События недели Новостная лента

Банковский кредит в международной торговле

Банковское кредитование экспорта и импорта выступает в форме банковских ссуд под залог товаров, товарных документов, векселей, учета тратт. Иногда банки предоставляют крупным фирмам-экспортерам, с которыми они тесно связаны, бланковый кредит, т. е. без формального обеспечения.
Банковские кредиты в международной торговле имеют существенные преимущества перед фирменными. Они дают возможность получателю шире использовать средства на покупку товаров, освобождают его от необходимости обращаться за кредитом к фирмам-поставщикам, производить с последними расчеты за товары наличными за счет полученного банковского кредита. Благодаря использованию государственных средств и гарантий частные банки нередко предоставляют экспортные кредиты на 10— 15 лет по ставкам ниже рыночных. Однако банки, как правило, ограничивают использование кредита пределами своей страны и нередко ставят условие об израсходовании его на определенные цели, например на покупку товаров у фирм, в делах которых они заинтересованы. В этих условиях банковский кредит приобретает свойства фирменного кредита.
Акцептно-рамбурсный кредит является одной из форм банковского кредита. Экспортер нередко ставит условием предоставления кредита акцепт своей тратты банком какой-либо страны, если он не уверен в платежеспособности импортера или заинтересован в быстром получении вырученной валюты за проданные товары до наступления срока тратты. Банк-акцептант в свою очередь требует гарантии своевременного платежа тратты от банка-импортера. В таком случае импортер до наступления срока векселя должен внести деньги своему банку, который переводит (рамбурсирует) их иностранному банку-акцептанту. Сочетание акцепта тратты экспортера банком третьей страны и своевременного перевода суммы векселя импортером банку-акцептанту называется акцептно-рамбурсным кредитом.
Акцептованная тратта может быть легко учтена, т. е. превращена в наличные деньги до наступления срока. Поэтому реальным кредитором по этой операции выступает тот, кто приобрел эту тратту на международном рынке ссудных капиталов. Крупные банки предоставляют кредиты в форме акцепта тратт, которые реализуются на рынке ссудных капиталов. Так, перед второй мировой войной Германия широко использовала акцепты английских и американских банков для оплаты импорта сырья и материалов для военной промышленности. Путем возобновления акцептов кредиты часто превращаются из краткосрочных в долгосрочные.
Брокерские кредиты — промежуточная форма между фирменными и банковскими кредитами. Как и коммерческие кредиты, они имеют отношение к товарным сделкам и одновременно содержат элемент банковского кредита, поскольку брокеры обычно заимствуют средства у коммерческих банков.
Для поощрения взаимной торговли прибегают к компенсационным сделкам, основанным на взаимных поставках товаров на равную стоимость. Получая долгосрочный кредит (на 15—20 лет), например, в форме оборудования для добывающих отраслей, страна-заемщик осваивает свои природные ресурсы. Поскольку погашение, как правило, осуществляется поставками продукции строящихся предприятий, то имеет место экономия конвертируемых валют.
Рынок евровалют. Одним из источников международных краткосрочных кредитов стал рынок евровалют — межбанковские операции с вкладами в иностранной валюте. Инвалютные счета резидентов и нерезидентов получили широкое развитие в условиях конвертабельности валют и «долларового пресыщения», возникшего вследствие хронического дефицита платежного баланса США. Это создало базу для развития с конца 50-х годов рынка евровалют. В конце 1975 г. его объем составил 250 млрд. долл. Имея евровалюты (марки ФРГ, франки, фунты стерлингов и др.), операторы располагают удобным инструментом для проведения крупных сделок на различные сроки. Важной составной частью этих операций являются операции с евродолларами (75—80% в отдельные годы). Их объем возрос с 2 млрд. долл. в 1960 г. до 190 млрд. долл. в 1975 г. Рынок евродолларов связан с потоками «горячих денег», он ускоряет и облегчает перемещение краткосрочных ссудных капиталов между странами. Поскольку колоссальный рынок «долларов без родины» не подлежит контролю, это порождает серьезные риски при международных кредитных операциях.

События недели is powered by

Каталог обзоров