События недели Новостная лента

Неформализованные положения работы системы денежных ресурсов

Аспекты адаптивности систем изучались еще в ситуационном подходе теории организации, где основное положение заключалось в том, что степень эффективности и успеха организации определяется степенью адаптации ее текстуры и поведения факторам внешней среды. Внутренняя среда системы зависит от внешней среды, получая из нее все необходимое для реализации своего предназначения, она предлагает ей итоги своих усилий по преобразованию ресурсов в продукцию и услуги. Это известно как иерархичность построения общественной жизни. При данном внешняя среда всегда выступает в роли управляющей по отношению к текстурам, которые в ней находятся, и определяет темпы их самоорганизации. Эволюция связывается с достижением устойчивого состояния системы, при котором последняя адаптируется к вынешним факторам. Возможность адаптации обусловлена тем, что изменение внешних условий происходит медленнее, приспособление к ним системы. Адаптация обеспечивает повышенный уровень универсальности данной системы.

Таким образом, адаптивный подход подразумевает рассмотрение системы с точки зрения ее сохранения и становления, несмотря на происходящие изменения. В основе данной направленности теории работы системы лежит редукционный подход, имеющий своей сущностью конструирование знания на основе имеющихся разработок различной направленности. Необходимость этого обусловлена той причиной, что любая теория верна лишь некоторое время, а затем уступает место новой теории, о чем свидетельствует вся эволюция наук. В отличие от редукционного, комплементарный подход в теориях рассматривается как переходный, поскольку, исследуя предмет с точки зрения имеющихся в различных секторах науки построений (так мы поступали при системном рассмотрении проблематики), он определяет нового направления. Адаптивность как форма поведения системы помогает ее самоорганизации, закреплению качества, определившего появление системы, успешное ее существование и развитие в эволюционных трансформациях. Адаптивные системы принадлежат к классу самоорганизующихся и характеризуются способностью изменять порядок и устройство в зависимости от влияния факторов. Принципы самоорганизации, являясь доминирующими в складывающейся ныне синергетической концепции менеджмента, знаменуют возникновение нового подхода на основе классического (кибернетического). Его признаками также являются: неопределенность среды, сетевой характер структур, виртуализация бизнес-процессов.

Сложности концепции адаптивности выражены противоречивостью исходных допущений. С одной стороны, система финансовых ресурсов – реальный объект для возможных построений, а с другой – сама концепция адаптивности подразумевает соответствующий менталитет руководителя, развитое образное мышление, применение неформализуемых построений, вариативность решений, вероятностный результат. Адаптивность – это пожалуй форма поведения, соответствующая определенному способу, образу мышления, а не набор конкретных действий. Если системный подход характеризует статичность системы и применим в процессе планомерной работы, то адаптивность как форма поведения используется в меняющейся обстановке. Адаптивное поведение характеризуется наибольшей восприимчивостью к нововведениям.

Формализация информации, решаемой задачи – это важнейшая составляющая современной науки, так как тогда проблема поддается решению с помощью алгоритмов. Однако процессы ускоряющегося развития, глобализации, использования средств телекоммуникаций обусловливают необходимость разработки образного восприятия мира, при помощи которого можно передать целостный (а не фрагментарный) блок информации нового порядка.

Не стоит так же забывать о таком важнейшем положении эволюционной теории, как принцип случайности, который не только вносит изменения в процессы самоорганизации и определяет бифуркационный характер (точки бифуркации соответствуют кризисам) их развития, но также грозит возникновением хреодного эффекта (когда развитие закрепляется в случайно возникшем, но устойчивом и не стабильном направлении). Многофакторность экономического развития обусловливает вероятностный характер существования системы.

Как отмечалось ранее, данная концепция адаптивности подразумевает как формализованное рассмотрение ситуации, так и образное ее видение, зависящее от степени развития личности и опыта руководителя. Рассматриваемые здесь положения относятся к неформализуемым построениям, а адаптивное проектирование деятельности хозяйствующего субъекта представляет собой формализованный материал. Во внимание придется принимать стоимостную природу ресурсов, системное их представление и адаптивную направленность функционирования.

Итак, ценовые положения.

  • Как объект распределения цена имеет в качестве субъектов получателя и плательщика (в случае кредитных отношений кредитора и заемщика).
  • Цена стремится в направлении наибольшей прибыли, это потенциальный вектор ее движения.
  • Цена подвержена колебаниям. Объективные факторы этого: фактор времени, прибыльного использования; субъективные: методы оценки, цель и опыт оценщика, денежная единица исчисления.
  • Цена быть может представлена в различных формах (денег, ценных бумаг, дебиторской задолженности и т. д.). Можно говорить о качестве получаемой стоимости. Некачественные формы ресурсов ограничивают развитие системы.
  • Финансово-кредитные факторы воздействия являются объективно определяющими для стоимости. Финансовый рынок и соответствующие институты обслуживают движение стоимости.
  • Крупное ценовое образование обладает уникальными преимуществами развития, касающимися более прибыльного использования ресурсов в сравнении с менее значительными конкурентами. Такая система более жизнеспособна за счет возможности длительного балансирования на пороговом значении себестоимости доступных ресурсов.
  • Движение цены из системы в систему сопряжено с затратами (ресурсов, времени).

Системные положения.

  • Внешние системообразующие факторы, и в частности источники финансовых ресурсов, характеризуют связь зависимости с дальнейшей направленностью системы и осуществляемой стратегией развития. Эти факторы определяют вектор развития системы, которая должна выполнять «требования» порождающих ее сил.
  • Развитость инфраструктуры (финансовой, других составляющих эффективной реализации функций финансовых ресурсов) означает хорошие предпосылки работы и темпы прогресса системы. Инфраструктура должна способствовать эффективной аккумуляции стоимости и притоку ресурсов в систему. Отсутствие, неразвитость интересующих систему элементов инфраструктуры означает потенциальные проблемы подобного порядка при развитии.
  • Этапы развития системы: рождение, развитие, зрелость, угасание, смерть. Развитие может характеризоваться повышенной мобильностью и оборачиваемостью ресурсов, а зрелость – наличием финансовой мощи. Достигнув этапа оптимальности (зрелости), система начинает противиться внешним изменениям, инновациям, которые для режима ее функционирования могут оказаться разрушительными. Невозможность эффективно контролировать внешние воздействия есть признак начала деструктивных процессов. Система убивает себя (несоответствие исходных принципов, породивших систему, современным условиям и требованиям; соответствующие им внутренние противоречия; выполненная миссия) и может продолжить свое существование в порожденной (соответствующей современным требованиям).
  • Системе присуща цикличность развития; она развивается во времени и пространстве; в свободном направлении. Система хочет пребывать в наиболее благоприятных условиях, тяготеет к состоянию естественности и реализации объективно присущих ей законов. Естественной является тенденция диверсификации деятельности и интеграция.
  • Система может развиваться за счет тождественных ее природе элементов. Элементы могут быть в определенных пределах заменены на аналогичные (сходные) с сохранением ключевых параметров системы. Важна сохранность системы, а не элемента. Правильный подбор элементов означает реализацию принципа синергии.
  • Финансовый рост может быть экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный обеспечивается доп. привлеченными в воспроизводственный процесс ресурсами, а интенсивный – их более качественным, прибыльным использованием. Система высокого уровня характеризуется преобладанием качественных характеристик над количественными.
  • Система поддерживает образования и режимы, обеспечивающие ее функционирование. Система желает не допускать оттока стоимости в неконтролируемые сферы.
  • Установки, характеризующие систему и ее потенциал, имеют ограничение – характеристики слабейшего ее элемента (показатели ликвидности, надежности, финансовой устойчивости). С точки зрения основных финансовых параметров и характеристик система в отношении другой может быть подчиненной, равнозначной, подчиняющей.
  • Система ориентирована на достижение цели – вектор развития (формально решена проблема применимости ресурсов). Лишенная целей система теряет пропорции становления, подчиняется стратегии других систем. Мощная система имеет протяженные во времени и пространстве планы реализации целей.Снижение темпов финансового роста чревато поглощением системы более сильной, снижением качественных условий ведения бизнеса или «работой» системы на другую. Ресурсы неэффективно используются данной системой. Лишенная своих, нормальных источников развития система хочет привлечь их извне любыми доступными способами (компенсаторный механизм, система потребительского типа), в любых видах (включая ресурсы и низкого качества – суррогаты); подобное поведение свидетельствует о стремлении системы к самосохранению, наличии качества адаптивности.
  • Невнимание к какой-либо функции системы, сфере деятельности, характеризующееся отсутствием денежной наполненности канала, приводит к замедлению развития, угасанию функции. Нет финансового обеспечения – нет функции. Важны показатели темпов прироста. Ограничение направления деятельности (способности реализовать функцию) обусловливает движение и потенцию развития в ином направлении. Снижение доходности от производственной деятельности предприятия приводит к росту значимости доходов от инвестиционной деятельности. Функция, обеспечивающая приток цены, является для системы порождающей (жизнеобеспечивающей). Функция использования цены обусловливает выполнение целей и задач в сферах деятельности: производственной и непроизводственной. Важно развитие сфер деятельности, обеспечивающих воспроизводство ресурсов, их капиталотворческую природу. Предприятия некоммерческой направленности должны иметь своей основой, источниками поступления ресурсов сферу создания цены. Развитая и «дорогая» соц. сфера (непроизводственная) есть свидетельство сильной системы, а ее ограниченность – возможное желание предприятия сделать скачок в производственной сфере.
  • Выгодное привлечение цены в систему – фактор, мультиплицирующий конечный результат. Стоимостной выигрыш может быть усилен, акселерирован за счет факторов иного порядка.Ограниченность ресурсов обусловливает более качественный отбор реализуемых проектов. Она может вводиться особенно, задавая пропорции эффективного развития. Система, ограниченная в ресурсном обеспечении, может погибнуть, а при его избытке возможно увеличение, выявление скрытых диспропорций движения стоимости. Система, сбалансированная относительно внешней среды, характеризуется низким уровнем стоимостных диспропорций и имеет потенциал финансового роста и привлечения стоимости.
  • Направления развития системы: качественные внешние условия способствуют развитию системы извне, достижению поставленных целей; некачественные – способствуют структурированию системы, упорядочиванию внутренних и сохранению основополагающих характеристик.

Адаптивные положения.

  • Структурная характеристика системы позволяет выявить ценные факторы влияния (включая точки роста, обеспечивающие эффективное поступление стоимости в систему), направления интеграции системы в «родственные» по этим параметрам, грозящие риски и соответственно этому акцентировать адаптивность.
  • Рост финансовой силы системы означает повышение ее адаптивности к внешним влияниям (путем расширения доступного поля информативности, консолидации с интересующими институтами инфраструктуры), рост влияния в совокупности финансово–кредитных отношений. Последствия этого: ослабление зависимости от других систем (в том числе от порождающих), увеличение масштабов деятельности, расширение направлений деятельности, участие в создании других систем, отбор «качественных» партнеров по бизнесу. Однако, снижение относительной эффективности развития, обусловленное «неограниченностью» финансовых ресурсов и возможностью профинансировать любой проект, а не только самый коммерческий.
  • Адаптивное поведение подразумевает противопоставление и акцент на развитии сильных и перспективных характеристик над слабыми характеристиками контрагента. Система, превосходящая по параметрам (финансовой силы, рентабельности, мобильности) исследуемую, в этих параметрах имеет приоритет развития, обусловливающий ее возможность подчинить здесь менее развитую.
  • Адаптирование микросистемы макросистемой. Показатели макросистемы (например, гос-ва) оказывают доминирующее, регулирующее действие на тождественные показатели мелкой системы (норма процента, прибыли, оборачиваемость), которые стремятся к данному уровню естественности. Микросистема хочет обеспечить свое существование за счет связи с системой более значительной. Соответствие целям, стратегии, параметрам более влиятельной системы – важнейшее условие сохранения и адаптивности системы. Система увеличивает темпы роста, консолидировавшись с соответствующей системой. Важность имеет информация (мониторинг) о состоянии ключевых параметров внешней среды и о движении финансовых потоков в ней (с целью соответствия им).
  • Адаптивное функционирование подразумевает приоритет времени перед прибылью.
  • Адаптивная система имеет возможность быстрого маневра вариацией своих денежных характеристик. Она может принимать ресурсы любого качества и преобразовывать их в необходимые.
  • Параметры адаптивного функционирования и существования системы регулируются посредством влияния на ее системообразующие факторы.

События недели is powered by

Каталог обзоров