События недели Новостная лента

Фондовый рынок или недвижимость – что предпочесть

Вы наверняка задумывались, почему инвестирование в недвижимость, так широко практикуемое во всем мире, в нашей стране набирает оборот день ото дня и, что важно, снижать темпы этих оборотов не собирается.
Ошибочно считать, что привлекательность инвестиций в недвижимость интересует преимущественно влиятельных владельцев корпораций и весомые частные компании. Напротив, самые простые люди с довольно скромными суммами (по сравнению с частными предприятиями) также стремятся получить кусочек этого «лакомого пирога».

Как они это делают? В основном, как показывает статистика, обычный человек обращается за помощью к ПИФам – паевым инвестиционным фондам, чаще всего закрытого типа. Объяснить силу притяжения недвижимости для различных инвесторов нетрудно – неустойчивость отечественного фондового рынка, поиск стабильного, надежного и постоянного заработка, в конце концов, банальная уверенность в завтрашнем дне. Почему же инвесторы так уверены в стабильности рынка недвижимости и ничуть не сомневаются в его прибыльности?

В первую очередь, это связано с его безоговорочным ростом в далеком будущем и довольно значимой пассивностью по сравнению с российскими биржевыми торговыми площадками. Именно это помогает рынку недвижимости быть максимально защищенным от возможных финансовых рисков и следующих за ними значительных материальных потерь.

Кстати, паевые инвестиционные фонды «интересуются» рынком недвижимости ничуть не меньше. Доказательства этому налицо: процент закрытых «недвижимых» фондов в общей массе пифов составил весной 2003г. почти 1,6%. Буквально через год этот процент вырос до 3,92%, а еще через год процент составил 7,45%. Результаты, как видите, впечатляют! В денежном эквиваленте чистая стоимость активов фондов недвижимости составила почти 370млн. руб. в 2003 году, а буквально через год эта цифра выросла до 9025 млн. рублей.

Несмотря на рост привлекательности, общая схема работы на рынке недвижимости не отличается особым разнообразием и, в основном, базируется на двух проверенных временем вариантах. Вариант первый строится на инвестировании средств в строящийся объект с целью его последующей перепродажи или выгодной сдачи в аренду заинтересованным лицам. Второй вариант не сильно отличается от первого, просто в этом случае инвестиции вкладываются не в строящийся, а в уже готовый к продаже объект недвижимости. Говоря привычными нам словами, – это банальная покупка/перепродажа, базирующаяся на спекуляции рыночных цен на недвижимость.

Однако растущая заинтересованность вкладчиков в получении «недвижимой» прибыли заставляет выискивать все новые и новые варианты и интересные возможности. Одним из подобных нововведений можно назвать необычные операции по спекуляции, суть которых состоит в том, чтобы инвестировать средства на довольно небольшой срок.

Можно сказать, что такая позиция недалека от известной всем работы биржевого трейдера, скупающего и продающего выгодные активы с потрясающей скоростью. В чем же состоит преимущество этого нового вида работы на рынке недвижимости в отличие от более устоявшихся вариантов?

Главное отличие – это более объективное представление о предполагаемой выручке в ходе проведения операции с выбранной недвижимостью, ну и, естественно, возможность влияния на предполагаемый риск. Что интересно, в вышеназванном третьем варианте рассматривается более широкий спектр объектов недвижимости. Это может быть как строящийся проект, так и здание, подвергающееся реконструкции.

События недели is powered by

Каталог обзоров