События недели Новостная лента

Каждый желает иметь новый автомобиль

Каждый желает иметь новый автомобиль. Многие для этого пользуются программами автокредитования и покупают машину с помощью заемных средств. По статистике, российский рынок автомобильных кредитов вырос за прошлый год на 80%. Около 20% от стоимости всех проданных автомобилей было оплачено кредитными деньгами банков. Однако через два-три года часто возникает желание приобрести более новую модель, несмотря на то, что старый кредит еще не погашен. Для таких заемщиков банки, совместно с автосалонами предлагают программы с обратным выкупом — buy-back.
Программа автокредитования с последующим выкупом автомобиля рассчитана, обычно, на срок от года до трех лет. Размер первоначального взноса по программе buy-back составляет не менее 15% от полной стоимости авто. Проценты по кредиту такие же, как и при классическом кредите, однако ежемесячный платеж меньше, поскольку расчет ведется таким образом, что к концу срока договора невыплаченной остается от 20 до 45 процентов долга. Клиент может внести последний платеж за счет собственных средств, за счет средств, полученных от продажи старой машины дилеру или продав автомобиль самостоятельно (если это допускается по условиям договора).
Эксперты рекомендуют заемщикам обратить особое внимание на этот пункт договора, поскольку реальная стоимость покупки автомобиля дилером может быть непредсказуема. автосалон может выкупить автомобиль по цене 50% от его первоначальной стоимости, а, может — и за 10%. Лучше, если в кредитном договоре заранее прописаны условия оценки авто. Нужно внимательно ознакомиться с условиями договора и понять, к чему они приведут. Если вы не сделаете этого, можете стать вечным должником, предупреждают специалисты.
Банкиры, уже работающие по программе buy-back, говорят о том, что на стадии заключения договора сотрудничества с автосалоном они прописывают стандартные процедуры оценки имущества, исходя из его норм амортизации. Стоимость авто может быть пересмотрена в зависимости от его технического состояния, лимита ежегодного пробега. «Если возникает несогласие с оценкой, которую предлагает автодилер нашему заемщику, у того есть возможность реструктуризации кредита, чтобы он мог заплатить остаток ссудной задолженности в течение еще двух-трех лет», — говорит директор департамента «Абсолют-банка» Эмиль Юсупов. Также заемщик получает возможность самостоятельно продать машину самостоятельно третьему лицу. При этом разницу, оставшуюся после оплаты автокредита, банк может принять в качестве первоначального взноса при покупке нового автомобиля.
С увеличением конкуренции на рынке розничного кредитования банки вынуждены предлагать новые продукы, которые позволят им привлечь очередную категорию заемщиков. Автокредит с обратным выкупом ориентирован, прежде всего, на россиян, которые по уровню доходов относят себя к среднему классу. По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), таких в нашей стране сегодня меньше трети. Причем к представителям этого класса чаще всего себя причисляют респонденты в возрасте до 35 лет.
Наверное, именно эта категория заемщиков, по расчету банкиров, будет достаточно часто менять новые машины, предпочитая более дорогие марки авто. Кстати, сейчас на условиях обратного выкупа, можно проибрести большинство популярных моделей: Toyota, Mercedes, Аudi, VW, Volvo, Infiniti, BMW, Mini, Peugeot, Citroen, Nissan, Skoda. Исключение составляют редкие эксклюзивные марки, такие, как Porsche — на них программы buy-back пока никто не предлагает.

События недели is powered by

Каталог обзоров