности людей. Наш переход на рыночную экономику начался с лозунга «обогащайся, как можешь». Обогащайся любыми средствами, хоть обманом, хоть насилием, любым попиранием нравственных норм. Эти «правила игры» воплотились теперь не только в сверх-богатство немногих и неизбывную нужду многих. Но и в противоречие между расширяющимся производством и сокращающимся потреблением. Выразились нынешним — и будущим, ещё более колоссальным — кризисом. Таким образом, нужно отказаться от самого мотива на обогащение. Нужно переориентировать производство с капиталистической цели на прибыль – переориентировать на цель производства продуктов удовлетворения.

Людям нужно понимание сущности и функции кризисов для выхода из них. Кризис это противоречие капитализма между ростом производительности труда и капиталистическим представлением продукта труда в качестве стоимости. В этом смысле функция кризиса в низведении накрученных стоимостей и приведении всех стоимостей к их соразмерному балансу, согласно данной производительности труда в разных отраслях экономики.

События недели is powered by

Каталог обзоров