События недели Новостная лента

Веселый чемоданчик ищет хозяина

В тесте участвуют автомобили: Hafei Simbo

Наш рынок пополнился очередной китайской копией очень интересной и никогда официально не продававшейся в России японской микролитражки. Впрочем, тем, кто не причисляет себя к числу наиболее расчетливых поклонников микровэнов, лучше не беспокоиться.

«Чебоксары, чебуреки, а Чебурашек нет»

«Сайма» есть, «Сигма» есть…», – словно придуманный Успенским крокодил Гена, озадаченный охранник с минуту листал толстую амбарную книгу, не понимая, о каком таком невиданном звере в его хозяйстве я спрашиваю. Спасает, что знаю, как этот самый «Симбо» должен выглядеть. Нет, он не из коробки с апельсинами. Родился в Харбине и как две капли воды похож на японский «Мицубиси-Динго» 1999 года. Крупные вертикальные фары, угловатые формы, повыше любой легковушки… А вообще, вполне миленький такой чемоданчик. «Ну, я же говорю «Сигма», – молвит наконец здоровенный усач, указывая в дальний угол стоянки.

А потом настала моя очередь удивляться. Попробуйте угадать настоящее имя автомобиля, когда его корма облеплена шильдиками, что грудь юного коллекционера значками. На кормовой двери и дилер громким названием расписался. И общекитайская аббревиатура NFJ7160 для нашего сведения здесь указана. Тут же не менее заметная наклейка АBS. Моя бы воля – отлепил бы совсем всю эту бижутерию.

Он так хотел понравиться

Зато, лишь взглянув на второй ряд кресел, я тут же решил начать подробное знакомство с машиной именно отсюда. Мало у какой из малолитражек он столь гостеприимен. Я ожидал предельной аскетичности, экономии на всем и вся, а увидел неожиданно уютный, светлый интерьер. Диван рассчитан строго на двоих, но места здесь с запасом, даже если оба пассажира вымахали под метр девяносто. Да еще и светлая отделка усиливает впечатление простора. Удобные подлокотники, светильник на потолке, вполне правильный профиль подушки и спинки. Есть даже такая редкость, как небольшие складные пуфики в торцах спинок – ими удачно прикрыт жесткий пластик обивки колесных арок. Выдвинул подголовник, чуть увеличил наклон спинки, и вот уже развалиться можно с барским комфортом.

Конечно, все эти блага китайцы лишь скопировали с японского оригинала. Но за качество копии пять с плюсом. С первого взгляда «Симбо» показался самым комфортабельным из всех чайна-легковушек. Однако же и первый тревожный звоночек не заставил себя ждать. Механизм регулировки спинок, что дешевая игрушка с родины Мао – то работает, то заедает. Другой ляп – наружная рукоятка крышки багажника. Чтобы до нее добраться, надо просунуть пальцы в узкую щель между фонарями подсветки номерного знака и самим номером. А вот дальше, вскрывая чудо-чемоданчик, я еле успел выдернуть пальцы из щели, дабы вместе с дверью они не взмыли вверх.

Поскрипим, поцарапаем

Увы, эти мелочи были цветочками. Ягодки ждали меня на водительском месте. На первый взгляд, здесь все то же удачное подражание японскому прародителю, и оттого вполне пристойная эргономика конца 90-х. Высокий, довольно широкий дверной проем обеспечил удобную посадку. Руль и подушка кресла регулируются по высоте. Места до потолка, как и подобает большим и малым вэнам, с запасом. Но что гораздо приятней, я, оказывается, сижу на одном уровне с водителем припаркованного рядом RAV4. Для любителей взирать на мир с командирского мостика бальзам на душу. Что в многоярусном Токио, что в выстроенном русскими Харбине, что в Москве – первое средство для безопасных городских путешествий.

На фоне большинства китайских моделей у «Хафея» заметно лучше выверены усилия на педалях и кнопочках, четко вращаются всевозможные рычажки и рукоятки. Те, что управляют кондиционером, кстати, точь-в-точь те же, что инженеры «Мицубиси» придумывали для «Спейс-Стара». Короче говоря, архаичная кассетная магнитола и традиционная китайская дешевизна отделочных материалов – вроде и придраться больше не к чему.

Как вдруг слышу скр-грр – это неожиданно жалобно заскрипела педаль сцепления. Так же, бывает, ворчат втулки педалей на «Жигулях». Рычаг коробки тоже не спешит порадовать короткими и четкими ходами: вторая заканчивается где-то в заднем кармане моих джинсов. Но, пожалуй, главная неприятность – рулевой вал чем-то начал задевать за ботинок, пока нога на педали тормоза. Так, посмотрим, что у нас там такое? Нашел. Бесцеремонно портит обувь хомут с заусенцами на валу. И все, похоже, потому, что китайская копия здесь отступает от оригинала. Руль-то у донора справа был, а рычаг куда более четкой коробки передач располагался не между креслами, а на приливе передней панели. Ладно, забыли. В конце концов зубильцем и молотком проблему с заусенцами за пару минут можно урегулировать.

«Держитесь подальше от края платформы»

Зато нрав у нашего чемоданчика оказался на удивление веселым. Спасибо надо сказать 1,6-литровому мотору. Схожий 16-клапанник на 1584 «кубика» по сей день трудится на подавляющем большинстве «Лансеров» девятого поколения. Жаль, не иначе как где-то в Японском море между Нагоей и Харбином потерялись 17 ньютонометров. Но то на бумаге. На деле «Симбо», как и «Мицубиси», неплохо тянет с холостых, а уж к 2500 об/мин и вовсе становится на удивление задорным. И почему это китайцы скрывают данные о разгоне до сотни? Судя по тому, что секунд через 8–9 мы уже едем на 80 км/ч, динамика очень даже неплоха. Более того, можно беззаботно прибавить до 110–120 км/ч. Двигатель еще не переходит к надрывным руладам, а самый громкий шум в салоне – от шин по асфальту.

События недели is powered by

Каталог обзоров