События недели Новостная лента

Повышение ставок рефинансирования: необходимо, но — неэффективно

В попытках удержать инфляцию, Банк России 10 июня — уже в третий раз с начала года — повысил ключевые процентные ставки на 0,25 процентного пункта. В результате ставка рефинансирования составляет теперь 10,75% годовых. Первый зампред ЦБ РФ Константин Корищенко заявил, что действия регулятора призваны сдержать рост индекса потребительских цен. Однако специалисты отмечают, что данные цели недостижимы при помощи манипулирования ставками.
Повысив ставку рефинансирования, ЦБ несколько приблизил ее к уровню инфляции (майская инфляция превысила 15% в годовом выражении) и показал, что стремится обуздать инфляцию монетарными методами. Однако экономисты сомневаются в эффективности повышения ставок для снижения инфляции, хотя и признают, что у ЦБ в сложившихся условиях просто не остается выбора. «Ставки по однодневным межбанковским кредитам составляют 3–4%, а на последних аукционах по размещению бюджетных средств сложились ставки на уровне 7,25%, едва ли какие либо организации будут финансироваться в ЦБ по официальным ставкам», — отметил эксперт ФК «УРАЛСИБ» Леонид Слипченко. В то же время, по его мнению, эмитентам облигаций, розничным заемщикам и инвесторам повышение ставок может принести некоторую выгоду, поскольку налогооблагаемые доходы от розничных депозитов, инвестиций и ряда муниципальных и корпоративных облигаций привязаны к ставке рефинансирования.
Аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Табах ожидал повторного повышения ставок, но не в текущий момент, а ближе к осени. Однако ЦБ РФ, по всей видимости, сильно озабочен притоком валюты в страну и решил принять антиинфляционные меры раньше. Эксперт, впрочем, не ожидает ощутимого замедления инфляции или дестабилизации процентных ставок, поскольку уровни последних намного ниже ставки РЕПО, которая является штрафной ставкой для банковских заимствований. А.Табах ожидает некоторого роста ставок ближе к концу июня, то есть в преддверии повышения нормативов обязательного резервирования. «Кроме того, в конце лета ЦБ РФ, скорее всего, вновь поднимет официальные ставки, если ситуация на мировых рынках останется относительно стабильной, а приток валюты в страну — обильным. В случае сохранения текущей конъюнктуры ЦБ РФ осенью, возможно, позволит рублю укрепиться на фоне сезонного спроса на доллары и дефляции цен на продовольственные товары», — заключил специалист.
Начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов также не исключает, что на фоне высоких показателей инфляции (более 15%) и относительной стабилизации мировых финансовых рынков ужесточение денежно-кредитной политики будет продолжено. По его мнению, в первую очередь такая ситуация несет угрозу для долговых рынков, которые 9 июня отреагировали на повышение ставок снижением цен и ростом доходности. Рост ставок может негативно сказаться также на стоимости акций российских эмитентов. «В 2008г. Центробанк начал довольно активно использовать такой инструмент, как процентные ставки, для регулирования денежного предложения. Однако отметим, что в условиях огромного профицита счета текущих операций (по нашим оценкам, 145 млрд долл. в текущем году) эффективность применения данного инструмента носит достаточно ограниченный характер. Рост денежной массы действительно заметно замедляется, однако трудно сказать, в какой мере это связано с действиями Центробанка, а в какой – обусловлено оттоком капитала», — заключил специалист.
Кстати, по наблюдениям финансовых аналитиков, состоявшееся в феврале этого года аналогичное повышение Банком России ключевых процентных ставок , практически не повлияло на темпы инфляции.

События недели is powered by

Каталог обзоров