События недели Новостная лента

Льготное автокредитование совершенствуется

На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление об увеличении с 350 до 600 тыс. рублей стоимости автомобилей, которые можно купить в рамках государственной программы льготного кредитования. Теперь в перечень таких автомобилей войдут Volga Siber, UAZ Patriot, Skoda Octavia, богатые комплектации Ford Focus и Skoda Fabia. Получить кредит по госпрограмме можно будет и на приобретение Chevrolet Cruze, а также на более дорогие Ford Mondeo и Volkswagen Jetta.

Улучшились и другие условия данной программы. Так, минимальный первоначальный взнос по автокредиту теперь составит 15% вместо прежних 30%, а срок действия программы будет продлен до 3 лет (ранее — до конца 2011 года). Нововведения будут способствовать увеличению продаж автомобилей отечественного производства, что, в свою очередь, позволит загрузить производственные мощности, снизить риск сокращения рабочих мест в автомобильной промышленности и в смежных отраслях, считают в Минпроторге.

 

Кроме того, в рамках обновленной программы теперь можно будет купить не только легковые автомобили, но и коммерческие автомобили массой до 3,5 т. Субсидировать процентную ставку по кредиту по-прежнему будут в размере 2/3 ставки ЦБ. Такую же сумму государство будет компенсировать и лизинговым компаниям.

 

Увеличится также число банков, которые будут работать по данной программе. Если ранее этим занимались только государственные банки (Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк), то теперь выдавать льготные автокредиты смогут и частные банки. Для этого им необходимо иметь собственный капитал в размере более 70 млрд. рублей, а также располагать филиалами во всех федеральных округах. Это позволит существенно облегчить доступ к кредитам, так как многие автопрозводители сегодня предлагают собственные льготные программы кредитования совместно с частными банками. Ставки по автокредитам могут быть снижены еще больше, если автопроизводители и банки начнут работать уже по государственной программе.

 

Изначально предполагалось, что по льготной программе кредитования будет приобретено 150 тыс. автомобилей, однако за неполные 2 месяца банки смогли выдать лишь 16 217 кредитов. Всего на долю госпрограммы приходится около 10% выдаваемых в России автокредитов.
Расширение перечня льготных автомобилей должно увеличить привлекательность госпрограммы среди автомобилистов и привести к оживлению на рынке, считают эксперты. Стоит отметить, что в мае 2009 года продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в стране снизились на 58% (на 161 524 шт.) по сравнению аналогичным периодом 2008 года. Месяцем ранее продажи сократились на 53%, а в марте — на 47%.

 

Предположения, что в мае автомобилисты начнут активно разбирать остающиеся на складах машины 2008 года благодаря значительным скидкам, не сбылись. А результаты действия расширенной программы льготного автокредитования можно будет оценить лишь в конце лета.

 

Некоторые моменты все же вызывают сомнение в успехе обновленной программы. Во-первых, у людей сейчас нет денег на покупку новой машины, а в условиях кризиса брать даже льготный кредит никто не хочет. Во-вторых, в связи с ростом просрочки по кредитам, банки ужесточают требования к заемщикам, и в результате льготный автокредит в банке получает лишь каждый второй, свидетельствует статистика.

 

Эксперты также отмечают, что в текущих условиях автовладельцы начинают менять привычки. Так, если ранее на новой иномарке ездили в течение 3-4 лет, то теперь многие не спешат менять машину и готовы использовать ее в течение 5-7 лет.

События недели is powered by

Каталог обзоров