События недели Новостная лента

Кому нужны антиколлекторы?

Сегодня на финансовом рынке существуют и активно работают коллекторские агентства, которые ищут кредитных должников и стараются добиться от них погашения образовавшейся задолженности перед банками. Банки перекладывают на такие организации самые безнадежные кредиты, заниматься которыми у самих банков нет желания. Однако уже появляются и обратные услуги — так называемые «антиколлекторы» берут на себя заботы по снижению давления на заемщика со стороны коллекторов и банков, помогая отчаявшимся гражданам постепенно уменьшать задолженность без излишнего напряжения.
Антиколлекторами, в большинстве случаев, являются профессиональные юристы, которые не позволяют кредитным организациям и коллекторским агентствам нарушать конституционные права клиентов и, если необходимо, оспаривают назначаемые банками комиссии, штрафы и пени. К нарушениям закона относятся и некоторые стандартные действия коллекторских агентств – получение личной информации о задолжавшем клиенте и его родных, звонки близким должника, угрозы, отправка писем с провокационным содержанием на домашние адреса и на работу.
Но основная задача антиколлекторов, решить которую порой сложно погрязшему в долгах банковскому заемщику, – это объективная и трезвая оценка, как сложившейся ситуации в целом, так и использование законодательства для уменьшения наложенных банком штрафов и выплат при рассмотрении дела в суде.
Однако, притом, что деятельность антиколлекторов не противоречит закону, она в большинстве случаев все равно остается вне юридического поля, а скорее служит моральной поддержкой растерявшемуся должнику. То, что работа антиколлекторов не очень эффективна, – не их вина, а российских законодателей, которые оставили очень много пробелов в законе «О банковской деятельности», которые позволяют кредитным организациям ставить свои условия игры на рынке, «зажимая» этим простых людей в финансовые тиски. Основной статьей, на которую ссылаются антиколлекторы, и которая действительно может помочь разорившимся заемщикам, является 333 статья Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает снижение неустойки, если суд решит, чтобы банк действительно ее завысил.
Понятно, что услуги антиколлекторов небесплатны. Основным их доходом является процент от «спасенной» суммы должника. Это от 200 до 5000 долларов с одного клиента, в зависимости от величины долга и сложности ситуации. Они стараются брать сумму на треть или на четверть меньшую штрафных санкций банка, чтобы обратившийся к ним клиент чувствовал, что выбирает меньшее из «зол». При этом самих клиентов антиколлекторы делят на группы, принадлежность к которым тоже влияет на цену предоставляемой услуги.
Проще всего антиколлекторам работать с клиентами, реально оценивающими сложившуюся ситуацию. Такие люди не отрицают образовавшиеся долги, кроме того, они пунктуальны при выполнении своих обязательств перед банками, точно по плану осуществляют платежи, и хорошо ориентируются в схемах выплат. Такие люди обращаются к специалистам, если налицо явные нарушения банками договоров или законодательства.
Чуть сложнее работа складывается с клиентами, которые признают сам факт кредита, но отказываются признавать, что у них перед банком есть еще какие-то невыполненные обязательства. Такие люди обычно обращаются к антиколлекторам тогда, когда уже вынесено решение суда в пользу банка.

Более проблемные клиенты – это те, кто для выплаты одного кредита начинает брать другие, и в результате оказывается не в состоянии оплачивать проценты. Тут антиколлекторы одновременно становятся и психологами, чтобы объяснить клиенту всю серьезность или несерьезность сложившейся ситуации, настроить его на позитивный лад и начать уже работать с ним в качестве профессиональных юристов.
Однако всегда есть вероятность, что к антиколлекторам обратиться на отчаявшийся заёмщик, переоценивший свои финансовые возможности, а самый настоящий кредитный мошенник, заранее спланировавший кредитную аферу. Во избежания таких ситуаций, антиколлекторные компании обычно стараются получить максимум информации о потенциальном клиенте. В связи с этим, тем гражданам, кто находится в сложной ситуации и уже готов обратиться к антиколлекторам, следует быть готовым многочисленным вопросам, даже весьма личного характера.

События недели is powered by

Каталог обзоров