События недели Новостная лента

Фьючерсы: биржевой клиринговый центр

Оптимальное решение проблемы гарантий заключается в привлечении независимого арбитра, главная роль которого заключается в том, чтобы обеспечить исполнение сторонами их обязательств вне зависимости от того, насколько велики будут убытки одного из участников.

Именно эту функцию на рынке фьючерсов выполняет биржевой клиринговый центр (КЦ). Фьючерсный контракт заключается в биржевой системе, и центр клиринга следит за тем, чтобы в день расчётов каждый из участников торгов выполнил свои обязательства. Выступая в роли гаранта исполнения контрактов, клиринговый центр обеспечивает получение заработанных денег удачливым спекулянтом или хеджером (страхующейся стороной) вне зависимости от поведения другого участника сделки.

С юридической точки зрения, совершая сделку на бирже, трейдеры заключают контракт не между собой – для каждой из них стороной по сделке выступает клиринговый центр: для покупателя продавцом и наоборот для продавца покупателем (см. схему вверху). В случае возникновения претензий в связи с неисполнением фьючерсного контракта противоположной стороной биржевой игрок будет требовать компенсации неполученной прибыли именно от клирингового центра как от центральной стороны по сделкам для всех участников рынка (для этого в КЦ существуют специальные фонды).

Арбитраж клирингового центра также защищает участников торгов от теоретической патовой ситуации, в которой исполнить обязательства по контракту не смогут обе стороны. Де-юре и де-факто, заключая фьючерсную сделку на бирже, трейдер не оказывается связан с конкретным контрагентом. Клиринговый центр выступает главным связующим элементом на рынке, где равный объём длинных и коротких позиций позволяет обезличить рынок для каждого из участников и гарантировать исполнение обязательств обеими сторонами.

Кроме того, именно отсутствие привязки к определённому контрагенту позволяет участнику рынка выйти из позиции, заключив оффсетную сделку с каким угодно игроком (а не только с тем, против которого открывалась позиция). Кроме этого имела место быть эмиграция из Украины в Россию. К примеру, у вас был открыт фьючерс на покупку. Чтобы закрыть длинную позицию вам нужно продать фьючерсный контракт. Если вы продаёте его новому участнику: ваши обязательства аннулируются, а у клирингового центра остаётся короткая позиция против длинной у нового игрока. При этом на счёте участника, продававшего контракт в то время, когда вы только открывали позицию, никаких изменений не происходит – у него остаётся короткий фьючерс против длинной позиции клирингового центра.

События недели is powered by

Каталог обзоров