События недели Новостная лента

Ипотека: страховать или не страховать?

На сегодня приобретение жилой недвижимости при помощи ипотечного кредита невозможно без страхования, причем страховок нужно целых три: сохранности предмета залога, страховка риска утраты права собственности, а также — жизни и трудоспособности заемщика. Причем представители банков и страховых компаний уверенно говорят о том, что такая «тройственная» страховка выгодна — в первую очередь — самому заемщику. Впрочем, даже если это так, то можно было бы предоставить заемщику хотя бы право самому выбрать страховую компанию для удовлетворения требований банка — это дало бы возможность хоть немного сократить расходы.
Недавно Высший Арбитражный Суд создал прецедент, признав незаконным требования банков об обязательном страховании жизни и трудоспособности заемщика. В связи с этим многие заемщики надеются избежать дополнительных расходов на страховку. Однако банки не спешат убирать соответствующий пункт из кредитных договоров. Почему игнорируется решение ВАС и каковы перспективы обязательного страхования при ипотечном кредитовании?
Алла Цытович, управляющий директор блока Банка Москвы, объясняет это тем, что вынесенное Высшим арбитражным судом решение относится к одному конкретному заемщику и к одному конкретному делу. «Оно не имеет общего распространения на все ипотечные программы банков. Для этого должно быть принято другое решение на другом уровне. Однако банки и страховые компании надеются, что этого не произойдет, потому что все три вида страхования, о которых говорилось ранее, выгодны скорее самому заемщику, нежели банку», – отмечает она.
«Существует опасение вала судебных исков в адрес банков, которые требуют наличие этого полиса, что в конечном итоге может привести к изменению закона об ипотеке, Гражданского кодекса и так далее», – продолжает Алла Цытович. Если это произойдет, то те риски, которые останутся незакрытыми у банков и которые сейчас закрываются с помощью страховки, банк все равно каким-то образом должен компенсировать. И это все приведет к повышению ставок.
Юристы считают, что страхование жизни и трудоспособности при ипотечных сделках –инициатива исключительно банков и по закону об ипотеке не является обязательным. Но если заемщик действительно потеряет трудоспособность из-за травмы или еще каких-либо обстоятельств, такая страховка может ему пригодиться, отмечает Юлия Кондратенко, генеральный директор юридической компании «Бергер и партнеры».
«Сегодня страховые тарифы зависят от нескольких факторов: от пола, возраста и состояния здоровья человека», – говорит Илья Бойченко, заместитель руководителя центра розничного страхования «Страхового дома ВСК». Если говорить о некоем интервале суммы страхования, то это минимум порядка 0,2–1,5%.
Банки не рассматривают страховые полисы, оформленные до заключения ипотечной сделки, и ограничивают свободу клиента в выборе страховой компании. Но эксперты предупреждают: банк не должен настаивать на покупке страхового полиса у какого-то определенного страховщика. Это является прямым нарушением закона о конкуренции.
Кстати, по мнению управляющий директор блока Банка Москвы, в этом году темпы роста объёмов ипотечного кредитования несколько замедлятся, а вот стоимость кредитов — вырастет.

События недели is powered by

Каталог обзоров