События недели Новостная лента

Процедура оформления ипотеки

Как известно, ипотека подразумевает кредитование сделок на рынке недвижимости, при котором в качестве залога выступает сама приобретаемая недвижимость. Процедура это достаточно сложная, требующая терпения и некоторого объёма свободного времени. Впрочем, когда речь идет о больших суммах, спешка ни к чему. Рассмотрим обычную последовательность действий заёмщика в случае оформления ипотечного кредита для покупки квартиры.
Первый этап: исследование местного рынка кредитования. Вы обзваниваете банки или ипотечных брокеров, чтобы узнать, на что можно рассчитывать с вашей зарплатой, способами ее подтверждения, образованием, стажем, семейным положением и т.п. Заодно узнаете, какие условия предлагает банк – сроки кредита, примерную сумму, процентную ставку, размер первоначального взноса. Кстати, для начала можно воспользоваться ипотечными калькуляторами на сайтах банков, только не забывайте, что там заложены стандартные условия кредита для идеального заемщика. Вам, скорее всего, предложат условия похуже. В результате такого маркетингового исследования у Вас должен получиться список банков, куда можно обратиться лично.
Второй этап: сбор и подача документов в банк. Сначала вы подаете заявку в банк, затем начинаете собирать документы. Какие – вам скажет кредитный инспектор. Но в любом случае готовьтесь к тому, что от вас потребуются справки о доходах, подтверждение прав собственности на всё имеющееся имущества (дачу, другую квартиру, автомобиль). Придется подтвердить и семейное положение, включая количество и качество имеющихся на вашей шее иждивенцев. Если не можете честно подтвердить доходы, попробуйте с другой стороны – покажите, сколько вы тратите. Подойдут регулярно оплачиваемые счета, договоры с турфирмами, возможно, даже счета из магазинов.
Третий этап: андеррайтинг или проверка сотрудниками банка потенциального клиента. Готовьтесь к тому, что проверять Вас будут по всей строгости: будут звонить на работу, домой, и т.п. Наученные горьким западным опытом российские банки очень серьезно стали относиться к персонам потенциальных заемщиков. Впрочем, и раньше по этому виду кредитования мягких условий не наблюдалось. Если вы успешно прошли андеррайтинг, Вам сообщают уже конкретные условия, на которых вам дадут кредит. Будьте готовы, что банк потребует увеличить первоначальный взнос (скажем, если вызывает сомнения ваша многодетность) или ставку по кредиту. Получив одобрение банка (которое действительно несколько месяцев), Вы переходите к следующему этапу.
Четвертый этап: поиск квартиры для покупки. Конечно, оценить рынок и свои возможности на нем нужно еще до обращения в банк (хотя бы затем, чтобы понимать, сколько нужно просить). Дальше начинаются нервные поиски квартиры, вписывающиеся в имеющийся у вас бюджет и уговоры продавца на то, чтобы он вас подождал Вас с вашей ипотекой. И то и другое на растущем (даже вяло) рынке – непросто. На рынке, как правило, очень мало свободных квартир, а те, что есть, «уходят» влет. Все остальное — цепочки типа «бабка за дедку, дедка за репку», где каждое звено может оказаться слабым и тогда все развалится. Вы с вашей ипотекой, которая долго созревает и долго регистрируется, вряд ли станете той самой мышкой, которая вытянет всю репку. Однако сейчас условия стали меняться – поскольку чуть ли не половина квартир покупается через ипотеку, продавцам приходится мириться с затянувшимся ожиданием. Но тут есть и другие подводные камни – не всякую квартиру банк будет кредитовать. Условия разнятся от банка к банку, но в большинстве случаев через ипотеку вам не купить старое жилье с деревянными перекрытиями или пятиэтажку.
Пятый этап: получение одобрения банка на кредитование найденой квартиры. Когда квартира найдена, снова идем в банк, который проводит собственную оценку предлагаемого залога. Обычно она «по объективным причинам» оказывается чуть ниже рыночной цены – всего на 1-3%, но иногда это становится критичным для осуществления сделки. После одобрения банком квартиры вы наконец отдаете залог продавцу и подписываете с банком договор.
Шестой этап: подготовка сделки. Редко какой продавец недвижимости соглашается на безналичный перевод – эти схемы хоть и существуют на бумаге (сделка осуществляется через открытие аккредитива), на деле совершенно не отработаны. Так что проводить ее придется через закладку в ячейку предварительно проверенной суммы наличных денег. Получив деньги от банка вы (в присутствии продавца) закладываете их в ячейку, чтобы он смог их получить после государственной регистрации сделки.
Седьмой (и последний) этап: подписание и регистрация договора купли-продажи квартиры. Договор сейчас можно подписывать и без заверения у нотариуса — в достаточно произвольной форме. После этого весь пакет документов отправляется на горегистрацию. Одновременно с регистрацией сделки, происходит и оформление прав залога. Таким образом, получив на руки документы, Вы становитесь владельцем заложенной в банке квартиры. Вам остается только вселиться в новое жильё, справить новоселье и с удвоенной силой заняться зарабатыванием денег — теперь уже и для себя, и для банка. Полноправным хозяином вашей жилплощади Вы станете уже через много лет — после погашения долга банку. Кстати, когда это радостное событие произойдет, не забудьте зарегистрировать снятие залога.

События недели is powered by

Каталог обзоров