События недели Новостная лента

Торговые сети задолжали слишком много

В прошлом году многие крупные ритейлеры заметно расширили свой бизнес. Бурный рост обычно требует соответствующего финансирования. Несколько лет подряд банки охотно кредитовали розничную торговлю. Но прошлогодний кризис ликвидности привел к заметному подорожанию ресурсов на международном финансовом рынке. В результате некоторые торговые сети попали в сложную ситуацию. Особенно туго пришлось и так уже закредитованным «под завязку» компаниям: «Евросети», «Дикси», «Копейке», «Патэрсону», «36,6».
По словам аналитиков, невозможность достаточного рефинансирования долгов привела к тому, что у многих ритейлеров долговая нагрузка достигла критического уровня. Так, например, соотношение долга к EBITDA башкирской сети «Матрица» по итогам 2007 года равнялось 9, у сети «Гроссмарт» — более 6. Хотя даже быстрорастущей компании этот коэффициент лучше поддерживать на уровне не больше 3, подчеркивают специалисты.
«Сейчас банкиры стараются выбирать заемщиков с меньшей долговой нагрузкой и предпочитают работать с крупными сетями», — сообщил газете управляющий директор департамента операций на рынке капитала Банка Москвы Денис Гаевский. На практике это вылилось в рост ставок под кредиты для ритейлеров. «Подорожали абсолютно все долговые инструменты», — говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Алексей Булгаков, отмечая, что особенно сильно это ударило по небольшим сетям. «Они борются уже за деньги в принципе, а не за их стоимость. Им просто необходимо получить деньги для рефинансирования старых долгов», — заявил он «Коммерсанту». Кризис ликвидности стал для ритейла «своеобразным фильтром», считает портфельный управляющий «ДВ-инвестментс» Дмитрий Дудкин: «Кто не сможет выжить — обанкротится или продаст бизнес. Останутся только сильные игроки».
Среди тех, кому повезло меньше всего, эксперты выделяют владельцев холдинга «Марта». В 2007 году коэффициент долг/EBITDA розничного подразделения, включающего сети «Гроссмарт», Billa и Pur Pur, превысил 6. Сначала владельцы «Марты» Георгий Трефилов и Борис Васильев рассматривали возможность частного размещения сети «Гроссмарт», но, не найдя покупателя, предложили выкупить сеть своему партнеру по проекту Billa — немецкой Rewe Group. Сделка должна была закрыться не позже осени 2008 года, однако вчера было заявлено, что она так и не состоится. Как стало известно РБК, немцев не устроила региональная сеть российского холдинга. При этом ранее для исполнения оферты Г.Трефилову и Б.Васильеву пришлось продать принадлежащие им 50% девелоперской компании РТМ.
Подобные трудности российских ритейлеров вполне устраивают западные сети и крупных инвесторов — они ждут падения оценочной стоимости для последующей выгодной покупки сетей. Если раньше эти сети могли продать бизнес за сумму, равную 0,8-1 от годовой выручки, то сейчас средний мультипликатор упал для них до уровня 0,5-0,7, отмечают специалисты. Неустойчивая финансовая ситуация отечественных ритейлеров может сыграть на руку таким западным розничным гигантам, как Wal-Mart, Carrefour, H&M и другим, которые уже заявляли о возможном выходе на российский рынок.

События недели is powered by

Каталог обзоров