События недели Новостная лента

Планирование, нацеленное на создание стоимости

Планирование, нацеленное на создание стоимости, использующее процессно-ориентированное бюджетное планирование дает возможность каждому работнику организации создавать стоимость. Это достигается посредством планирования и управления будущими видами деятельности и бизнес-процессами в целях достижения показателей прогнозируемой рабочей нагрузки и стратегических целей. Планирование, нацеленное на создание стоимости, дает организации возможность понять причины вариаций, с тем, чтобы можно было такие вариации контролировать.

Планирование, нацеленное на создание стоимости, концентрирует свое внимание на ожидаемых видах деятельности и бизнес-процессах, как основе для получения необходимых ресурсов. Бизнес-процессы и виды деятельности, а не категории затрат — вот те важные области, на которых необходимо сосредоточить свои усилия при создании стоимости.

Ключевым моментом любого успешного плана или бюджета является закрепление финансовой и операционной ответственности на пути к реализации видеиия и стратегии компании. Планирование, нацеленное на создание стоимости, увязывает операционную деятельность с финансовым процессом. Поэтому для достижения финансовых результатов первостепенное значение

имеет контроль и управление результатами операционной деятельности.

Преимущества использования ПОБ с калькулированием затрат исходя из особенностей продукции и услуг

Далее в книге будет рассмотрен процесс внедрения процессно-ориентированного бюджетного планирования с калькулированием затрат исходя из особенностей продукции и услуг. Книга состоит из трех частей: обзорной части, принципов процессно-ориентированного бюджетирования и методологии, включающей в себя иллюстрированный кейс, также приводятся примеры деятельности отдельных компаний.

Кроме настоящей, первой главы, которая посвящена движущим факторам создания стоимости, обзорная часть включает в себя главу 2, в которой рассматриваются проблемы, с которыми обычно сталкиваются при использовании традиционного бюджетирования, и закладываются основы для перехода к описанию процессно-ориентированного бюджетирования, и главу 3, в которой описывается связь стратегии с бюджетным процессом.

Во второй части книги даются основы процессно-ориентированного бюджетирования посредством формулирования его основных принципов. В главе 4 приводится общая схема перевода положений стратегии компании в формат процессов и видов деятельности. В главе 5 описываются методы прогнозирования выручки от реализации в зависимости от спроса, объемов производства и рабочей нагрузки. В главе 6 раскрывается влияние степени использования мощностей. Концепция и применение методики калькулирования затрат, исходя из особенностей продукции и услуг, изложены в главе 7.

В третьей части представлена методология внедрения процессно-ориентированного бюджетирования. Начинается она с главы 8, которая посвящена построению бюджета по видам деятельности. В главе 9 описывается анализ и окончательная доработка бюджетов по видам деятельности. Применение этой информации продемонстрировано в главе 10. Затем следует обзор методов анализа отклонений от стратегии и рекомендации по планированию, содержащиеся в главе П, и составление отчетности по результатам работы и ее анализ в главе 12. Эта часть книги заканчивается описанием мер по совершенствованию на уровне организации, изложенных в главе 13.

Глава 14 является обобщающей и уделяет основное внимание тому, как начать работу над бюджетом. В Приложении А приводится методика установки плановых показателей, в том числе учета в бюджетном планировании результатов исследований потребительских предпочтений, ключевых компетенций, сравнительного анализа компании с другими компаниями отрасли, комплексного анализа видов деятельности и обратного инжиниринга процессов. В Приложении Б приведены несколько примеров конкретных компаний. В книгу также включен глоссарий терминов.

События недели is powered by

Каталог обзоров