События недели Новостная лента

Можно ли заработать на девальвации гривны

Аналитики не ожидают существенной девальвации гривни – ни в 2012 г., ни в 2013 г. Максимум нацвалюта может просесть на 15-20%, что не окажет разрушительного влияния на экономику. Но самое главное, что и при пессимистичном, и при оптимистичном сценарии развития событий можно не только сохранить свои сбережения, но и приумножить их.

Большинство опрошенных UGMK.INFO аналитиков считают, что резкой девальвации гривни не произойдет несмотря на политические и внешнеэкономические риски. По наиболее оптимистичным прогнозам, обвала нацвалюты не будет ни к текущем, ни в следующем году. «Основной риск для гривни – развал еврозоны – снизился, поэтому мы ожидаем стабилизации мировой экономики во 2-м полугодии 2012 г. и возобновления ее роста в 2013 г.

Это поднимет цены на металлы, повысит экспортные поступления, и дефицит текущего счета стабилизируется. Кроме того, мы ожидаем возобновления сотрудничества с МВФ в 2013 г. Возобновление кредитования снизит давление на золотовалютные резервы и, соответственно, на гривню», — считает руководитель аналитического отдела ИГ «Арт Капитал» Игорь Путилин.

Большинство прогнозов же сводятся к тому, что к концу года гривня просядет на 5-20%, и ее среднегодовой курс составит от 8,25-8,35 до 9-10 грн. за доллар. Например, управляющий партнер Capital Times Эрик Найман, перестраховываясь, считает возможным сразу три варианта развития событий. При первом к концу года курс опустится до 8,2-8,25 грн., а в 2013 г. – до 8,5-8,8 грн. за доллар. При втором курс 8,5-8,8 грн. за доллар будет достигнут уже в текущем году. При третьем же, наиболее жестком, нацвалюта к декабрю просядет до 10 грн., а затем – до 20-30 грн. за доллар.

В ИК Sortis рассчитали, что среднегодовой курс доллара составит 8,25 грн., а итоговый – 8,35 грн. «В первую очередь мы руководствуемся тем, что в Украине фактически отсутствуют рыночные механизмы формирования валютного курса, а судьба курса доллар/гривня в большей степени зависит от политических факторов и решений.

При формировании прогноза мы исходим из ожиданий, что НБУ будет проводить политику мягкой девальвации в условиях умеренного давления на курс доллар/гривня, хотя ожидания рынка являются более пессимистичными. Основным фактором, определяющим настроения на рынке, является динамика курсов в соседних странах, где курс российского рубля или польского злотого за последние 6-8 недель снизился на 15-20%, в то время как украинская гривна оставалась стабильной. На этом фоне ожидаемый уровень курса доллар/гривна может составить 9,00 – 9,50. Однако мы считаем данный сценарий излишне пессимистичным, и условием его реализации видим неконтролируемое развитие долгового кризиса в Еврозоне», — отмечает старший аналитик компании Дмитрий Калиниченко.

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан наихудшим возможным сценарием считает девальвацию на уровне 15-20%, что соответствует курсу 9-10 грн. за доллар. При этом эксперт не считает такой ход событий разрушительным для банковской системы. «Учитывая, что политический фактор будет играть менее важную роль после выборов, в такой ситуации ответом НБУ на возможное возникновение давления на валютный курс под действием внешних (цены на сталь) и/или внутренних (спрос на «наличку») шоков, скорее всего, будет девальвация гривны», — объясняет она.

События недели is powered by

Каталог обзоров