События недели Новостная лента

Общая теория потребления

Общество в целом и разнообразные общественные отношения изучает едва ли не половина научных дисциплин, но при этом точно дать определение понятию «общество», хотя бы в его экономическом преломлении никак не получается.

Проблем в данной связи существует две:

Точно определить границы общества теоретически возможно, но на практике — крайне затруднительно. Потому что перед этим надо четко определить, что такое общество, тем более в экономическом смысле. Единства по данному вопросу нет и быть не может, поскольку общество — категория во многом философская.

Экономическое поведение естественным образом нельзя отделить от любого другого. А значит, для полного понимания процессов экономического поведения надо понять закономерности жизни общества в целом. Далее смотри первый пункт.

Единственное, что можно заявить по этому вопросу более или менее определенно: это, как ни странно, цель общества. То что в случае с индивидуальным и коллективным поведением вызывает наибольшие затруднения в случае с обществом определяется достаточно просто и однозначно: основной экономической целью общества является совместная эксплуатация природных ресурсов и организация процесса расширенного (реже — простого) воспроизводства. Этому легко найти подтверждения на протяжении всей истории человечества: от совместной охоты в первобытнообщинную эпоху до полетов в космос в наши дни.

Соответственно, общество с экономической точки — это такой коллектив, который простонеобходим для осуществления полного воспроизводственного цикла: осуществления процессов производства, потребления, обмена, распределения присвоения и управления. Эти процессы еще называются процессами общественного воспроизводства. При этом общественное воспроизводство должно осуществляться на уровне, позволяющем удовлетворять всем членам общества определенный набор потребностей. В условиях господства товарно-денежных отношений это означает, что (при нормальном развитии ситуации: без войн, голода и т.д.) каждый член общества должен получать фиксированный доход, позволяющий как минимум не умереть с голоду.

Однако, общество существует, конечно, не только для достижения своих экономических целей. И это накладывает свой отпечаток на характер его экономической деятельности. Так многие люди, прямо не участвующие в процессе общественного воспроизводства, тем не менее, считаются полноправными членами общества и обычно пользуются большинством благ, которые оно воспроизводит.

В процессе своей хоз. деятельности коллективы вырабатывают определенные правила поведения, которые с течением времени превращаются в традиции и обычаи, а в рамках всего общества формализуются в виде общественного сознания. По большей части это не что иное, как установление общих стериотипов поведения, What does and don’t, как говорят в Англии. По своему характеру они представляют собой некие рамочные ограничения, выходить за которые не следует, но внутри каковых существует определенная свобода действий для отдельного человека или коллектива. Вместе с тем, общественное сознание (то есть концентрированное выражение всех существующих ограничений) с течением времени также меняется, и проводниками этих изменений всегда выступают какие-то конкретные люди, или коллективы.

Потому характер взаимоотношений между индивидом (коллективом) и обществом носит двоякий характер:

С одной стороны, в краткосрочной перспективе (1-2 поколения), общественное сознание выступает по отношению к индивиду и коллективу жесткой и часто непреодолимой силой, ограничивающей его свободу.

Вместе с тем, в долгосрочной перспективе, дело обстоит с точностью до наоборот. Общественное сознание изменяется под последовательным давлением отдельных людей и коллективов. Общественные ограничения меняют свой характер порою радикально: можно посмотреть на нынешнюю Россию и, например, СССР 1930-40-х годов, чтобы понять разницу.

Обобщенные цели экономической деятельности (соц. аспекты организации воспроизводства)

При том, что цель у общества впринциппе одна — организация процесса воспроизводства, формы этой организации могут быть весьма различными. Основной вопрос заключается в том, насколько расширенным должно быть общественное воспроизводство и насколько много новых ресурсов должно постоянно вовлекаться в этот процесс. От ответа на этот вопрос зависит, прежде всего, мотивация конкретных хозяйствующих субъектов.

В истории еще не было даже двух одинаковых социумов. Даже первобытнообщинный уклад при всей его простоте дал множество различных форм организации процесса воспроизводства.

Основная цель хозяйствующего субъекта, придерживающегося равновесной модели поведения, заключается в том, чтобы найти компромисс между собственными экономическими интересами (прибылью, личным доходом) и требованиями окружающей среды: семьи, социальной группы, гос-ва, и т.д. Основными критериями тут уже выступают не столько деньги и подразумевающиеся под ними материальные блага, сколько личные, групповые и общественные ценности, как правило, не имеющие четкого количественного измерения.

Нетрудно убедиться, что названные полюса это укрупненное выражение достигающего и поддерживающего коллектива соответственно. «В чистом виде» оптимизирующее общество можно наблюдать в Англии и особенно США 19-ого столетия, где общепризнанно господство достигающей модели коллективного поведения. При этом, не случайно, что именно в этих странах до сих пор исключительные позиции занимают экономические школы неоклассического направления.

И собственно, такая же идея возобладала и в СССР, только «объектом достижений» в этом случае была не столько показатели эффективности (прибыл), сколько агрегированные валовые показатели (оборот).

Равновесная модель более использована к аграрной эпохе — вотчине поддерживающего коллектива, однако, нельзя сказать, что в индустриальную фазу равновесная модель организации хозяйства не встречается вообще. В нынешнее время ее элементы можно встретить в большинстве стран Азии, в первую очередь, в нефтедобывающих арабских государствах. Но не только. Например, Япония — страна, экономику которой никак нельзя отнести к развивающейся или моно отраслевой — во многих отношениях сохраняет принципы организации хозяйства, характерные для равновесной модели.

«В условиях относительного земельного простора оба типа хозяйства будут мало чем отличаться в своем хозяйственном поведении, так как высокая оплата каждой единицы труда совпадает с высокими чистыми доходами. Однако положение дел начинает меняться, если мы переносим свое наблюдение в районы аграрного перенаселения, то есть такие районы, в которых исторически образовавшееся количество крестьянского населения значительно превышает то количество рабочих рук, которое нужно для обработки земель при наивыгоднейшем с точки зрения чистого дохода уровне интенсивности сельского хозяйства…

В данных условиях и начинает сказываться отличие семейного хозяйства от капиталистического: интересы наибольшего валового дохода, интересы получения наибольшей годовой оплаты труда начинают перевешивать интересы наивысшей оплаты каждой единицы этого труда… Поэтому, часто бывает, что занятие, признающееся невыгодным капиталистическим хозяйством, признается выгодным семейным товарным хозяйством и обратно»

Но продолжим о полюсах. Попробуем определить основные особенности, характерные для организации экономической жизни обеих типов. Конечно, стоит относиться к приводимым оценкам с большой осторожностью, поскольку например, поведение потребителей США и Франции никогда не будет одинаковым, хотя и ту и другую страну можно с полным основанием отнести к наиболее ярким представителям «оптимизирующего общества».

Очевидно, оптимизирующему обществу в основном присуща большая степень мобильности всех без исключения звеньев хозяйственной системы. С другой стороны, под целью своих действий каждый понимает более или менее сходные вещи (выгода, эффективность в денежном выражении и т.п.) То есть, сознание человека с одной стороны весьма консервативно относительно понимания характера и сущности самой цели, а с другой стороны — раскрепощено в плане способа ее достижения.

Равновесное общество, напротив, консервативно в жизненном укладе, но достаточно неоднородно и изменчиво в целевых установках. Хотя бы потому, что поддерживать систему в равновесии чаще всего означает равномерно распределять усилия и ресурсы. В приводимой ниже таблице дан сравнительный анализ ключевых моментов характеризующих обе модели. Важнейшими в данной связи представляются три параметра: поведение людей как потребителей, поведение людей как производителей (предпринимателей) и общие условия успеха.

События недели is powered by

Каталог обзоров