События недели Новостная лента

От кредитных мошенников спасет лишь осторожность

Адвокатские конторы констатируют заметный рост в последний год числа обращений граждан, ставших жертвами мошеннических действий при покупке автомобиля. Большое количество покупателей предпочитает покупать автомобили с пробегом — это существенно дешевле, чем практически такая же машина в автосалоне, пусть и выпущенная на несколько месяцев позже. Как правило, мошенники действуют по следующей схеме: сначала в автосалоне покупается новый автомобиль с привлечением банковского кредита. Спустя небольшое время после оформления его в ГИБДД, ищется покупатель, который и не подозревает, что приобретает машину, находящуюся в залоге у банка. После оформления договора купли-продажи мошенник исчезает с деньгами покупателя.
Покататься на своем новом авто гражданину обычно удается недолго. Обеспокоенный отсутствием положенных ежемесячных взносов банк обращается в суд, и судебные исполнители вскоре извещают добросовестного покупателя о том, что машину ему придется отдать банку в счет погашения кредита. Никакие объяснения и доказательства здесь уже не помогут — суды штампуют решения по таким делам практически «на автомате». И законодательство на их стороне — автомобиль действительно принадлежит только залогодержателю.
Результат только один — потеря покупки. Вернуть уплаченные за него деньги обычно также оказывается невозможно — хитрого продавца уже и «след простыл». А если он все-таки будет найден, то это ничего не изменит — как правило, мало-мальски ценного имущества у него не оказывается. Во многих случаях роль продавца исполняет подставное лицо — какой-нибудь «хорошо отмытый» бомж.

Получается абсолютно невозможная с точки зрения здравого смысла ситуация — добросовестный покупатель — за свои собственные деньги — получает не транспортное средство, а кучу проблем. При этом государство, несомненно, обязанное защищать своих добропорядочных налогоплательщиков, только «разводит руками».
Как такое может происходить в нашем отечестве, где различными нормативными документами плотно обложено любое действо? Ведь паспорт транспортного средства (ПТС) находящегося в залоге автомобиля обычно лежит в сейфе у банка-кредитора, а ГИБДД никоим образом не должно снимать с учета «кредитные» автомобили без согласия того же банка. Но это — в теории, а российская действительность обычно имеет нехорошее свойство от неё отличаться.
Да, банки должны держать ПТС под замком до полного погашения кредита. Даже для регистрации купленного автомобиля в ГИБДД кредитополучателя сопровождает сотрудника банка. Но так поступают не все кредитные организации. На практике банки часто выдают ПТС на руки на небольшой срок (10 дней), дабы владелец машины смог её самостоятельно поставить на учет. После этого «техпаспорт» должен быть сдан обратно в банк. Для мошенников здесь есть несколько вариантов успешных действий: можно успеть продать машину в эти 10 дней; можно поставить машину на учет, затем написать в ГИБДД заявление об утере ПТС и получить новый. В конце-концов, и в банке, и в ГИБДД работают «живые люди», которые случайно могут оказаться хорошими знакомыми преступников или стать таковыми за некоторое вознаграждение.
Что касается неспособности госавтоинспекции «распознать» находящийся в залоге у банка автомобиль, то здесь все просто: в ГИБДД пока не существует какой-либо базы данных для таких машин — закон не предусматривает подобного «сервиса». В принципе, сегодня в России уже существует Единый государственный реестр прав. Но в нем регистрируются только сделки с недвижимостью. Информацией о том, что конкретный автомобиль принадлежит банку фактически обладает только сам банк! В последнее время, правда, создаются независимые базы данных по заложенному имуществу. Но это совершенно не спасает ситуацию. Необходимо решение проблемы на государственном уровне.
А пока суды регистрируют нарастающий поток жалоб жертв кредитных мошенников, потерявших свои сбережения из-за недоработок чиновников и банкиров. Поэтому, если Вы решили купить «почти новый» автомобиль с рук, то проявите максимальную осторожность и подозрительность. Особенно, если продавец (он же — нынешний владелец автомобиля) получил ПТС совсем недавно (тем более, если это — дубликат) и продает машину по слишком уж привлекательной цене. Как бы ни хотелось купить автомобиль намного дешевле чем аналогичный в ближайшем автосалоне, но если есть подозрения — лучше откажитесь от покупки. Иначе радость от выгодной сделки может оказаться очень недолгой.

События недели is powered by

Каталог обзоров