События недели Новостная лента

Деньги для предпринимателя

Основой любой современной экономики является малый бизнес. В США и Евросоюзе такие компании обеспечивают львиную долю ВВП. В России пока ситуация с малым предпринимательством заметно хуже. Однако усилия, предпринимаемые российским правительством и региональными властями, постепенно дают свои плоды, хотя проблем в этой сфере еще много. Одна из них — сложность получения начинающими бизнесменами необходимых кредитов. Рассмотрим положение с кредитованием МСБ в одном из наиболее прогрессивных в этом плане городов — Санкт-Петербурге.
В городе официально существует 227 тысяч предприятий. Каждый четвертый рубль в бюджет города – это деньги малого и среднего бизнеса. В этой сфере трудится каждый третий экономически активный житель Петербурга, а это порядка 780 тысяч человек. Такова статистика Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе города. Санкт-Петербург – лидер по развитию в данной сфере. У нас на 1000 человек приходится 34 предприятия, по стране в среднем – 6,5. Четыре года назад легальная средняя зарплата в малом бизнесе была 336 рублей, сегодня – 6 тыс.
– Мы хотим, чтобы легальная заработная плата через год достигла 10 тысяч рублей, – строит планы на будущее Сергей Федоров, глава Общественного совета.
Помочь бизнесу должны не только власти, но и банкиры. Президент России Дмитрий Медведев считает, что существованию малого бизнеса мешает отсутствие кредитов. Нельзя же существовать на деньги, одолженные у родственников! Ситуация, когда только четверть россиян имеют банковские счета, а банковскими картами пользуется десятая часть населения, не отвечает параметрам нормальной экономики. Лучше всего растут потребительские кредиты, а доля кредитов для малого бизнеса составляет всего 10% от общей суммы.
— Почему так легко взять потребительский кредит, придя в любой гипермаркет и предъявив лишь паспорт, что ты прописан в городе? Малому предпринимателю надо собрать не менее 20 различных справок, что он подчас сделать не в состоянии. Более половины всех руководителей малых и средних предприятий, по оценкам, которые предлагают эксперты, вообще не имеют высшего образования. И им очень сложно разобраться с банковскими процедурами, собрать и правильно оформить документы. В результате банковские кредиты получают лишь 10–13% предпринимателей в этом секторе, практикуется кредитование вчерную и серые схемы получения и выплаты кредита, – сетует Федоров.
Почему же банкиры по-прежнему не так активно дают деньги в кредит малым предприятиям?
– Первая проблема субъектов малого бизнеса – отсутствие кредитной истории, – считает Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада. – Примерно половина из начинающих компаний не доживает до 5 лет. Вторая – предприниматели и банки продолжают разговаривать на разных языках. Зачастую учет ведется в каких-то тетрадках. И возможно, у предпринимателя есть какой-то дар. Но когда он приходит в банк, он не может доказать, что ему можно доверять, давать кредиты. Не может рассказать о своем видении собственного бизнеса.
Банкам в этой связи необходимо вкладывать деньги в развитие кредитования малого бизнеса, чтобы банкиры могли дойти до уровня предпринимателей и помогали бы готовить документы, заявки на кредит.

– Разбираться в деталях, полностью входить в бизнес каждого клиента не всегда получается, – считает Владимир Джикович. – В последнее время с учетом изменений в экономике вопросы начинают решаться. В России, к примеру, начали готовить кредитных брокеров – специалистов, которые могут стать посредниками между предпринимателями и банкирами, изучить бизнес и после этого довести его до предоставления кредита. Это похоже на систему ипотечных брокеров, которые появились относительно недавно, но сейчас осуществляют уже до 30% всех сделок в ипотеке.
Банковских кредитов за последние годы предприниматели стали брать в разы больше. Но по-прежнему основной проблемой остается привлечение средств тех, кто только начинает собственное дело. Ведь у них нет кредитной истории, опыта работы, понимания, как строится взаимодействие бизнесменов с властями, и, разумеется, никакого материального обеспечения под кредит. Правительство Петербурга разрабатывает программу для начинающих свой бизнес; и пока она находится в разработке, предпринимателям советуют обращаться в Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Реальная работа в нем ведется с 2007 года.
С 2006 года предпринимателям, которые хотят взять кредит на создание или расширение своего бизнеса в Санкт-Петербурге, помогает и сам город. Михаил Курицын, исполнительный директор сразу двух фондов, венчурного и содействия кредитованию малого бизнеса, поясняет, какие именно возможности есть у клиентов банков.

С 2006 года в Северной столице работает программа кредитования коммерческими банками субъектов малого предпринимательства, которая позволяет хозяевам своего дела вернуть часть затрат, связанных с получением кредита в банке, – поясняет Михаил Курицын. – 13 марта 2008 года в эту программу были внесены изменения. Теперь предприниматели могут получить назад 1,5% от суммы комиссии, которую банк берет за выдачу кредита, и до 90% от банковских платежей по кредиту. В прошлом году предприниматели по этой программе получили 16 млн 300 тыс. рублей. На 2008 год запланировано 20 млн рублей. Предполагается, что эта цифра будет выполнена раньше.
Второе направление – создание венчурного фонда, то есть фонда для наиболее рисковых инвестиций. Он был создан в конце 2006 года. Его денежный капитал сформирован за счет равнодолевого участия средств федерального и городского бюджетов (по 100 млн рублей), а также средств иных инвесторов (200 млн рублей). Таким образом, общая капитализация фонда составила 400 млн рублей. Прием заявок от малых предприятий начался с декабря 2007 г. Венчурный фонд позволит стать на ноги порядка 30–50 новым высокотехнологичным компаниям.
Третье направление деятельности города по поддержке малых предприятий – в создании Фонда содействия кредитованию малого бизнеса. «Основная задача фонда – предоставлять поручительства в объеме до 15 млн рублей за малые предприятия, которым не хватает залогового обеспечения. Это поручительство составляет до 70% от суммы кредита и процентов по нему. Поручительство платное — 1,75% от суммы самого кредита — но при этом 90% от потраченных средств можно возместить в рамках упомянутой ранее программы кредитования МСБ коммерческими банками.
Сам механизм реализации вышеприведенных возможностей предельно прост: компания, нуждающаяся в финансировании, обращается напрямую в коммерческий банк, учавствующий в городской программе. Всю дальнейшую работу проводит либо фонд, либо сам банк. На сегодня в программе участвуют 8 банков, однако это количество время от времени меняется.

События недели is powered by

Каталог обзоров