События недели Новостная лента

Опасности автокредитования

Новый автомобиль — современный, мощный, красивый, надежный — является одним из наибольших соблазнов в нашей жизни. Современные финансовые схемы позволяют легко воплотить эту мечту в реальность — при помощи программ автокредитования. Однако легкость получения желаемого может обернуться впоследствии серьёзными трудностями. В многих случаях в качестве расплаты за минутную слабость выступит необходимость выплачивать ежемесячно неподъёмные для личного бюджета средства или чрезмерно завышенная стоимость автомобиля.
Пример из жизни: гражданка Т. давно хотела приобрести новый автомобиль, ну хотя бы жигулевскую «классику», а лучше — «девятку» или «десятку», но, так и не заставив себя с небольшой, по московским меркам, зарплаты скопить нужную сумму, могла позволить себе только «просто посмотреть» фотографии и цены, почитать статьи об автомобилях по интернет-сайтам.
Там она и нашла неплохое предложение одного из автосалонов о покупке автомобиля в кредит. По телефону все подтвердилось: «приезжайте и берите» звучало заманчиво. И хотя Т. приехала в автосалон только поинтересоваться условиями, менеджер так привлекательно и просто все описал, что Т. даже отказалась от «девятки», выбрав «двенадцатую» в модной комплектации, заказала «антикор», поставила дорогую сигнализацию и магнитолу. Через неделю счастливая обладательница авто нашла под горячим чайником подписанные ею документы с коричневыми разводами от чашек и с опозданием выяснила, что приобрела в результате «выгодной» сделки.
Прежде всего, конечно, сам автомобиль вырос в цене до 12 000$ (и это при средней стоимости такого автомобиля около 8300$). Оказалось, что цена нового приобретения в рублях составила целых 366 тысяч, так как курс одного у.е. в салоне равнялся 30,5 рубля. Дополнительную прибавку к первоначальной цифре внесли заказанные «навороты», которые также не отличались гуманным «ценником».

Затем — долг друзьям в размере 1000$, истраченные на первоначальный взнос. Все остальные расходы, в том числе: 11000$ направлены на оплату автомобиля, 1500$ потрачены на оплату годовой страховки на год, 200$ израсходованы на комиссию за открытие ссудного счета, 300$ остались на счете для оплаты комиссий за ведение ссудного счета. Таким образом, общая сумма долга банку составила 13 000$.
Аволюбительница Т. вдруг стала должна большую сумму — 14 000$ (406 000 рублей). При этом ежемесячные выплаты равнялись 500$, из которых 50$ составляла комиссия за ведение ссудного счета, а общий срок выплат растянулся на 3 года, да еще плюс — ежегодная оплата страховок! Новоявленная заёмщица похолодела, и радость от покупки машины превратилась в сожаление от траты денег.
Автосалон не согласился взять подержанную, хотя и вполне качественную, автомашину обратно, банк не согласился расторгнуть кредитный договор, и Т., окончательно убедив себя, что стала жертвой сговора банка и автодилера и что ее ввели в заблуждение, обманули, решила больше не платить, наняла адвокатов и обратилась в суд с требованием расторгнуть все договоры и получить назад уже истраченные деньги. Гражданский суд, напоминавший по накалу эмоций уголовное судопроизводство, почему-то также встал на защиту ее обидчиков. Более того, Т. вскоре получила письмо о досрочном возврате всего кредита, процентов и неустоек, ей стали звонить из банка какие-то люди, приходили повестки из суда. В конце концов пришли судебные приставы, пришлось продать автомобиль, сдать одну из двух небольших своих комнат постояльцам, занять денег у друзей и все же погасить злосчастный кредит, общая сумма которого с процентами и неустойками к тому времени составила 16 000 долларов.
Приведенный случай показателен: обмана, то есть умышленного введения в заблуждение с целью вступить в сделку, в данном случае не было, как не было и иных нарушений законодательства. Причина произошедшего находилась в самой Т., которая об особенностях получения кредита не знала, объяснений кредитного инспектора об условиях кредита не слушала, не прочитала до подписания и договоров, в которых все было четко прописано.
Российский рынок автокредитов растет лавинообразно. По разным оценкам, более 30% автомобилей уже покупается с использованием кредита. Но бум автокредитования еще впереди: в Западной Европе в кредит покупается 60% автомобилей, а в США — более 80%, что ждет и Россию. Несомненно, вышеописанный случай не единственный и не последний. Итак, что необходимо знать, чтобы избежать неблагоприятных для себя последствий при покупке автомобиля с использованием кредита банка?
При покупке автомобиля в кредит клиент заключает несколько разных договоров: договор купли-продажи транспортного средства с автосалоном, кредитный договор и договор залога автомобиля с банком, договоры страхования со страховой компанией. Заключая договоры, помните: вы — потребитель и вправе получать всю необходимую информацию о товаре и услуге. Почитайте Закон «О защите прав потребителей» — он небольшой, но очень полезный. Если вам информации не дают, а автомобиль очень понравился, твердо скажите себе «нет».
Заключая договор купли-продажи автомобиля, обратите внимание на общую цену автомобиля с учетом различных «довесков» (сигнализация, сиденье с подогревом, магнитола, неоновые фары, тонировка) и оказанных услуг (антикоррозийная защита), стоимость которых иногда в договоре не указывают, а оформляют отдельно, например, в заказ-наряде, подписываемом вами. Общая цена автомашины, как правило, сильно отличается от цен, которые вам говорят по телефону или которые указаны в рекламе. Некоторые авт

События недели is powered by

Каталог обзоров