События недели Новостная лента

Особенности формирования производственных и ценовых планов

Результаты исследования показали, что модели формирования ожиданий являются самым эффективным инструментом анализа поведения фирм. Самыми подходящими «конструкциями» оказались экстраполяционные модели. На втором месте по применимости находятся модели обучения на ошибках, а самыми «непригодными» оказались адаптивные модели. Результаты оценки моделей позволяют говорить об определенной прорыночной эволюции в принципах формирования производственных и ценовых планов российских промышленных предприятий. В середине 90-х годов происходит отказ от планирования выпуска только по принципу «от достигнутого уровня». Последние два года только продажи за деньги оказывают важное влияние на планы выпуска российской промышленности и на пересмотр производственных планов. Точность планов выпуска относительно продаж за деньги оказалась важнее для предприятий, чем простая точность собственных планов производства.

Вместе с тем самое сильное экстраполяционное влияние продажи за деньги имели во времена высокой бартеризации, когда любое изменение этого показателя сразу же учитывалось в планах выпуска. Адаптивные модели формирования производственных планов показали, что российские промышленные предприятия готовы корректно учитывать отклонения фактических изменений от предыдущих прогнозов, скорее всего, в том случае, если данный факт имеет желаемую для предприятий динамику.

Анализ моделей формирования ожиданий показал, что к концу 90-х годов в российской промышленности сложился довольно рыночный механизм формирования и пересмотра ценовых и производственных планов. Важным фактором здесь стал платежеспособный спрос. Более того, развитие моделей формирования ожиданий позволило показать, что предприятия учитывают должным образом и отклонения своего выпуска от продаж за деньги. Примитивные модели поведения перестали использоваться российскими промышленными предприятиями.

Рыночные реформы в России всегда были предметом ожесточенных дискуссий. Споры вызывало все: и принципы, и сроки, и масштабы, и последовательность, и результативность.

Преобразование российской промышленности — одна из важнейших и тяжелейших задач переходного периода. Ее эффективное решение осложняется существованием огромного промышленного потенциала, который невозможно ликвидировать и начать с нуля создание новых компаний, как это происходило в секторах, не имевших нормального развития в условиях плановой экономики. Отечественная промышленность имела огромные масштабы и значение в советской экономики. И, наверное, сохранила его и в настоящее время. Потому применительно к промышленности более всего подходит выражение «переход от плановой экономики к рыночной». И применительно к ней в первую очередь необходимо ставить вопрос об эволюции поведения.

Ожидания предстоящих изменений выпуска и цен занимают довольно важное место в современной экономической теории. Хотя пик интереса к этой проблематике и ее интенсивная разработка, наверное, уже миновали, а основные теоретические положения и выводы вошли в учебники, нам представляется, тем не менее, что анализ формирования ожиданий в переходных экономиках может стать интересным направлением исследований, так как способен пролить свет на поведение предприятий в сложных и быстро меняющихся условиях.

Именно поэтому для оценки эволюции поведения российских промышленных предприятий выбраны модели формирования ожиданий, а в качестве эмпирических данных используются результаты конъюнктурных опросов ИЭПП. На наш взгляд, данная комбинация (модели+данные) обладает всеми свойствами, необходимыми для анализа поведения предприятий.

Во-первых, конъюнктурные опросы ИЭПП начались в 1992 г. и охватывают таким образом практически весь переходный период. В ходе этих опросов отслеживается один и тот же состав показателей. Более того, с течением времени список вопросов анкеты значительно расширился. Если в 1992 г. в ежемесячную анкету входило 7-8 вопросов, то сейчас около 20. Т.е. итоги опросов становятся все более и более информативными. И лишь два вопроса были исключены (оценка текущего объема выпуска и оценка текущих издержек по шкале «выше нормы» — «нормальный» — «ниже нормы»). Это создает уникальную базу для регулярного исследования всего переходного периода, а не отдельных эпизодов. Однако сами конъюнктурные опросы, проводимые ИЭПП, не являются уникальными. Они полностью сопоставимы с аналогичными опросами, организованными в других европейских странах. С конца 80-х годов данные опросы начались в странах бывшего социалистического лагеря, а с середины 90-х годов — в большинстве республик бывшего СССР. То есть, уже в течение нескольких лет во многих странах с переходной экономикой накапливаются итоги унифицированных опросов. Последнее обстоятельство позволяет провести аналогичные расчеты по другим странам. И наибольший интерес представляют, скорее всего, итоги по Украине, Беларуси и Казахстану. В итоге будут получены сопоставимые исследования о поведении предприятий в переходных экономиках.

Во-вторых, итоги конъюнктурных опросов ИЭПП являются уже общепризнанным источником статистических данных. Они не только публикуются Организацией экономического развития и сотрудничества (OECD, 1997), но и стали неотъемлемым элементом информационного ландшафта в российских средствах массовой информации. Оперативность публикации итогов и состав показателей позволяют опросам ИЭПП почти на равных конкурировать с данными официальной статистики. При этом в первые годы проведения опросов ситуация была совершенно иная. Потенциальные потребители экономической информации очень настороженно воспринимали такие показатели, как ожидания предприятий, оценки запасов готовой продукции и считали, что мнения директоров мало что значат в анализе реальных экономических процессов.

В-третьих, в состав анкет конъюнктурных опросов ИЭПП входят вопросы, описывающие основные и наиболее интересные индикаторы состояния промышленных предприятий. К их количеству, несомненно, относятся фактические изменения основных видов спроса, выпуска, цен, запасов готовой продукции, планируемые изменения выпуска, занятости и цен, прогнозы спроса, оценки запасов, конкуренции, достаточности мощностей и занятости, оценки реального финансово-экономического состояния предприятий.

В-четвертых, модели формирования ожиданий, которые предполагается использовать, уже давно известны и признаны в экономическом анализе. Вместе с тем их использование в исследованиях переходных экономик, на наш взгляд, более интересно, чем при анализе устоявшихся рыночных экономик. Это объясняется возможностью использования в данных моделях спросовых переменных и анализом на микроуровне за достаточно длительный период времени. Сочетание указанных обстоятельств позволяет отслеживать приспособление российских промышленных предприятий к формирующимся условиям рынка…

События недели is powered by

Каталог обзоров