События недели Новостная лента

Перспективы образования в кредит

На сегодняшний день государственная поддержка системы образовательного кредитования в России развита, мягко говоря, не очень хорошо. По результатам опросов, каждый третий российский студент хотел бы взять кредит на образование. А причиной того, что такая программа отсутствует в наших банках, является не желание государства давать кредиторам гарантии на погашение долга заемщика.
В Европе уже давно уладили проблему образовательного кредитования. Там государство дает банку гарантию на то, что оно погасит долг кредитора, в случае, если тот не сможет закрыть кредит самостоятельно.
В Австралии, например, кредит на образование выдается при любой форме обучения, будь то дневная или заочная. Максимальная сумма кредита, выдаваемая на обучение, составляет там около пяти тысяч евро в год. При этом кредит беспроцентный, его сумма только выравнивается по инфляции в течение всего времени выплаты. А срок этой самой выплаты кредита в Австралии неограничен.
В Голландии кредит на образование выдается только студентам дневной формы обучения, в возрастной категории до 30 лет. Максимальная предоставляемая сумма кредита около девяти тысяч евро в год. Плюс ко всему кредит в Голландии, как и во многих других странах, выдается студентам не только на обучение, но и на любые основные расходы. Начать погашение кредита заемщик обязан через два года, после его оформления, а выплатить всю сумму следует за 15 лет. Студенты, которые не могут выплатить весь кредит из-за низкого уровня дохода, получают соответствующую скидку.
Эксперты, однако, утверждают, что такая система кредитования, как в Голландии и Австралии очень привлекательна лишь для заемщиков, а государство при этом очень рискует погашать кредиты практически за всех заемщиков.
Более «безопасная» для государственного бюджета система кредитования, например, в Эстонии. Заявку на взятие кредита на обучения могут подать все студенты дневной формы обучения, однако получить кредит смогут только те, кто официально заручился поддержкой двух поручителей. Максимальная сумма выдаваемого кредита на обучение составляет в Эстонии 1300 евро в год. Срок выплаты кредита в два раза превышает срок обучения.
А вот в Германии кредит выдается абсолютно всем студентам в возрасте от 18 до 30 лет. Максимальная сумма составляет около восьми тысяч евро в год, а процентная ставака – от шести до девяти процентов. Заемщик должен погасить кредит в течение двадцати пяти лет после его получения. Все риски по невозвращенным кредитам оплачивает Банк Разивтия Германии.
На заседании круглого стола подл названием «Международный опыт поддержки образовательного кредита» его участники пришли к выводу, что система образовательных кредитов не может нормально работать без поддержки государства. Но, помимо государственного обеспечения, следует еще и установить четкие правила и условия выдачи кредитов. Стоит, например, рассчитывать будущую профпригодность студента, берущего кредит на ту или иную профессию, то есть будет ли он востребован и сможет ли погасить кредит, устроившись на высокооплачиваемую работу.
По мнению представителей банковского комитета Государственной Думы, в первую очередь право на получение такого кредита должно предоставляться золотым медалистам и победителям олимпиад. Однако, такие ученики обычно могут самостоятельно поступить и на бюджетное обучение, поэтому кредиты следует выдавать прежде всего абитуриентам, поступающим на факультеты с высоким конкурсом.
Возможно, в скором будущем, с развитием системы кредитных бюро и прочих кредитных компаний, в России установится достаточно крепкая система образовательного кредитования. Это, в свою очередь, должно положительно отразиться на общем интеллектуальном уровне граждан всей нашей страны.

События недели is powered by

Каталог обзоров