События недели Новостная лента

Красспорту грозит финансовое обрезание

Городской Совет всерьез начал готовиться к рассмотрению бюджета Красноярска на 2014 год. Так, комиссия Горсовета по вопросам охраны здоровья, развитию физической культуры, спорта и туризма провела большое выездное заседание, на котором под микроскопом изучила деятельность главного управления по физической культуре администрации Красноярска. Претензий у народных избранников нашлось немало.

Комиссия по вопросам охраны здоровья, развитию физической культуры, спорта и туризма провела большое выездное заседаниеАнализ административно-управленческого состава Главного управления по физической культуре Красноярска; ход реализации долгосрочной городской целевой программы «Физическая культура, спорт и туризм в городе Красноярске» на 2012-2014 годы; рассмотрение проекта той же программы до 2016 года; вопросы Березовой рощи в Студгородке и проблемы лыжного стадиона «Динамо» — в одну повестку попытались вместить все, что только может интересовать в политико-спортивной жизни Красноярска. Во главе комиссии — председатель Павел Ростовцев и постоянный борец с чиновниками Александр Глисков. Нужно сказать, что и того, и у другого с главой Красспорта Сергеем Кочаном не только рабочие отношения, но личные счеты.
Сэкономить на всем

Глисков предложил Красспорту всерьез подумать над своими финансовыми планами. Претензии у зампреда Горсовета были вполне объективными. Но и распространялись они в основном на вещи, которыми управление по физкультуре в принципе не должно заниматься.

— Основной вопрос, который обсуждался — проект программы «Развитие физической культуры, спорта и туризма в городе Красноярске» на 2014 год и плановый период 2015 — 2016 годов, — рассказал Глисков. — Общий объем средств бюджета города, который предполагается выделить на программу, составляет почти пять миллиардов рублей. Задавалось много вопросов. В частности, вызвали недоумение целевые показатели, основной из которых — обеспеченность спортивными сооружениями, которая не растет или снижается. Было предложено ввести новый показатель — доступность спортивных сооружений.

Не обошлось без обсуждения ситуации на Татышеве, где, по утверждению одного из депутатов, администрация Красноярска продвигает бизнес представителей одной из бывших союзных республик. По итогам двухчасового обсуждения мэрии рекомендовали доработать программу с учетом высказанных замечаний.

— Вкратце мое мнение по программе таково: финансировать данную программу необходимо. Но с учетом дефицитного бюджета, необходимости исполнения указов президента следует все непрофильные расходы исключить. Оставить строительство и содержание спортивных сооружений, зарплату тренеров и тому подобное, — прокомментировал депутат.

Непрофильных расходов у Красспорта на самом деле много. Например, в графе расходы значатся мероприятия по проведению информационной поддержки, рекламных акций, опросов в поддержку проведения Всемирной зимней Универсиады в 2019 году в городе Красноярске. Почему это должен делать Красспорт за бюджетные средства, не очень ясно, учитывая заявления краевого министра спорта о том, что регион в принципе на Универсиаду не тратится.

Также в обязанности Красспорта чудом попала профилактика экстремизма на территории Красноярска.

— В общем и целом заседание комиссии длилось пять часов. Всего администрацией города планируется внесение 12 подобных программ, — подвел итог Глисков.
Лыжная история

В общем и целом заседание комиссии длилось пять часовНа прошлой неделе Красспорт в очередной раз попал под раздачу. Причем неожиданно для многих наругали городских спортивных чиновников их коллеги рангом выше. Все из-за лыжного стадиона «Динамо». На нем предполагалось сделать два мини-футбольных поля с искусственным покрытием и каток. Это логично, учитывая то, что сейчас поле разве что для выпаса коров годится. Тем более функционирует лыжный стадион от силы пять месяцев в году — собственно, когда лежит снег. Оптимизация со строительством полей и катка позволила бы наполнить спортивный объект посетителями и сильно бы оживила на «Динамо» спортивную жизнь, которая сейчас еле теплится. Однако «лыжная» общественность возмутилась, устроив истерику в стиле «у нас отбирают стадион». В итоге вопросом занялись краевые власти: министр спорта Сергей Алексеев заявил, что «Красспорт поторопился». После истории с ферросплавным заводом общественное мнение пусть и пяти человек заставляет власти включать заднюю скорость автоматически.

Любопытна в этой ситуации та самая «лыжная» общественность, которую представила Наталья Подоляк, президент «Союза лыжников-гонщиков Красноярского края». Бывший преподаватель физкультуры в СФУ несколько лет назад превратилась в яростную борицу против всех и вся. На выборах главы города она противостояла Эдхаму Акбулатову, представляя ЛДПР. На выборах в городской Совет она уже под знаменами «Гражданской платформы» добывала голоса. Впрочем, в обеих кампаниях Подоляк медалей не заработала. Как итог — позиция «баба Яга против» перешла на общественную деятельность.

— Отступать нам некуда. Нас поддерживает Российский Любительский Лыжный Союз. Если мы не найдем компромисс, в декабре около здания краевого правительства мы устроим митинг. Все придем на лыжах, — некоторое время назад пугала Подоляк возможным флэшмобом. Тогда ее оперативно поддержали и некоторые депутаты городского Совета.

— Депутатский корпус не выделит деньги на финансирование проекта, который не устраивает людей. Речь идет о сумме порядка 8 миллионов рублей. Думаю, мы найдем вариант как эти деньги направить, чтобы все остались довольны, — подбадривал протестующих Константин Сенченко.

Это была предыстория. А теперь вот депутаты и чиновники от спорта собрались на том самом стадионе «Динамо». Странно, но категорических выводов слышно не было. Никто не рубил сплеча. Разве что Павел Ростовцев сказал странную вещь.

— Здесь нужно выслушать все стороны, потому что тема стала резонансной. Узнать, как проводились общественные обсуждения, как учитывалось мнение горожан при принятии решения. Если общественные слушания прошли четыре года назад, то почему бы их не освежить — ведь жизнь меняется, — заявил великий биатлонист и невеликий политик. Было бы намного проще, если б он задался вопросом — а где была четыре года назад президент «Союза лыжников-гонщиков Красноярского края» и почему тогда ей было все равно?

События недели is powered by

Каталог обзоров