События недели Новостная лента

Тюльпаномания и ипотечный кризис в США

Тюльпаномания является классическим примером так называемого биржевого пузыря, за которым следует крах и все вытекающие из этого последствия. Можно сказать, что тюльпанный кризис в Голландии был первым в истории кризисом, порожденным спекуляцией, а не неурожаем. Давайте разберемся в истории тюльпаномании.

Первая половина 17 века. Из далекой Турции в Голландию была завезена партия тюльпанов. Эти цветы не выделялись особой красотой, но, тем не менее, люди принялись выращивать их. В итоге число самых разных сортов тюльпана резко выросло. Выросла и цена на них. За редкие сорта некоторые жители Голландии могли отдать целое состояние.

Со временем все большее количество людей стало торговать тюльпанами. Голландцы задешево продавали свое имущество и покупали драгоценные луковицы тюльпана. Некоторые спекулянты сколачивали состояние всего за пару удачных сделок с тюльпанами. Вдохновленные этим примером, люди кинулись скупать тюльпаны. Когда луковиц стало не хватать, люди начала торговали опционами и фьючерсами на будущие тюльпаны. Таким образом, еще не выросшие луковицы тюльпанов покупались и продавались. Дефицит, как и цены на тюльпаны стремительно росли.

Крах тюльпаномании не заставил себя ждать. Уже в феврале 1637 года резко упали цены на луковицы. Люди стали спешно от них избавляться, и в конце 1637 года одна луковица тюльпана уже продавалась за менее одного процента своей первоначальной цены.

Последствия этого были плачевны – почти все участники спекуляций потеряли все свое имущество. После этой печальной истории остался один положительный момент – то, что Голландия по сей день является главным производителем тюльпанов (скорее всего, было жалко уничтожать обесценившиеся луковицы тюльпанов и решили разводить их на продажу).

Вывод из этой истории один. Если сравнить тюльпаноманию и ипотечный кризис 2007 года в США, который случился через 400 лет, мы найдем много общих черт. Итак:

• Как и тюльпаны, американские дома являлись привлекательными и желанными предметами для большей части населения.
• Цены на тюльпаны росли постепенно, и, в конце концов, привели к настоящему буму, подогреваемому историями о разбогатевших счастливчиках.
• Спрос на товар был и в том, и в другом случае спекулятивным, другими словами практически никто не собирался использовать его, будь то луковица или дом;
• Покупка, как луковиц, так и домов носила спекулятивный характер – никто не собирался владеть и пользоваться ими после покупки.
• Ключевой момент, когда реальный товар заменяется ценными бумагами. Бумаги становятся предметом спекуляций, и когда реальных предметов нет в наличии, система терпит крах. Кроме того никто не предусмотрел возможность того, что цена как тюльпанов, так и недвижимости может пойти вниз. Эта слепая вера привела к тому, что надежные активы стали «токсичными».
• Последняя особенность в основном присуща кризису США. Пострадала экономика не только страны, где произошел кризис, но и иностранных «инвесторов» — глобализация сыграла свою роль.

Таким образом, то, что в данный момент происходит с экономикой мира, является той же тюльпаноманией, только с глобальными масштабами.

События недели is powered by

Каталог обзоров