События недели Новостная лента

Общая теория неравновесия

Сама по себе идея равновесия общего или локального, скорее всего ни у кого не вызывает протеста. Другая проблема состоит в том, что очень много спорных допущений делается при формировании модели равновесия. С первых же дней ее существования, еще в редакции кембриджской школы, австрийцев и маржиналистов, посыпались справедливые упреки в, абсолютно, неполном соответствии декларируемых задач и методологии их решения.

Но ни один из критиков, делая существенные и справедливые по сути замечания так и не смог предложить принципиально нового объяснения развития экономических процессов, без использования, пусть даже в самой незначительной мере, элементов классической модели: спроса, предложения и их равновесия. С одной стороны, это говорит о существенности положенной в основу классического и неоклассического анализа, но, с другой стороны, так или иначе поощряет размножение чудовищного количества примитивистских концепций, олицетворением которого «Экономикс» Макконела и Брю.

Очень интересная и поучительная история складывающаяся в отношении неоклассической теории. В какой-то степени она повторила судьбу марксизма в СССР. В научных исследованиях и диспутах все происходит логично: теория постоянно дорабатывается и совершенствуется.

Просто постулаты, которые закладывал еще Альфред Маршалл, и которые развивали неоклассики в 20-м веке, со временем из правила превратились в исключение, и сегодня требуют, по меньшей мере, некоторого уточнения.

Когда между экономистами возникает полемика по поводу рыночного равновесия, первое про что они вспоминают — это отсутствие совершенной конкуренции.

Вместе с тем, совершенную конкуренцию игнорировать нельзя. В основу неоклассической концепции положен ряд исходных предпосылок, при одновременном выполнении которых можно говорить о том, что модель действует.

Современный мир, даже в период «глобализации» все равно был мало похож на описанную модель. Не говоря уже о 1930-1950-х годах, когда монополизация мировой экономики достигла своего пика. Возможно, в конце 19 века дело обстояло чуть иначе, но факт остается фактом — концепция совершенной конкуренции в настоящее время представляет собой по большей части теоретический интерес. Однако, на ее основе основано утверждение о том, что рынок стремится к равновесию, на основании чего, в свою очередь, строятся многие концепции регулирования реальной экономики.

События недели is powered by

Каталог обзоров