События недели Новостная лента

В полном расцвете сил

В тесте участвуют автомобили: Porsche Cayenne

Обновленный вседорожник «Порше» снаружи и внутри ничуть не вырос, но теперь его еще тяжелее обогнать на асфальте и обползти по грязи.

Что русскому хорошо, то и немцу в радость

Когда «Кайенна» красуется во дворе усадьбы на Рублевке, это правильно. Если мчит ночью по МКАД на скорости за 200 км/ч, распугивая всех ксеноном, – тоже вполне логично. Но загнать пафосный и дорогущий автомобиль в заброшенный карьер в карельских лесах…

Немецкий инструктор, излагавший все преимущества обновленной машины, моего скепсиса не понимал, а знай себе улыбался. Словно доктор Порше на испытаниях «Тигра» – в полной уверенности, что его грозному детищу ничто в мире противостоять не может. Но я-то знаю, танк T-VI весил 54 тонны и на мало-мальски рыхлом грунте даже на широких гусеницах практически проваливался.

Немцы обули «Кайенну» в дорожные шины и пытаются меня уверить, мол, такого снаряжения с лихвой хватит для спуска с высоких песчаных холмов и преодоления не менее крутых подъемов. Честно говоря, в положительный исход этого по-настоящему русского приключения верилось с трудом. Как-никак горка была реально крутой. Если бы сейчас зима, да залить бы ее водой… Эх, метров семьдесят после спуска на заднице запросто можно проехать. И вот с этой кручи, да на «Порше»! Пусть весом он полегче «Тигра», но две с четвертью тонны в «Кайенне» есть точно. Опасения усиливали дежурившие неподалеку «Ленд-Круизеры» с лебедками и зубастыми шинами.

Чтобы привести «Кайенну» в боевую готовность, много времени не понадобилось. Рычажком на центральном тоннеле включаем пониженный ряд передач. Дергаем три раза другой, и пневмоподвеска увеличивает дорожный просвет со стандартных 215 до максимальных 271 мм. На все про все уходит секунд тридцать, не больше. Сразу оговорюсь, понижающая и блокировка меж-осевого дифференциала есть у каждой «Кайенны», а вот «пневматика» положена только версии «Турбо», для двух остальных за нее придется доплатить 3700 евро. И все же не появись в рестайлинговом «Порше» одного бесплатного нововведения, ползти бы мне на машине с горы плугом, нагребая заблокированными колесами горы песка. Но благодаря системе «Хилл-Контрол» съехал вниз спокойненько, ничуть не испужавшись, на скорости не выше 20 км/ч. Причем на педаль тормоза жать не пришлось, электроника обо всем заботилась сама. Не зря инструктор из Лейпцига улыбался.

Мудрая система и в гору карабкаться помогает. При остановке опять-таки не обязательно держать автомобиль тормозами. Конечно, всякий почетный джипер скажет, что перекур на подъеме – это преступление, ведь затем тронуться с места – дело практически невыполнимое. Совершенно верное утверждение, однако когда у «Кайенны» твердая почва под ногами, то даже с наименее мощным из трех ее моторов – новой 290-сильной «шестеркой» объемом 3,6 л – «Порше» возобновляет восхождение и на 100-процентном (это 45 градусов) подъеме. Если же вы за рулем «Турбо» с накачанным до 500 л. с. двигателем, умоляю, будьте осторожны с газом. Сам видел перелетающую через вершину холма «Кайенну». Эффектный прыжок в небо, слава богу, закончился для водителя легким шоком, а для машины лишь повреждением переднего бампера и потерей «противотуманок».

Из чего делаю вывод: вседорожник «Порше» весьма крепок и способен переварить исследовательскую страсть русского характера и переехать великое разнообразие нашенских горок. А ведь можно заказать еще «Внедорожный пакет», включающий жесткую блокировку заднего дифференциала и стальную защиту бензобака, а до кучи еще одну новинку – систему подавления кренов с активными стабилизаторами, размыкающимися на бездорожье и увеличивающими таким образом ходы подвесок.

Тем же, кто до сих пор сомневается в способностях «Кайенны» ползать по грязи, напомню, что внедорожное «железо» этой машины практически такое же, как у ее родного брата «Туарега».

Эх, дороги

Хотя, подозреваю, из-за внегласного соглашения между двумя немецкими фирмами по хорошим дорогам большой «Порше» научили ездить лучше. Но до асфальта еще нужно было добраться. Видимо, организаторам показалось недостаточно приключений в карьере, в нагрузку к этому они проложили часть скоростного маршрута по грейдеру, где обычно ездят лесовозы.

Сомневаюсь, что «Кайенна» часто будет выезжать на подобную грунтовку, тем не менее для ее владельца и такой вояж не станет тяжелым испытанием. На скорости в районе сотни автомобиль как будто не замечал мелких неровностей, а достаточно строгая система стабилизации следила, чтобы я ненароком не поскользнулся на гравии. Только не стоит переоценивать возможностей электроники – над законами физики она все же не властна.

Между прочим, на этой «стиральной доске» пневмоподвеска проявила еще одно свое замечательное свойство. Когда я включил режим «Спорт», «Кайенна» вовсе не превратилась в жесткую табуретку, а старалась облизывать каждый камушек и делала так, пока дорога не стала более-менее гладкой. Инженеры «Порше» выдрессировали электронику подвески вне зависимости от выбранного вами режима – «Комфорт», «Нормальный» или «Спорт» – постоянно отслеживать состояние дороги и в доли секунды настраивать жесткость пневмоэлементов исходя из текущих условий.

События недели is powered by

Каталог обзоров