События недели Новостная лента

Пивной патриотизм Чехии

Для чехов пиво — даже не второй хлеб, а почти национальная идея. Им опьяняются, его смакуют, вокруг него объединяются, отрекающихся от него клеймят позором. А отдельные энтузиасты вырабатывают его в домашних условиях.

Официальной датой начала пивоварения в Чехии считается 1087 год. Именно к этому времени относится первое летописное упоминание пива. А в XIII веке, судя по тому, что тогда в стране было введено так называемое правило мили, согласно которому пивоварни не могли располагаться ближе чем на милю друг к другу, Чехия переживала настоящий пивной бум. Сведений о каких-либо попытках ограничить его потребление история не сохранила. Пивных в Чехии с незапамятных времен видимо-невидимо.

В настоящее время чехи держат первенство в потреблении пива на душу населения, опережая, хоть и ненамного — лишь на 4 литра, — соседей-немцев, выпивающих 158 литров пива в год. По данным Социологического института Академии наук Чехии, 34% чехов ходят в пивные бары от одного до пяти раз в месяц, 18% — шесть-десять раз. Главная роль, которую играет пивная в чешском обществе, — это место неформального общения.

Правда, за последние 15 лет статус чешской пивной как места встречи лишился своей бесспорности. Все больше чехов, особенно молодая интеллигенция, отдают предпочтение ресторанам, пиццериям, кафе, винотекам и чайным, отказываются от жирных блюд, обычных для традиционной чешской кухни, в пользу легких средиземноморских, которые запивают не пивом или крепким алкоголем, а вином.

Впрочем, большинство чехов не мыслят своей жизни без пива, а в изменивших пиву соотечественниках видят в лучшем случае снобов, а в худшем — жертв глобализма. Чехи гордятся выпускаемым в их стране пивом, но каждый является приверженцем какой-то конкретной марки, гораздо реже — двух-трех сразу. При этом самые тонкие ценители, особенно выходцы из провинции, непременно будут убеждать вас, что самое лучшее пиво варят не в Праге или Пльзене, а в каком-нибудь заштатном городке или малом селении, куда непременно нужно съездить. И каждый будет вас убеждать, что в том пиве есть нечто исключительное, что ставит его на голову выше известных всему миру марок.

Особо идейные пиволюбы объединяются в общественные организации. Например, в Праге есть Клуб домашнего приготовления пива, который периодически проводит пленарные заседания. Собравшись в пивной, его члены делятся опытом, дегустируют и бурно обсуждают продукцию друг друга, слушают приглашенных лекторов — профессиональных пивоваров. А недавно был образован общенациональный Клуб любительниц пива, идеология которого носит ярко выраженный феминистский характер. Одно из направлений деятельности «пиваржек» (производное от «pivar» — любитель пива) — пропаганда методики похудения с помощью пивной диеты.

А национальный Союз пивоваров, поддержанный правительством, озаботился в последние месяцы тем, чтобы чешское пиво как самобытный национальный продукт не потерялось на экономических, географических и правовых просторах Евросоюза, членом которого является республика. В результате многих и нелегких дискуссий выработано точное определение понятия «чешское пиво», в которое входит точное описание его традиционных ингредиентов, технологии изготовления, очерчивается география его производителей, главные традиции, а также, естественно, вкус, цвет и иные качества этого напитка. Соответствующий документ внесен для рассмотрения в органы ЕС, который, как ожидается, придаст знаменитому чешскому напитку весомый правовой статус.

События недели is powered by

Каталог обзоров