События недели Новостная лента

О теореме Коуза

Вот уже 50 лет продолжаются попытки сформулировать теорему Коуза (Coase Theorem). После опубликования работы Коуза, в которой так и не было дано определения теоремы, появилось очень много ее интерпретаций. Но проблема в том, что каждая попытка сформулировать теорему Коуза превращает ее либо в ложное высказывание, либо в тавтологию.

Остановимся поподробнее на основных интерпретациях теоремы. Микроэкономика утверждает, что в критериях свободного рынка, ресурсы перемещаются туда, где их использование наиболее эффективно. Развивая эту мысль, Коуз пришел к выводу о распространении правила движения ресурсов и на движения всевозможных прав. Ведь помимо права собственности на ресурсы имеются права на владение землей и недвижимостью, право на защиту и образование, право на различные компенсации, право требовать соблюдения контракта и др. Есть три основных интерпретаций теоремы Коуза, которая неизменно вызывает интерес и восхищение. Осмотрим их.

  • С точки зрения эффективности не имеет значения, как первоначально распределяются права, при условии, что можно свободно обмениваться ими. В критериях свободного рынка распределение прав становится оптимальным.
  • С точки зрения эффективности не имеет никакого значения, как первоначально распределяются права, при условии, что трансакционные издержки обмена равны нулю. Под трансакционными издержками понимают усилие и время, затраченные на совершение рыночных сделок. Издержки могут быть очень большими, например, если сделку совершают множество, находящихся далеко друг от друга, игроков рынка. Трансакционные издержки снижают эффективность работы рынка.
  • С точки зрения эффективности не имеет никакого значения, как первоначально распределяются права, при условии, что обмен ими происходит в критериях совершенно конкурентного рынка. Значит, чтобы добиться эффективности права, необходимо всячески стимулировать конкуренцию, добиваться существования как можно большего числа покупателей и продавцов.

Коуз, в качестве иллюстрации теоремы, приводит, ставший благодаря ему известным, пример движения прав рыночных игроков. Рядом с полями фермеров проходит железная дорога, по которой передвигаются паровозы, из труб которых летят искры. Периодически на полях возникают пожары, уничтожающие посевы. Каждая из сторон может решить возникшую проблему, но это связано с определенными издержками: фермеры могут сократить посевы возле железной дороги, а железнодорожная компания применять искрогасители или уменьшить количество поездов. Фермеры имеют право на возмещение ущерба, подав иски против компании, а компания имеет право на эксплуатацию железной дороги. Согласно теореме Коуза, неважно как закон трактует в данном случае верховенство одного из прав, рынок сам определит движение прав в сторону большей эффективности. Если издержки железнодорожной компании в случае запрета движения поездов будут меньше издержек фермеров, то компания может заплатить фермерам некую сумму денег в обмен на обязательство не налагать запрет на движение поездов. И наоборот, компания может продать право фермерам и уменьшить или запретить движение на этом участке. Независимо от первоначального распределения прав фермеры и железная дорога будут осуществлять торг пока возможен выигрыш. Выгода от обмена исчерпывается, когда права распределены эффективно.

Далее рассмотрим проблемы, с которыми сталкиваются исследователи при обсуждении теоремы Коуза. Если фермеров много (конкуренция высокая), то трансакционные издержки заключения договора между фермерами большие: большинство из них будут требовать большей доли вознаграждения, потребуются дополнительные расходы на поездки и связь. В данных условиях, по-видимому, сохранится неэффективное распределение прав. Более того, условия эффективности распределения права в интерпретации 2 и 3 противоречат друг другу: чем выше конкуренция, тем больше и трансакционные издержки. Это хорошо известно из практики. На высококонкурентных рынках инвесторы несут большие издержки, связанные с необходимостью поддерживать высокое качество продукта и затратами на инновационную деятельность. А низкие издержки возможны только в условиях ограниченной конкуренции.

Исследователи всегда приводят примеры неэффективного распределения права. Предположим, что загрязнять окружающую среду, разрешено только держателям перепродаваемых гос. купонов. Понятно, что в итоге, купоны, держателями которых являлись незагрязняющие предприятия, перейдут в собственность владельцев грязных производств. В итоге нагрузка на окружающую среду увеличится и такое перераспределение прав нельзя назвать эффективным.

Попробуем разобраться во всех данных противоречиях. Возможно ли увеличение конкуренции и одновременное снижение издержек? Примеры развития рынков в последнее время подтверждают возможность такого сценария. Компьютеризация офисов и складов привела к революционному снижению издержек при все возрастающей конкуренции. Развитие интернета позволило миллионам новых инвесторов выйти и закрепиться на рынке оптовой и розничной торговли при очень умеренных издержках. Да и в истории много похожих примеров: появление частной собственности на средства производства позволило обществу эффективно развиваться при возрастающей конкуренции. Что объединяет эти периоды? Их объединяет наличие и активное внедрение революционных инноваций (компьютеризация, интернет, частная собственность). Рассуждая дальше, можно прийти к выводу, что совершенно конкурентный рынок — это рынок, при котором конкуренция стремится к бесконечности, а издержки к нулю, то есть это рынок, где господствуют инновации — инновационный рынок. Экономика все больше и больше становится инновационной и мы приближаемся к совершенному рынку, при котором будут стираться границы и препятствия для перемещения товаров и услуг, исчезнут преференции и нерыночные преимущества отдельных инвесторов.

Что же касается примера загрязнения окружающей среды, то тут необходимо указать, что по истечении некоторого времени издержки, связанные с загрязнением, будут расти (затраты на восстановление экологии) и цена купонов увеличиваться. Грязные производства будут нести все больше затрат, что заставит их заниматься инновациями и переходить на более экологически чистое производство, а значит, позволит избавиться от купонов. Так что в этом случае противоречия тоже нет.

Перейдем к попытке нового определения теоремы Коуза. Учитывая все вышесказанное теорема, возможно, будет звучать так: с точки зрения эффективности не имеет значения, как первоначально распределяются права, при условии стремления времени и конкуренции к бесконечности, а трансакционных издержек к нулю. А учитывая тенденции последнего времени, а именно: по мере развития общества конкуренция увеличивается а издержки снижаются, теорема приобретает следующий вид: с точки зрения эффективности не имеет значения, как первоначально распределяются права, при условии стремления времени к бесконечности.

События недели is powered by

Каталог обзоров