События недели Новостная лента

Кредитование внешней торговли

Международный кредит капиталистических стран — это форма движения ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанная с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и уплаты процентов. В качестве кредиторов и заемщиков выступают банки, монополии, частные капиталисты, государственные учреждения, правительства, международные и региональные организации.
Международный кредит был одним из рычагов первоначального накопления капитала. Он способствовал интернационализации производства и обмена, образованию мирового рынка, служил средством повышения конкурентоспособности товаров наиболее развитых стран, одной из форм финансирования войн и усиления эксплуатации экономически отсталых стран. Широкое распространение международный кредит получил в эпоху империализма, одним из признаков которого является вывоз капитала.
Международный кредит выступает в разнообразных формах. Их можно классифицировать по нескольким главным признакам, характеризующим отдельные стороны кредитных отношений.
По срокам международные кредиты подразделяются на: краткосрочные — до одного года, среднесрочные — от одного года до пяти лет, долгосрочные — свыше пяти лет. В ряде случаев среднесрочными считаются кредиты до семи — восьми лет, а долгосрочными — свыше десяти лет.
В зависимости от того, кто выступает в качестве кредитора, кредиты различаются как: частные, предоставляемые фирмами, банками и брокерами (посредниками); правительственные; кредиты международных валютно-финансовых организаций (МВФ, МБРР) и региональных банков развития (Межамериканский банк развития, Африканский банк развития, Азиатский банк развития и др.).
По объектам кредитования кредиты подразделяются на коммерческие, связанные с внешнеторговыми операциями, и финансовые, которые используются на любые цели, включая погашение задолженности, инвестирование в ценные бумаги, прямые капиталовложения.
Кредиты делятся на виды в зависимости от того, какая стадия производства или обращения товара покрывается за счет заемных средств. Отдельные операции, начиная с кредита экспортеру на производство или заготовку товара и кончая кредитом импортеру под залог полученного им товара, являются звеньями неразрывной цепи. Продолжительность ссуд и другие условия зависят от того, какая стадия движения товара во внешней торговле покрывается кредитом. Чем ближе товар к реализации, тем благоприятнее, как правило, для должника условия международного кредита.
Стоимость международного кредита выражается в годовых процентах путем сопоставления всех расходов, связанных с получением кредита, и суммы кредита, фактически использованной в течение года. Сверх основной процентной ставки взимаются банковская комиссия, а также скрытые формы вознаграждения. Например, завышается цена товаров, проданных в кредит; часто банки требуют дополнительных гарантий, страхования кредитного риска, принудительного депонирования денег в определенном размере от суммы кредита. Стоимость кредита зависит от его срока, формы, обеспечения. Существенное влияние на нее оказывают инфляция, девальвация и ревальвация валют. Наиболее дешевым является государственный кредит и кредит из специальных фондов международных и региональных кредитно-финансовых учреждений, поскольку часть его покрывается из государственного бюджета или особых резервов; наиболее дорогим обычно — фирменный кредит, так как он включает скрытые элементы стоимости кредита, в частности, в виде высоких цен на товары.
Фирменный кредит — ссуда, предоставляемая экспортером одной страны импортеру другой страны в виде отсрочки платежа за поставленные товары. Он является разновидностью коммерческого кредита. Сроки фирменных кредитов различны и определяются условиями конъюнктуры мировых рынков, видом товаров и составляют иногда восемь — десять лет. В связи с расширением экспорта машин и оборудования новым явлением стало удлинение сроков фирменных кредитов.
Фирменный кредит обычно оформляется векселем или открытым счетом. Вексельный кредит состоит в том, что экспортер, заключив соглашение о продаже товара, выставляет переводный вексель (тратту) на импортера, который, получив товарные документы (счет-фактуру, коносамент, страховой полис, сертификат качества и др.), акцептует тратту, т. е. дает согласие на оплату векселя в указанный на нем срок.
Кредит по открытому счету предоставляется путем соглашения между экспортерами и импортерами, по которому поставщик записывает на счет покупателя в качестве его долга стоимость проданных и отгруженных товаров, а импортер обязуется погасить кредит в установленный срок. Кредит по открытому счету часто практикуется при регулярных поставках товаров с периодическим погашением задолженности в середине или конце месяца. Разновидностью фирменных кредитов являются покупательские авансы. Импортеры выдают авансы иностранным экспортерам иногда в размере 1/3 стоимости поставки заказанных машин, оборудования, судов. Покупательские авансы служат одной из форм кредитования экспорта и одновременно являются средством обеспечения обязательства иностранного покупателя, так как импортер должен принять заказ. В период колониальной зависимости покупательские авансы на производство и заготовку товаров широко использовались при покупке сырья метрополиями в зависимых странах. Условия этих авансов были близки к ростовщическому кредиту.

События недели is powered by

Каталог обзоров